Пользовательский поиск

Лечение во время беременности

Миллионы женщин рожают каждый год, и почти треть из них сталкивается с каким-то осложнением, связанным с беременностью. Не получив должного ухода и внимания со стороны медицинского работника, беременная рискует тем, что возможные проблемы не будут выявлены или устранены в ближайшее время. И это может привести к потенциально сложным ситуациям и для матери, и для ребенка.

Продолжение ниже

Беременность - признаки и подготовка к беременности

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вот почему так важно обратиться за пренатальным уходом как можно раньше – в идеале еще до зачатия.

Конечно, это не всегда возможно или практично. Но чем раньше начнется лечение во время беременности, тем лучше для здоровья мамы и ребенка.

Пренатальный уход до беременности

Если планируется зачатие, обратитесь к врачу, чтобы пройти полный осмотр. Обычные анализы помогут выяснить, насколько хорошо здоровье женщины, есть ли болезни или другие патологии, которые могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка. Если какие-то необычные симптомы беспокоили ранее, в этот момент можно узнать о них подробнее.

Если уже проводится лечение от хронических проблем, таких как диабет, астма, гипертония (высокое артериальное давление), болезни сердца, аллергия, волчанка (воспалительное расстройство, которое может повлиять на несколько систем организма), депрессия или какое-либо другое состояние, надо поговорить со своим врачом о том, как оно может повлиять на беременность.

В некоторых случаях требуется изменение или прекращение приема определенных лекарств, особенно, в течение первого триместра (12 недель) для снижения риска для плода. Возможно, потребуется еще более тщательный контроль. Например, женщины с диабетом должны проявлять особую осторожность, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови под контролем до попыток зачатия и во время беременности. Аномальные уровни повышают риск врожденных дефектов и других осложнений.

Кроме того, придется поговорить с врачом о любых привычках, которые могут представлять риск для ребенка, таких как употребление алкоголя или курение. Узнайте о приеме пренатальных витаминов, которые содержат фолиевую кислоту, кальций и железо.

Прием витаминов с фолиевой кислотой особенно важен для женщин, которые планируют забеременеть, потому что дефекты нервной трубки (проблемы с развитием позвоночника и нервной системы) происходят в первые 28 дней беременности, часто до того, как женщина даже узнает о своем состоянии.

Если у члена семьи (вашей или партнера) было серьезное генетическое расстройство, то есть кто-то из вас может быть носителем, будет разумным пройти генетическое тестирование. Поговорите об этом со своим врачом, и он при необходимости даст направление к генетическому консультанту.

Узнав о зачатии, прежде чем делать что-либо, не беспокойтесь. Всегда есть время, чтобы начать лечение во время беременности, которое поможет защитить здоровье.

Видео о лечении во время беременности

Специалисты

Во время беременности женщины обычно наблюдаются у акушеров-гинекологов. Это врачи, специализирующиеся на беременности и родах, а также на женском здоровье. Кроме того, наблюдением может заниматься и терапевт. Этот специалист по медицинским услугам для пациентов всех возрастов (иногда включая акушерскую помощь), не специализирующийся в одной области.

Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, придется обратиться к врачу, имеющему опыт наблюдения за беременностями с высоким риском. Это необходимо в следующих случаях:

  • Хронические проблемы со здоровьем, такие как диабет или болезни сердца.
  • Повышенный риск преждевременных родов.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Многоплодная беременность.
  • Наличие еще одного осложняющего фактора, который может повысить риск.

На первое обследование следует отправиться в течение первых 6-8 недель беременности или после задержки менструации на 2-4 недели. В ходе первого посещения будет задано много вопросов о здоровье и привычках, которые могут повлиять на беременность. Нужно будет указать дату начала последней менструации, чтобы врач мог оценить продолжительность беременности и определить возможную дату родов.

Кроме того, врач проведет гинекологический осмотр и назначит анализы крови:

  • Полный анализ крови.
  • Скрининг на антитела Rh (антитела против вещества, содержащегося в эритроцитах большинства людей).
  • Обнаружение таких инфекций, как сифилис, гепатит, гонорея, хламидиоз и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Выявление предыдущего воздействия ветряной оспы, кори, свинки или краснухи.
  • Обнаружение кистозного фиброза.
  • Во время первого посещения также потребуется сдать образец мочи и мазок для скрининга шейки матки.

Последующие визиты к врачу

Если здоровье в порядке и нет никаких осложняющих факторов риска, к врачу нужно будет прийти:

  • 1 раз каждые 4 недели до 28-й недели беременности.
  • 1 раз каждые 2 недели до 36 недель.
  • 1 раз в неделю до родов.

При каждом осмотре обычно регистрируют вес и артериальное давление беременной. Размер и форму матки также можно измерить, начиная с 22-й недели, чтобы определить, растет ли и развивается нормально плод.

Перед походом к врачу нужно будет сдавать мочу на сахар и белок. Белок может указывать на преэклампсию, состояние, которое развивается в период поздней беременности и характеризуется резким повышением артериального давления и избыточным увеличением веса, задержкой жидкости и появлением белка в моче.

Проведение скрининга на глюкозу обычно проводится на 12-й неделе для женщин с более высоким риском развития гестационного диабета (развивается только во время беременности). Это включает женщин со следующими особенностями со здоровьем:

  • Ранее родила ребенка с весом более 4,1 кг.
  • Кто-то из членов семьи болен диабетом.
  • Ожирение.

Все остальные беременные обследуются на диабет на сроке 24-28 недель. Тестирование включает анализ крови на содержание глюкозы. Если уровень сахара в крови высок, для диагностики гестационного диабета может быть проведено дополнительное обследование.

Анализы

Многие будущие родители также предпочитают сдавать один или несколько следующих анализов, которые помогают предсказать вероятность или иногда даже выявить определенные патологические или хромосомные аномалии у плода:

Первый триместр: на сроке от 10 до 14 недель врач может рекомендовать анализ крови для измерения двух веществ – связанного с беременностью плазменного белка (PAPP-A) и hCG (хорионического гонадотропина человека), которые вырабатывает плацента на ранних сроках беременности. Кроме того, на УЗИ измерят количество жидкости в задней части шеи развивающегося плода.

Второй триместр: на сроке между 16 и 18 неделями в крови беременной женщины можно измерить уровень альфа-фетопротеина, белка, вырабатываемого плодом. Если уровень высокий, это указывает на многоплодную беременность или дефекты нервной трубки. Высокий уровень может также указывать на то, что дата зачатия определена неверно. Если уровень низкий, у плода могут быть хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна.

Наряду с уровнем альфа-фетопротеина часто измеряются два гормона, которые вырабатывает плацента – ХГЧ и эстриол (тройной маркерный скрининг). Уровень этих веществ помогает идентифицировать у зародыша риск определенных врожденных дефектов или хромосомных аномалий. Часто измеряется четвертый плацентарный гормон – ингибин-А. В этом случае тест называется множественным маркерным скринингом.

Важно иметь в виду, что аномальные результаты скрининговых тестов не указывают автоматически на проблему. Скорее, они указывают на необходимость дальнейшего обследования, что во многих случаях приводит к нормальным результатам.

Другие рекомендуемые анализы:

  • Амниоцентез. Изучение образца амниотической жидкости из матки, которое обычно выполняется на сроке от 15 до 20 недель. Анализ жидкости помогает идентифицировать аномалии плода, такие как синдром Дауна или расщелина в позвоночнике. Как правило, амниоцентез рекомендуется только в том случае, если есть основания полагать, что риск для таких состояний выше, чем обычно, возможно, из-за материнского возраста (35 лет и старше), аномальных результатов скрининга или семейной истории. Несмотря на то, что тест представляет собой небольшой риск возникновения преждевременных родов и выкидыша, в подавляющем большинстве случаев он выполняется без каких-либо проблем.
  • Проба ворсинчатого хориона. Эта процедура используется в течение первого триместра для тех же целей, что и амниоцентез. Она включает взятие образца ткани, которая прикрепляет амниотический мешочек (мешочек вокруг плода) к стенке матки. Подобно амниоцентезу, пробу обычно проводят только при наличии определенных факторов риска. Основным преимуществом считается то, что результаты можно получить раньше. Проба также связана с несколько повышенным риском выкидыша и других осложнений.
  • УЗИ. Его проводят, как минимум, 1 раз, чтобы убедиться, что беременность развивается нормально и проверить ожидаемую дату родов. Обычно УЗИ проводится через 18-20 недель, чтобы изучить анатомию ребенка, но может быть выполнено раньше или позже, а иногда и несколько раз. УЗИ не представляет риска для будущей матери и плода.

УЗИ используется в следующих целях:

  • Определение того, соответствует ли развитие плода сроку беременности.
  • Определение сердцебиения и дыхания плода.
  • Выявление многоплодной беременности.
  • Обнаружение отклонений, которые могут повлиять на оставшуюся часть беременности или роды.

Распространенные проблемы

Некоторые женщины беспокоятся об имеющихся у них ранее заболеваниях, таких как диабет, и о том, как они могут повлиять на беременность. Важно обсудить эти проблемы с врачом, который порекомендует лечение во время беременности, включая смену лекарств, изменение дозировки или другие меры, которые могут облегчить состояние.

Независимо от того, были ли ранее болезни, может возникнуть беспокойство о других проблемах со здоровьем, с которыми сталкиваются беременные:

  • Гестационный диабет. Это состояние развивается примерно у 8% беременных, как правило, после первого триместра. Во время беременности плацента, которая обеспечивает плод питательными веществами и кислородом, также производит гормоны, которые меняют действие инсулина. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает организму хранить получаемый с пищей сахар, чтобы впоследствии его можно было преобразовать в энергию. Когда у женщины развивается гестационный диабет, проблема с инсулином также приводит к повышению уровня сахара в крови.
  • Преэклампсия (токсемия беременности). Это аномальное состояние развивается после 6-го месяца, вызывая высокое кровяное давление, отеки (скопление жидкости в тканях тела, вызывающее опухание рук, ног или лица) и белок в моче.
  • Несовместимость резус-факторов матери и плода. Резус-фактор встречается в эритроцитах большинства людей (определяется с помощью анализа крови). Если у матери его нет, значит, резус-фактор отрицательный. Если у ребенка при этом он положительный, могут возникнуть проблемы, когда клетки крови ребенка попадут в материнский кровоток. В этом случае ее организм начинает реагировать, производя антитела, которые могут проникать в кровоток плода и разрушать эритроциты.

Эти проблемы сложны, но поддаются контролю, поэтому важно получить о них больше информации и обсудить все нюансы с врачом.

Повышение веса

Многие беременные беспокоятся о прибавке веса. Как правило, женщины с нормальным весом прибавляют примерно 11-16 во время беременности. У женщин с избыточным весом прибавка должна быть меньше – 7-11 кг. Те, у кого вес недостаточный, должны стать тяжелее на 12-18 кг.

Контролировать увеличение веса тяжелее перед родами, поэтому старайтесь избегать его в течение первых нескольких месяцев. Но недостаточный набор веса тоже опасен, так как чреват замедлением роста плода и преждевременными родами.

Беременность – не самое подходящее время для начала соблюдения диеты, но зато можно наслаждаться более здоровыми продуктами. Врачи обычно рекомендуют женщинам добавлять около 300 калорий к своему ежедневному потреблению для питания развивающегося плода. Хотя большинство этих калорий должен составлять белок, диета должна быть хорошо сбалансирована и включать свежие фрукты, зерна и овощи.

Врач также назначит пренатальные витамины, чтобы будущая мама получала достаточное количество фолиевой кислоты, железа и кальция. Это также хорошее время для регулярных упражнений с низким уровнем воздействия.

Уход за собой

Для своего здоровья и нормального развития плода важно тщательно заботиться о себе во время беременности. Следуйте следующим простым правилам:

  • Не курите, не употребляйте алкоголь и не принимайте наркотики.
  • Много отдыхайте.
  • Питайтесь правильно.

Прием безрецептурных лекарств 

Обычно такие препараты не рекомендуются из-за их потенциального воздействия на плод. Большинство врачей советуют по возможности не принимать никаких безрецептурных лекарств, но обязательно предлагают безопасные варианты. Обязательно обсудите со специалистом любые вопросы о лекарствах, включая натуральные средства, травяные препараты, пищевые добавки и витамины.

Пищевая безопасность

В период беременности важно избегать болезней пищевого происхождения, таких как листериоз и токсоплазмоз, которые могут угрожать жизни нерожденному ребенку и вызывать врожденные дефекты или даже выкидыш. Продукты, которых нужно избегать:

  • мягкие, непастеризованные сыры (часто рекламируемые как «свежие»), такие как фета, козий, бри, камамбер и голубой сыр;
  • непастеризованное молоко, соки и яблочный сидр;
  • сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца, включая мусс и тирамису;
  • сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски;
  • обработанные мясные продукты, такие как хот-доги и мясные деликатесы (они должны быть тщательно приготовлены).

Кроме того, следует избегать употребления акулы, меч-рыбы, королевской скумбрии или креветок. Хотя рыба и моллюски могут быть чрезвычайно здоровой частью рациона для беременных, так как содержат полезные жирные кислоты омега-3, много белка и мало насыщенных жиров, эти продукты могут быть насыщены ртутью, что приведет к повреждению мозга плода.

Вакцины

Врач может рекомендовать введение вакцин во время беременности. Например, от гриппа, чтобы сдерживать проблемы, связанные с заражением вирусом для будущих мам, у которых повышен риск осложнений болезни. Беременным женщинам следует получить прививку с инактивированным вирусом. Ранее вакцина против гриппа также выпускалась в форме назального спрея (или тумана), но содержала живые штаммы вируса и не была безопасной для будущих мам. В настоящее время назальный спрей не рекомендуется.

Вакцина Tdap (против столбняка, дифтерии и коклюша) теперь рекомендуется для всех беременных во второй половине каждой беременности. Эта рекомендация обусловлена ростом распространенности коклюша, который может быть смертельным для новорожденных, которые еще не получали прививок.

Разговор с врачом

Когда тело переживает физические изменения, которые могут быть совершенно новыми для вас, не всегда легко общаться с врачом. Возможно, будет интересно, можно ли заниматься сексом или что делать с геморроем или запором, или, может быть, большое беспокойство о родах.

Вы можете смущаться задавать те или иные вопросы, но важно это сделать и помнить, что врач уже слышал их все раньше. Составляйте список волнующих тем и берите с собой на посещения.

Кроме того, немедленно позвоните своему врачу, если возникают следующие явления:

  • сильное кровотечение;
  • внезапная потеря жидкости;
  • заметное отсутствие движения ребенка;
  • более 3 схваток за час.

Побочные явления

Беременность может вызвать ряд неудобных (но не обязательно серьезных) побочных эффектов, в том числе:

  • тошнота и рвота, особенно на ранней стадии беременности;
  • отеки конечностей и лица;
  • варикозное расширение вен в ногах и области вокруг влагалищного отверстия;
  • изжога и запор;
  • люмбаго;
  • усталость;
  • потеря сна.

Если вам пришлось испытать какие-либо из этих побочных эффектов, знайте, вы не одиноки! Поговорите со своим гинекологом о том, как облегчить этот временный дискомфорт и требуется ли специальное лечение во время беременности.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".