Пользовательский поиск

Вальгусная деформация стопы - симптомы и лечение

Вальгусная деформация стопы – одна из самых распространенных проблем с ногами. В недавнем обзоре глобальная распространенность была оценена в 23% среди людей в возрасте от 18 до 65 лет и 35% у лиц старше 65 лет, хотя, конечно, провести линию между нормальным и патологическим позиционированием большого пальца не так просто. Причины в каждом отдельном случае тоже трудно определить. Деформацию часто можно связать с неправильно подобранной обувью, а иногда и с семейной предрасположенностью. Женщины страдают гораздо чаще мужчин, потому что носят узкие туфли на высоком каблуке и мягкие ткани у них более гибкие.

Продолжение ниже

Боль в стопе – лечение, симптомы и причины

Если стопа болит во время тренировки, постарайтесь уменьшить интенсивность. При не утихающей боли необходимо прекратить упражнения и обратиться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Патогенез сложный. Общепризнано, что в этой деформации задействован дисбаланс внешних и внутренних мышц стопы и связочных структур. Даже в нормальной ноге сухожилия разгибателей и сгибателей слегка смещены от центра к боку. Однако это компенсируется другими мышцами ног и связками, так что в целом силы сбалансированы. Это равновесие чувствительно к внутренним и внешним воздействиям (например, ношение обуви с узкой колодкой, высокими каблуками и острыми носами). Энергии, необходимой для поддержания развивающейся деформации, становится все меньше. Конечным результатом становится вальгусная деформация большого пальца стопы с расширением передней части стопы.

Симптомы

Вальгусная деформация стопы вызывает боль, особенно в шишке на большом пальце, во внутренней стороне стопы, при нагрузке под ногу и в маленьких пальцах. Прежде всего, возникает боль в чувствительном к давлению выступе на медиальной стороне головки первой плюсневой кости. Больно носить обувь. Кроме того, вальгусное отклонение большого пальца ноги часто приводит к недостатку пространства для других пальцев. Они смещаются, обычно вверх, что приводит к давлению на обувь. Так развивается другая деформация – молотковидный или когтеобразный палец.

Наконец, нормальная функция передней части стопы в значительной степени зависит от большого пальца ноги, прижатого к земле во время походки. Так как вальгусная деформация в достаточной степени мешает этому, головки плюсневых костей II-V оказываются перегруженными. Возникающая при этом боль называется метатарзалгией.

Видео о вальгусной деформации стопы

Диагностика

Боковое отклонение большого пальца ноги становится заметным, когда пациент стоит на ровном полу босиком. Кроме того, можно измерить угол между продольными осями первой плюсневой и проксимальной фалангой большого пальца с вершиной в начале первой плюсневой кости (угол вальгусной деформации). Угол больше 15° не соответствует норме, хотя значение варьируется среди пациентов.

Отклонение большого пальца ноги – не единственная деформация. В большинстве случаев увеличивается выступ метатарсофалангового сустава. Кроме того, большой палец часто пронируется. Специалист должен также установить, является ли деформация гибкой, то есть, может ли она быть исправлена ​​путем манипулирования, и ограничено ли движение метатарсофалангового сустава болью, что могло бы указывать на остеоартрит. Следует определить устойчивость первого предплюсневого сустава. Необходимо также изучить плюсну и задний отдел стопы, чтобы исключить сопутствующие деформации. Обязательно проводится исследование периферической сосудистой перфузии, моторных и сенсорных функций.

Требуется дорсоплантарная рентгенограмма стопы под нагрузкой. Дополнительная боковая или косая проекция в этом положении вносит небольшую дополнительную информацию, потому что кости накладываются друг на друга, но может помочь отобразить деформацию маленьких пальцев и нестабильность соседних суставов. Только в условиях нагрузки можно точно определить угол между первой и второй плюсневыми костями. Рентгенограмма покажет конгруэнтность метатарсофалангового сустава (есть ли подвывих). Также проводится осмотр на наличие признаков остеоартрита (сужение суставного пространства, субхондральный склероз).

Консервативное лечение

Пока скелет еще растет, положение большого пальца ноги можно улучшить, например, с помощью шинирования для принудительного смещения большого пальца к центру. После окончания роста такая коррекция уже невозможна, а консервативное лечение ограничивается ослаблением симптомов.

К тому времени, как пациенты обращаются к врачу, большинство из них уже прибегает к выбору более мягкой и широкой обуви, чтобы облегчить боль от давления на шишку. Кольцевые подушечки и повязки, как правило, только увеличивают выступающую шишку и чаще всего не эффективны. Противовоспалительные лекарства можно вводить локально, нестероидные противовоспалительные препараты – системно.

Боль в маленьких пальцах ног можно ослабить с помощью стелек. Широкая, мягкая обувь полезна, если обеспечит достаточно пространства для ног. Но после развития молотковидных пальцев уже необходима операция.

Боль при стоянии и ходьбе можно облегчить подкладками под переднюю часть стопы. Постоянное улучшение положения большого пальца ноги невозможно. Стельки эффективны для облегчения метатарзалгии. Они должны содержать подушечку, которая выдвигает плюсневые кости вверх ближе к чувствительным к давлению головкам. Часто бывает достаточно выбирать обувь с мягкими подошвами и без высоких каблуков (не более 4 см). Конечно, неправильное расположение большого пальца ноги не может быть исправлено только с помощью стелек.

Хирургическое лечение вальгусной деформации стопы

Различные хирургические процедуры основаны на основных принципах, например, коррекции остеотомии, артропластики резекции или артродеза. Недостатком некоторых оперативных методов является снижение перфузии головки плюсневой кости I.

Показания к операции

Косметическая хирургия неуместна при вальгусной деформации стопа. Слишком велика опасность, что пациент, не страдающий симптомами, будет испытывать боли в течение нескольких недель или даже месяцев после вмешательства. Чтобы хирургическое лечение было показано, у пациента должна быть боль, которую не удается облегчить простой заменой обуви или другими консервативными процедурами. Кроме того, боль должна быть регулярной и заметно ухудшать функцию пораженной ноги.

Главным противопоказанием к операции является окклюзионное заболевание артерий. Поскольку это часть тела больше всего отдалена от сердца, нога становится первым местом, где заметно замедление перфузии. Если пульс стопы не отличается, необходимо определить сосудистый статус. Операцию проводят, только если гарантирована достаточная перфузия.

Диабет, даже с ранней полинейропатией, не считается противопоказанием. Вальгусную деформацию также можно лечить хирургическим путем в присутствии хронического полиартрита или других ревматических заболеваний, хотя необходимо тщательно подобрать подходящую процедуру.

Оперативная техника

Мягкие ткани стопы чрезвычайно тонкие, и это затрудняет заживление ран. Кроме того, перфузия наиболее бедна в ноге из-за ее расстояния от сердца. Наконец, из всех частей тела нога подвергается наибольшим механическим нагрузкам. По этим причинам проблемы заживления раны, в зависимости от степени операции и истории болезни пациента, встречаются чаще в ногах, чем в большинстве других участков.

Целью является неосложненное заживление ран у не менее 99% пациентов. Поэтому особое внимание следует уделять работе на большом пальце. Продолжительность ишемии должна быть как можно короче. Это лучше всего достигается путем обертывания жгута вокруг стопы после покрытия стерильными простынями. Разрез должен обеспечивать прямой доступ к месту операции без чрезмерного рассечения мягких тканей.

Хирург постарается избежать чрезмерной ретракции. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить надлежащее сжатие повязкой, применяемой после операции. Можно использовать только сухие бинты, чтобы избежать мацерации полей раны. Шов для закрытия раны должен оставаться на месте до 14 дней после операции. Хотя функциональная реабилитация при полной нагрузке, как правило, возможна, ногу нужно держать в поднятом состоянии, чтобы избежать чрезмерного отека.

Хирургические процедуры

Чтобы справиться со всеми вариантами вальгусной деформации стопы, хирургу нужно около 4 процедур. Основное различие заключается в операциях, которые восстанавливают нормальную анатомию передней части стопы, и вмешательствам, при которых жертвуют суставом (резецируют или подвергают артродезу), которые показаны в частности для пожилых пациентов и в случае остеоартрита плюсне-фалангового сустава.

Легкие деформации

Легкие деформации встречаются преимущественно у молодых женщин. Пациенты жалуются, главным образом, на болевые ощущения из-за давления на шишку, которая умеренно заметна. Деформация гибкая, то есть ее можно восстановить в нормальное положение вручную без какого-либо значительного сопротивления. Кроме того, интерметатазальный угол составляет менее 15° на рентгенограмме с весом. Подвижность первого метаартофалангового сустава не ограничена, и на рентгенограмме не наблюдается остеоартрита.

Легкие деформации можно эффективно лечить дистальными метатарзальными остеотомиями I, например, остеотомией в виде шеврона. Это вмешательство, первоначально известное как остеотомия Остина, было впервые описано в 1962 году. В головке плюсневой кости I выполнен V-образный разрез, а кость смещается в поперечном направлении на одну треть с половиной ее ширины, тем самым корректируя угол.

Кроме того, экзостоз на медиальном аспекте головы плюсневой кости сбривается, а капсула затягивается, так что к концу операции большой палец находится в правильном положении. Необходима фиксация с помощью небольшого имплантата для предупреждения потери репозиции, но достаточно недорогого маленького фрагментного винта или проволоки.

Нет консенсуса относительно целесообразности проведения дополнительного бокового высвобождения в случае неконгруэнтного плюсне-фалангового сустава. Этому есть 2 причины:

Боковое высвобождение не является необходимым при умеренных деформациях, а для более тяжелых случаев доступны другие процедур.

Боковое высвобождение увеличивает риск плохой перфузии головка плюсневой кости I с последующим некрозом.

В послеоперационном периоде носок должен находиться в прямом положении в течение 6 недель с корректирующей повязкой. В это время пациент должен носить специальный ботинок с плоской подошвой, который позволяет полностью переносить вес.

Тяжелые деформации

Тяжелые деформации в основном затрагивают людей среднего и пожилого возраста, преимущественно женщин. Большой палец больше не может быть полностью перемещен вручную, а на рентгенограммах сустав считается неконгруэнтным, то есть проксимальная фаланга возвышается сбоку на головке плюсневой кости I. Плюсневая кость отчетливо расширена, что еще больше увеличивает выступ шишки на медиальной часьт головки плюсневой кости. Интерметатарзальный угол составляет 15 ° или более.

В этом случае мягкие ткани, боковые к первому плюсне-фаланговому суставу, должны быть разделены – это называется боковым высвобождением. Различные версии этого вмешательства в мягкие ткани известны уже много лет. Техника, наиболее широко используемая сегодня, была впервые описана Манном. Интерметатарзальный угол 15° или более требует дополнительной корректирующей остеотомии у основания плюсневой кости I, где потенциал коррекции больше.

Было описано много различных методов остеотомии. Простейшими являются открытые остеотомии, которые затем заполняются медиально костью, например, из резецированного экзостоза. В то же время остеотомии в двух плоскостях обеспечивают большую стабильность, поскольку поверхность костного контакта увеличивается, а опасность смещения снижается.

После коррекции остеотомия должна быть стабилизирована имплантатом. Здесь тоже достаточно недорогого губчатого винта. Сложные, дорогостоящие имплантаты, такие как фиксированные угловые пластины, не нужны. При закрытии капсулы на медиальной стороне плюсне-фалангового сустава хирург должен проявлять большую осторожность, чтобы убедиться, что капсула достаточно затянута после резекции костного псевдоэктостоза.

Жесткая вальгусная деформация

Остеоартрит плюсне-фалангового сустава обычно встречается у пожилых пациентов. При осмотре большинство пациентов в возрасте 65 лет демонстрируют суставную дегенерацию. Больше нет смысла проводить восстановительные процедуры, потому что подвижность суставов обычно не восстанавливается, и часто возникают длительные боли. Поэтому предпочтительная процедура у физически неактивных пациентов – очень старое вмешательство, а именно резекционная артропластика с удалением основания проксимальной фаланги большого пальца ноги (16, 17).

Процедура проста, а период восстановления недолгий. Чаще всего пациенты ходят без специальной обуви в течение 4-6 недель. Одним из недостатков является почти полная потеря функции большого пальца ноги, который больше не имеет достаточного контакта с землей во время фазы подъема пятки. Это часто приводит к боли под головками средней плюсневой кости. Даже выраженные деформации могут быть исправлены, но обычно требуется сопутствующая остеотомия у основания плюсневой кости I.

Альтернативой для пациентов с высоким уровнем физической активности является артродез сустава. Вопреки общему ожиданию, артродез – операция, которая сохраняет функцию, потому что большой палец вступает в твердый контакт с землей во время подъема пятки, освобождая плюсневые головки других пальцев. Это означает, что возможен определенный уровень спортивной активности.

Еще одним преимуществом является окончательное позиционирование большого пальца ноги. Таким образом, артродез можно рассматривать конкретно для очень выраженных деформаций.

При наличии значительно увеличенного интерметатазального угла необходимо позаботиться о сжатии плюсневой кости, чтобы обеспечить правильную коррекцию угла между проксимальной фалангой и плюсневым ядром I. Фиксация достигается предпочтительно с помощью дорсальной пластины. Этот подход отходит от строгих биомеханических принципов, но зато он практически осуществимый и успешный. Может быть добавлен натяжной винт.

Особые случаи

Иногда бывают специальные показания. Если дистальная фаланга большого пальца ноги находится под углом к ​​латеральной, требуется остеотомия проксимальной фаланги с удалением клина (как правило, в дополнение к одной из описанных выше процедур).

Абсолютно точное восстановление угла невозможно, но если клин имеет основание от 1 до 3 мм, коррекция обычно адекватная. Можно установить сложные и дорогостоящие имплантаты (скобы, винты), но достаточная фиксация достигается с помощью простого недорогого шовного материала, прорезанного через отверстия для сверления.

Иногда поверхность сустава в передней части плюсневой кости наклоняется к боку, особенно в тех случаях, когда деформация возникла до того, как пациент достиг пожилого возраста. Затем ориентация поверхности сустава должна быть скорректирована остеотомией, включающей удаление медиально расположенного клина из дистальной части плюсневой кости I.

Остеоартрит

При наличии остеоартрита первого плюсне-фалангового сустава и у очень пожилых пациентов наилучшие результаты дают резекционная артропластика или артродез первого плюсне-фалангового сустава.

Реабилитация

Операции на передней части стопы сопровождаются нагрузкой с полным весом в послеоперационном ботинке с плоской, жесткой подошвой, который носят в течение 6 недель. Из-за склонности к отекам пациентам рекомендуется держать обработанную ногу в поднятом положении в течение большей части времени в течение первых 2 недель. После восстановительных вмешательств следует носить коррекционную повязку до 6 недель. Пациент меняет повязку каждый день. Обычно можно нормально ходить уже через 8-12 недель. Имплантаты удаляют через 6-9 месяцев после операции, но их можно оставить на месте у пожилых пациентов, если они не вызывают никаких симптомов.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".