Пользовательский поиск

Лечение ОРВИ и профилактика

Каждый, кто хоть раз болел простудой, знаком с ОРВИ. Острое респираторное вирусное заболевание – это заразная инфекция, поражающая дыхательные пути. Лечение ОРВИ помогает значительно облегчить неприятные симптомы.

Продолжение ниже

Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)

Во время вспышки заболевания в 2003 году в качестве меры государственного и межгосударственного контроля по борьбе с распространением ОРВИ и его лечением использовались карантины. Острая респираторная вирусная инфекция ( ОРВИ ) является быстро распространяющимся, потенциально ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Несомненно, простуда – самая распространенная ОРВИ. Другие виды включают синусит, фарингит, эпиглоттит, трахеобронхит. Одна из опасных инфекций – это атипичная пневмония, вызванная коронавирусом SARS (SARS CoV). Коронавирусы обычно вызывают инфекции у людей и животных.

На сегодняшний день известно о двух самоограниченных вспышках атипичной пневмонии с 2002 по 2004 гг., которые привели к распространению чрезвычайно заразной и потенциально опасной для жизни формы пневмонии. Начиная с 2004 г., нигде в мире не было обнаружено каких-либо известных случаев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает следить за появлением любых необычных болезней во всех странах мира. Если бы произошла другая вспышка атипичной пневмонии, то можно было бы ограничить распространение инфекции.

Пандемия SARS

SARS возникла в Китае в 2002 г. Считается, что штамм коронавируса обычно обнаруживается у мелких млекопитающих, но после мутации он получил способность заражать людей. Инфекция быстро распространилась из Китая в другие азиатские страны. Также было несколько случаев в других странах, включая 4 больных в Великобритании, а также значительную вспышку в Торонто, Канада.

Пандемию SARS в конечном итоге удалось взять под контроль в июле 2003 г. после внедрения стратегии, включающей изоляцию людей, подозреваемых в наличии состояния, и проверку всех пассажиров, путешествующих по воздуху из затронутых стран на наличие признаков инфекции.

В период заражения было зарегистрировано 8098 случаев ОРВИ и 774 смертей. Это означает, что вирус убил примерно 1 из 10 инфицированных человек. Люди в возрасте старше 65 лет были особенно подвержены риску, причем более половины умерших от инфекции относятся к этой возрастной группе.

В 2004 г. произошла еще одна небольшая вспышка атипичной пневмонии, связанная с медицинской лабораторией в Китае. Считалось, что это был результат того, что кто-то вступил в непосредственный контакт с образцом вируса, но не связано с передачей от человека к человеку.

Видео о лечении ОРВИ

Вирусные мутации

Как и все живые существа, вирусы постоянно меняются и развиваются. Мутация – это изменение генетической информации под воздействием внутренней или внешней среды. Считается, что многие глобальные вспышки инфекционных заболеваний, которые произошли в новейшей истории, были вызваны вирусами, ранее обнаруженными у животных. После мутации вирусы стали способны заражать людей.

Примеры мутировавших вирусов:

  • SARS.
  • ВИЧ – считается мутированной версией вируса, обнаруженного у обезьян.
  • Птичий грипп – мутировавшая версия вируса гриппа, обнаруженного у птиц.
  • Свиной грипп – вирус-мутант гриппа, которым, как считается, изначально болели свиньи.

Как распространяется SARS

SARS – это вирус, переносимый по воздуху, что означает, что он распространяется аналогично простуде и гриппу. Вирус распространяется в небольших капельках слюны кашляющих или чихающих в воздух инфицированных людей. Если другие вдыхают эти капельки, то могут заразиться. Инфекция также может распространяться косвенно, если зараженный человек коснется поверхностей, таких как дверные ручки, немытыми руками. Кто-то, кто касается поверхности, также может заразиться.

Вирус может также распространяться через стул инфицированного человека. Например, если он не моет руки после посещения туалета, то может таким образом передать инфекцию другим.

Данные о пандемии SARS в 2002-2003 гг. показали, что люди, живущие с больными атипичной пневмонией или имеющие отношение к ним, подвергаются наибольшему риску развития самой инфекции.

Симптомы

SARS сопровождается проявлениями гриппа и других ОРВИ, которые обычно начинаются через 2-7 дней после заражения. В некоторых случаях время между воздействием вируса и появлением симптомов (инкубационный период) может составлять до 10 дней.

Симптомы SARS:

  • Температура выше 38° C .
  • Сильная усталость.
  • Головные боли.
  • Озноб.
  • Боли в мышцах.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея.

После этих симптомов инфекция начинает влиять на легкие и верхние дыхательные пути, что приводит к дополнительным симптомам, таким как:

  • Сухой кашель.
  • Трудности с дыханием.
  • Снижение уровня кислорода в крови, которое может быть смертельным в самых тяжелых случаях.

Лечение ОРВИ

В настоящее время нет лекарств от SARS, но исследования по поиску вакцины продолжаются. Лицо, которое предположительно инфицировано, должно быть немедленно госпитализировано в больницу и находиться под изолированным наблюдением.

Лечение в основном благоприятно и может включать:

  • Помощь при дыхании с помощью аппарата для подачи кислорода.
  • Назначение антибиотиков для уничтожения бактерий, вызывающих пневмонию.
  • Прием противовирусных препаратов.
  • Высокие дозы стероидов для уменьшения отечности в легких.

При этом пока не получено достаточно доказательств того, что эти методы лечения эффективны. Известно, что противовирусный препарат рибавирин неэффективен при лечении ОРВИ.

Профилактика

Очень важно отказаться от поездок в регионы мира, где отмечена неконтролируемая вспышка атипичной пневмонии. Чтобы снизить риск заражения, избегайте прямого контакта с людьми с ОРВИ, по крайней мере, через 10 дней после исчезновения симптомов. Чтобы избежать распространения инфекции, важно следовать следующим рекомендациям по профилактике:

  • Тщательно мойте руки с помощью моющего средства на основе спирта.
  • Закрывайте рот и нос, когда чихаете или кашляете.
  • Откажитесь от совместного использования продуктов питания, напитков и посуды.
  • Регулярно очищайте поверхности в доме дезинфицирующим средством.

В некоторых ситуациях может быть целесообразно носить перчатки, маски и защитные очки, чтобы предотвратить распространение SARS и других ОРВИ.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".