Пользовательский поиск

Хеликобактер - лечение

Лечение от бактерий хеликобактер включает все схемы лечения пептических язв и гастрита. Основная цель – это не только временное облегчение симптомов, но и полное уничтожение очагов инфекции H. pylori. Пациенты с активной язвой двенадцатиперстной кишки или желудка и с язвенной астмой должны быть обследованы на H. pylori. Соответствующую терапию следует назначать для ликвидации очагов инфекции.

Продолжение ниже

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Язвой называется глубокий, затрагивающий несколько слоев эпителия дефект, который постепенно приводит к потере ткани. Язва желудка или двенадцатиперстной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пациентам с лимфомой MALT также должны сдавать анализы и проходить лечение от хеликобактер, так как ликвидация очагов инфекции вызывает ремиссию у многих пациентов, если опухоль ограничена желудком. Несколько консенсусных конференций, включая Маастрихтский консенсус-отчет, рекомендуют тестировать и лечить другие группы пациентов, но доказательства пользы пока ограничены.

Это относится к пациентам с аденокарциномой желудка (особенно на ранней стадии заболевания), с кишечной метаплазией или атрофическим гастритом, а также к родственникам первой степени пациентов с аденокарциномой желудка, поскольку у родственников повышен риск развития онкозаболевания желудка частично из-за внутрисемейной передачи H. pylori. На сегодняшний день остается спорным вопрос, следует ли сдавать анализы и лечиться всем пациентам с функциональной диспепсией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или другими расстройствами, не связанными с ЖКТ, а также бессимптомным лицам.

Содержание

  1. Устойчивость к антибиотикам
  2. Видео о лечении от хеликобактер
  3. Схемы лечения от хеликобактер
  4. Адъювантная терапия
  5. История
  6. Исследования

Устойчивость к антибиотикам

Успех лечения зависит от типа и продолжительности курса, соблюдения режима пациентом и бактериальных факторов, таких как устойчивость к антибиотикам. Пациенты чаще всего не реагируют на начальный курс лечения от хеликобактер из-за нарушения режима или устойчивости к антибиотикам. Они должны сообщать врачу о любых побочных эффектах, пропущенных дозах и завершении терапии. Так как анализ культуры с чувствительностью к антибиотикам не проводится регулярно при выявлении инфекции H. pylori, обычно рекомендуется назначать разные антибиотики в более высоких дозах на протяжении 14 дней.

Видео о лечении от хеликобактер

Схемы лечения от хеликобактер

Достижение оптимальной ликвидации H. pyloriоказалось трудным делом. Для достижения адекватных показателей и уменьшения процента неудачных исходов из-за устойчивости к антибиотикам необходимы комбинированные схемы, в которых используются 2 или 3 антибиотика с ингибитором протонного насоса или висмутом. Например, в США до 50% штаммов устойчивы к метронидазолу и 13% устойчивы к кларитромицину. В настоящее время эксперты расходятся во мнениях относительно оптимальной схемы лечения.

Трехкомпонентная терапия (первой линии)

В регионах с низкой устойчивостью к кларитромицину в качестве терапии первой линии рекомендован 14-дневный курс. Он включает пероральный прием ингибитора протонного насоса, кларитромицина 500 мг и амоксициллина 1 г (или, если аллергия на пенициллин, метронидазола 500 мг) 2 р. в день. Этот режим позволяет достичь нужных показателей только в 70% случаев.

Четырехкомпонентная терапия (второй линии)

14-дневный курс четырехкомпонентной терапии с включанием ингибитора протонного насоса, висмута, тетрациклина и метронидазола или тинидазола представляет собой более сложный, но более эффективный режим. В рандомизированном контролируемом исследовании 2011 г. показатели ликвидации очагов инфекции составили 93% при четырехкомпонентной и 70% при трехкомпонентной схеме лечения.

Четырехкомпонентная терапия с использованием висмута рекомендована в следующих случаях:

  • Как терапия первой линии для пациентов в регионах с повышенной устойчивостью к кларитромицину (>20%) или тех, которые ранее прошли лечение макролидными антибиотиками.
  • Как терапия второй линии у пациентов, у которых инфекция сохраняется после начального курса трехкомпонентной терапии.

В нескольких исследованиях сообщалось об уровне ликвидации >90% при использовании 10-дневного последовательного режима, состоящего из 4 препаратов: ингибитор протонного насоса, амоксициллин (5 дней) затем ингибитор протонного насоса, кларитромицин и тинидазол (5 дней). Тем не менее, последующие исследования подтвердили эквивалентную или высокую эффективность, когда все 4 препарата вводились одновременно на протяжении 10 дней (четырехкомпонентный курс без использования висмута).

Последовательная терапия

Эта схема представляет собой новый подход, который сочетает 5-дневный двухкомпонентный курс с использованием ИПП в сочетании с амоксициллином с последовательным вторым 5-дневным стандартным трехкомпонентным курсом.

Первоначальные исследования были многообещающими, но недавно исследователи выявили более низкие показатели ликвидации при последовательном лечении. Метаанализ 2013 г. также не показал превосходства по сравнению с 14-дневной трехкомпонентной схемой или курсом на основе висмута, за исключением пациентов с микроорганизмами, проявляющими устойчивость к кларитромицину.

Совсем недавно в крупном многоцентровом европейском контролируемом исследовании, проведенном в регионах с повышенной устойчивостью к кларитромицину, сообщалось о 92% ликвидации при 14-дневном курсе, состоящем из ИПП, амоксициллина, кларитромицина и нитроимидазола.

Другие предлагаемые схемы

Было предложено несколько других схем лечения от хеликобактер. В приведенной ниже таблице они сравниваются со стандартными вариантами лечения.

Сравнение схем лечения от хеликобактер

Режим

Длительность курса, дни

Используемые препараты

Примечания

Трёхкомпонентная терапия

7-14

ИПП (в стандартной дозировке) 2 р./д.,

амоксициллин 1000 мг 2 р./д.,

кларитромицин 500 мг 2 р./д.

Первоочередное лечение в регионах с низкой устойчивостью к кларитромицину

Последовательная терапия

10

Дни 1-5: ИПП (с в стандартной дозировке) 2 р./д., амоксициллин 1000 мг 2 р./д.
Дни 2-5: кларитромицин 500 мг 2 р./д., метронидазол 500 мг 2 р./д.

Первоочередное лечение

Сопутствующая терапия

7–10

ИПП (в стандартной дозировке) 2 р./д., амоксициллин 1000 мг 2 р./д., кларитромицин 500 мг 2 р./д., метронидазол 500 мг 2 р./д.

Гибридная терапия

14

1-я неделя: ИПП (в стандартной дозировке) и амоксициллин 1000 мг 2 р./д.
2-я неделя: ИПП (стандартная доза), амоксициллин 1000 мг, кларитромицин 500 мг, метронидазол 500 мг 2 р./д.

Четырехкомпонентная терапия с включением висмута

10–14

ИПП (в стандартной дозировке) 2 р./д., тетрациклин 500 мг 4 р./д., метронидазол 250 мг 4 р./д., стандартная доза висмута 4 р./д.

Терапия первой или второй линии

Трёхкомпонентная терапия на основе левофлоксацина

10

ИПП (в стандартной дозировке) 2 р./д., амоксициллин 1000 мг 2 р./д., левофлоксацин 500 мг 4 р./д.

Терапия второй линии, если нет устойчивости к фторхинолону

Четырехкомпонентная терапия на основе левофлоксацина

10

ИПП (в стандартной дозировке) 2 р./д., стандартная доза висмута 4 р./д. и два антибиотика, которые выбирают на основе тестов чувствительности

Терапия третьей линии, если нет устойчивости к фторхинолону

Терапия под контролем культуры

10

ИПП (в стандартной дозировке) 2 р./д., стандартная доза висмута 4 р./д., левофлоксацин 500 мг 4 р./д., амоксициллин 1000 мг 2 р./д.

Терапия третьей линии

Высокодозированная двойная терапия ИПП

14

ИПП (повышенная доза) 4 р./д., амоксициллин 500 мг 4 р./д.

Трёхкомпонентная терапия

14

ИПП (в стандартной дозировке) 2 р./д., рифабутин 150 мг 2 р./д., амоксициллин 1000 мг 2 р./д.

 

Адъювантная терапия

В последних метаанализах были предложены два варианта адъювантного режима, которые могут помочь в лечении хеликобактер. Перидонтальная терапия или то, что известно как удаление зубного камня и выравнивание поверхности корней зуба, и пробиотики, должны быть исследованы дополнительно для подтверждения их адъювантной роли.

Роль перидонтальной терапии

Систематический обзор 2016 г. показал, что перидонтальная терапия может играть роль дополнительного лечения для краткосрочного и долгосрочного наблюдения. Чтобы эти результаты были подтверждены в отношении искоренения и предупреждения рецидивов, необходимы более масштабные исследования.

Роль пробиотиков

В некоторых исследованиях оценивалась роль Saccharomyces boulardii в качестве коадъютанта при уничтожении H. pylori и в профилактике вторичных эффектов лечения антибиотиками. Мета-анализ показал, что добавление S. boulardii значительно увеличивало скорость ликвидации H.pylori и уменьшало риск общих связанных побочных эффектов.

В когорте пациентов в Корее, получавших S. boulardii в течение 4 недель во время и после 1-недельного курса стандартной трехкомпонентной терапии, уровень ликвидации был на 10% выше, чем у тех, кто не получал добавку. Другие исследования, в которых вводились Bifidobacterium spp. и Lactobacillus acidophilus, не выявили значимой разницы в показателях ликвидации у пациентов, инфицированных штаммами, восприимчивыми к обоим антибиотикам и получавших стандартную трехкомпонентную терапию. Для выяснения конкретной роли пробиотиков в лечении необходимы дальнейшие исследования.

История

Один из первых «протоколов ликвидации», если не первый, использовали Дж. Робин Уоррен и Б. Маршалл. Маршалл лечил свой гастрит, который развился после преднамеренного поглощения культуры H.pylori. Он использовал соль висмута и метронидазол. Это лечение оказалось эффективным в борьбе с гастритом и устранило инфекцию H.pylori. Сейчас этот протокол не используется.

Одним из первых «современных» протоколов ликвидации была недельная трехкомпонентная терапия, которую в 1987 г. разработал гастроэнтеролог из Сиднея Томас Бороди. С 2006 г. стандартный вариант включает амоксициллин, кларитромицин и ИПП, например, эзомепразол, омепразол, лансопразол или пантопразол. Также использовались протоколы с метронидазолом.

Пример комбинации с фиксированными дозами – это PantoPac, содержащий пантопразол, кларитромицин и амоксициллин.

Исследования

Введение ацетилцистеина перед лечением антибиотиками было эффективным в преодолении устойчивости к антибиотикам H. pylori в исследовании с участием 40 пациентов, которые до этого подверглись неудачному лечению, как минимум, 4 раза.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".