Пользовательский поиск

Воспаление глаза - причины и лечение

Воспаление глаза или блефарит характеризуется воспалительным процессом хронического характера в веках, там, где растут ресницы, что вызывает раздражение, зуд и покраснение. Причиной могут быть различные заболевания и состояния. Например, закупорка сальных желез у основания ресниц, бактериальная инфекция, аллергия или другие проблемы со здоровьем. Степень тяжести и течение варьируются. Начало может быть острым, воспаление проходит без лечения в течение 2-4 недель (этот срок можно сократить с помощью гигиены век), но в целом это длительное хроническое состояние различной степени тяжести.

Продолжение ниже

Невралгия - причины и лечение

... может быть вызвана разными причинами, в том числе кариесом, напряжением глаз или опоясывающим лишаем ( инфекция , вызванная вирусом опоясывающего ... ... вызвана раздражением или повреждением нерва от системного заболевания , воспаления, инфекции и сжатия или физического раздражения нерва. Локализация ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Такое воспаление глаза можно классифицировать как себорейное, стафилококковое, смешанное, заднее (мейбомит) или паразитарное. Обычно оно носит временный характер.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Видео о воспалении глаза
  3. Диагностика
  4. Профилактика (гигиена век)
  5. Лечение воспаления глаза

Симптомы

Блефарит характеризуется хроническим воспалением глаза, обычно у основания ресниц. Обычно причина кроется в бактериальной инфекции или закупорке сальных желез века, хотя иногда проблема вызвана аллергией. К воспалению глаза могут приводить различные заболевания и состояния, например, розацеа, ветрянка, герпес, контагиозный моллюск, себорейный дерматит, аллергический дерматит, контактный дерматит, стафилококковый дерматит и паразитарные инфекции (демодекоз и фтириаз).

Симптомы, связанные с блефаритом:

  • Слезотечение.
  • Покраснение глаз.
  • Покраснение/отек век.
  • Образование корки на краю века, у основания ресниц, как правило, хуже при пробуждении.
  • Склеивание век.
  • Зуд в глазах.
  • Отслаивание кожи на веках.
  • Ощущение сухости/жжения или инородного тела в глазах.
  • Веки выглядят жирными.
  • Частое мигание.
  • Светочувствительность/светобоязнь.
  • Направленные в разные стороны ресницы, рост которых отклоняется от нормы.
  • Потеря ресниц.
  • Инфекция фолликула/сальной железы ресниц (ячмень).

Обычно из-за блефарита зрение не ухудшается. Хроническое воспаление глаза может привести к повреждению различной степени тяжести, что может отрицательно сказаться на зрении и, следовательно, связано с назначением очков. Длительное заболевание без лечения приводит к следующим последствиям:

  • Рубцевание век.
  • Трение.
  • Затруднение с ношением контактных линз.
  • Ячмень (инфекция у основания ресниц, приводящая к болезненной опухоли на краю века).
  • Халязион (закупорка/бактериальная инфекция в маленьких сальных железах на краю века, сразу за ресницами, что приводит к покраснению и отечности века).
  • Хронический конъюнктивит.
  • Кератит.
  • Раздражение или изъязвление роговицы.
  • Возможно покраснение век и образование изъязвлённых, незаживающих областей, которые иногда кровоточат.

Блефарит может вызвать помутнение зрения из-за плохой слезной пленки. Кроме того, слезы могут пениться и пузыриться, а на веках могут появиться легкие рубцы. Симптомы и признаки блефарита пациент часто ошибочно связывает с «рецидивирующим конъюнктивитом».

Стафилококковый блефарит

В этом случае причина – это инфицирование передней части века стафилококковыми бактериями. Симптомы включают ощущение инородного тела, спутывание ресниц и жжение. Вокруг основания ресниц появляется «воротничок». Другие симптомы включают потерю или ломкость ресниц. Это состояние иногда приводит к образованию халязиона или ячменя.

Стафилококковый блефарит – это заболевание, которое может начаться в детском возрасте и продолжаться до достижения зрелости. Он часто возникает снова и требует медицинской помощи. Распространенность золотистого стафилококка в конъюнктивальном мешке и на краю века варьируется среди жителей разных стран, вероятно, из-за климата. Хронический бактериальный блефарит может привести к эктропиону.

Задний блефарит или связанный с розацеа блефарит

Задний блефарит – это воспаление глаз, вторичное по отношению к дисфункции мейбомиевых желез. Подобно переднему блефариту, это двустороннее хроническое заболевание, которое проявляется широким спектром симптомов, связанных с веками, включая воспаление и закупорку мейбомийных отверстий и образование аномальной секреции при давлении на железы. Оно может быть связано с кожным розацеа и есть все больше доказательств того, что в некоторых случаях оно вызвано клещами демодекс.

Видео о воспалении глаза

Диагностика

Обычно врач диагностирует состояние посредством осмотра пораженного участка. Иногда собирают образец материала для бактериального или грибкового анализа.

Профилактика (гигиена век)

Тщательное ежедневное мытье век, по-видимому, помогает предупредить воспаление глаза. Простая процедура заключается в том, чтобы мыть каждое веко в течение 30 секунд 2 раза в день. Понадобится чистая фланелевая ткань и одна капля не вызывающего раздражение мыла (детского шампуня) и воды.

Лечение воспаления глаза

Блефарит не всегда исчезает полностью, и даже успешное лечение часто сопровождается рецидивами.

Кокрановский систематический обзор показал, что антибиотики для наружного применения эффективны для облегчения симптомов и очищения от бактерий при переднем блефарите. Стероиды для наружного применения обеспечивают частичное облегчение симптомов, но неэффективны в уничтожении бактерий. Гигиенические меры, например, применение теплых компрессов и скрабов, эффективны в обеспечении симптоматического облегчения для участников с передним и задним блефаритом.

Домашний уход

Облегчить состояние поможет удаление скопившегося «мусора» из омертвевших клеток и сала. Сначала нужно смягчить этот слой. Приложите теплый мокрый компресс к закрытым векам на 5 минут. Повторно смочите и приложите, оставив до остывания. Эта процедура помогает согреть, смягчить и разрыхлить твердые и жирные отложения из желез. Затем, чтобы удалить «мусор», сразу же аккуратно промойте веки тканью, смоченной в теплом мыльном растворе. Используйте разбавленный нежирный детский шампунь. Осторожно несколько раз протрите края века, когда глаза закрыты. 

Не берите слишком много мыла, чтобы не удалить основной маслянистый слой слезной пленки. В противном случае появятся дополнительные проблемы в виде сухости и дискомфорта. Для протирания края века можно использовать ватный тампон, смоченный в стакане воды, разведенной с капелькой детского шампуня. В конце промойте веко теплой водой и аккуратно промокните чистым сухим полотенцем.

Пройдите курс лечения антибиотиками, если их назначит специалист. Антибактериальные препараты в виде глазных капель, крема или мази, которые наносятся на край века, помогают уменьшить количество бактерий. Иногда назначают пероральные препараты. Средства для наружного применения используются после очистки края века. Крем или мазь наносят в небольшом количестве кончиком пальца вдоль глазной щели, когда глаза закрыты. Желательно проводить процедуры перед сном, так как зрение становится нечетким.

Другой вариант медикаментозного лечения – это использование стероидных глазных капель/мазей. Эти средства, содержащие кортикостероиды, иногда в сочетании с антибиотиками, помогают облегчить воспаление глаз и век.

Кроме того, необходимо вылечить основные проблемы со здоровьем. Блефарит, вызванный себорейным дерматитом, розацеа или другими заболеваниями, можно контролировать путем лечения основного недуга.На период обострения симптомов и лечения придется отказаться от макияжа.

Хорошим средством при воспалении глаза может быть шампунь от перхоти. Если блефарит развился из-за себореи, использование специального шампуня поможет облегчить связанные с ним симптомы. 

Микробный блефарит лечат антибиотиками, такими как глазная мазь сульфацетамид. Ее нужно наносить 1 раз в день на край века с помощью ватной палочки. Офтальмологи или оптометристы могут назначать низкодозированные пероральные антибиотики, такие как доксициклин, и иногда слабые стероиды для наружного применения.

Блефарит, вызванный клещами демодекс, можно лечить с помощью разбавленного раствора масла чайного дерева, который наносится на веко на 5-10 минут в день с помощью ватного тампона.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".