Пользовательский поиск

Аллергическая сыпь - причины и лечение

Если у человека есть аллергия на пищу, лекарства, определенную косметику, шампунь, дезодорант, мыло, материал одежды, пыльцу, плесень, грязь, то в случае воздействия этих веществ на коже у него могут появиться высыпания. Такая аллергическая сыпь – явление очень распространенное и представляет собой не более чем ошибочную реакцию иммунной системы организма на определенные вещи. В большинстве случаев она не серьезна, но есть некоторые ситуации, которые чрезвычайно серьезны и даже могут быть смертельны.

Продолжение ниже

Как быстро избавиться от аллергии

Аллерген специфическая иммунотерапия включает в себя инъекции «вакцины» аллергена с целью достижения поддерживающей дозы, которая постоянно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергическую сыпь могут вызывать более 3700 различных химических веществ, которые содержатся в окружающей среде.

Существует три основных типа аллергических высыпаний:

  • Экзема. Это состояние также известно как атопический дерматит. Оно поражает в основном маленьких детей, но развитие у взрослых также возможно
  • Крапивница.
  • Контактный дерматит или кратковременная аллергическая сыпь.

Есть также долгосрочные аллергические реакции в виде высыпаний и редкий синдром под названием «синдром Стивенса-Джонсона».

Симптомы

Проявления зависят от типа аллергической сыпи. Например, при экземе больной может испытать экскориацию (мелкие повреждения кожи), воспаление и интенсивный зуд. Если у вас хроническая экзема, вы также можете заметить выделение линий утолщения кожи.

При крапивнице появляются зудящие области, которые немного приподняты над уровнем кожи, окружающей зудящий участок. Высыпания обычно возникают группами.

В случае контактного дерматита главным симптомом является сыпь, которая появляется там, где кожа коснулась чего-то, на что есть аллергия. Это может быть новый дезодорант, новые духи и т. д. В дополнение к сыпи могут возникать волдыри, зуд и покраснение.

Длительная аллергическая реакция – этот тип отличается большей тяжестью симптомов. Кожа может потемнеть, стать толще, на ней иногда образуются болезненные глубокие трещины. Бывает так, что сыпь распространяется далеко за пределы исходного участка контакта. Из-за глубоких трещин может развиться серьезная бактериальная инфекция.

Синдром Стивенса-Джонсона, как правило, характеризуется горящей сыпью на коже, которая будет волдыриться и в конечном итоге верхний слой кожи начнет шелушиться. Эта сыпь обычно начинается с лица, верхней части груди и рта и распространяется вниз и на спину.

Видео об аллергической сыпи

Причины

Экзема – этот тип аллергической сыпи возникает на участках, которые более подвержены царапинам, трению от одежды, расчесыванию. Среди таких мест – щеки, кожа головы, локти, колени.

Крапивница может быть вызвана лекарствами, пищевыми продуктами, укусами насекомых. Одни из наиболее распространенных лекарств, вызывающих крапивницу, это сульфамидные препараты, такие как пенициллин.

Контактный дерматит появляется, когда кожа входит в контакт с веществом, которое действует как аллерген или раздражитель, например, ядовитый дуб, ядовитый плющ, мыло, моющие средства. Более 100 химических веществ, используемых в производстве парфюмерии и косметики, могут вызвать этот тип аллергической сыпи.

Длительная аллергическая реакция вызвана повторным контактом с чем-то, на что у вас аллергия. Обычно бывает так, что это рабочее место, например, на производстве.

Синдром Стивенса-Джонсона обычно вызван серьезной реакцией на инфекцию или лечение. В среднем состояние затрагивает каждого 6-го из 1 млн. человек каждый год. Хотя оно может быть вызвано любыми лекарствами, чаще всего ответственны противовоспалительные, сульфамидные, противосудорожные препараты, пенициллин и цефалоспориновые антибиотики. Из всех зарегистрированных случаев 60% с медикаментами.

Лечение аллергической сыпи

В большинстве случае аллергическую сыпь можно лечить дома, но если она распространяется или ухудшается, следует проконсультироваться с врачом или дерматологом. Если вы заметили, что после использования нового продукта у вас возникла аллергическая реакция, прекратите использовать его.

Среди средств для домашнего лечения можно выбрать следующие варианты:

  • Цветы ромашки – добавьте 3-4 чайные ложки сухих или свежих цветов ромашков в чашку кипящей воды. Как только настой остынет, промывайте им те участки кожи, где находится аллергическая сыпь.
  • Оливковое масло – нагрейте столовую ложку оливкового масла и затем нанесите его на сыпь. Оно проникнет в кожу и поможет вылечить сыпь. Это одна из лучших процедур для устранения последствий аллергической реакции дома.
  • Овсянка и кукурузный крахмал – добавьте стакан овсянки и кукурузного крахмала и добавьте в воду для ванны. Посидите в такой ванне, по крайней мере, 15 минут, затем слейте воду и примите ванну с простой водой. Чтобы облегчить симптомы сыпи аллергической реакции, нужно делать так 3-4 раза в неделю.
  • Алоэ Вера – эта удивительная трава обладает антибиотическими, противовирусными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, что делает ее идеальным средством, помогающим вылечить кожные высыпания. Возьмите лист с растения алоэ вера и разрежьте его посередине, чтобы достать мякоть. В течение 7 дней прикладывайте мякоть к сыпи 2-3 раза в день. Это не только поможет уменьшить выраженность симптомов, но также и ускорить заживление сыпи.
  • Лекарства – можно принимать безрецептурные препараты, такие как Бенадрил или любые антигистаминные лекарства, чтобы облегчить симптомы. Дополнительное облегчение приносят снимающие зуд кремы и лосьоны.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".