Пользовательский поиск

Удаление опухоли - методы, подготовка и выздоровление

Удаление опухоли – это операция по восстановлению или удалению части тела для диагностики или лечения рака, которая остается основой лечения онкологических заболеваний. Врач может использовать ее для достижения любых целей, начиная от диагностики и лечения до существенного облегчения симптомов. Удаление опухоли может быть единственным методом лечения или служить дополнением к другим методам, таким как лучевая терапия, химиотерапия, гормональная и биологическая терапия.

Продолжение ниже

Обструкция ликворопроводящих путей (окклюзионная гидроцефалия) как осложнение после нейрохирургической операции

... левого бокового желудочка головного мозга проведена резекционная трепанация черепа в области чешуи левой височной кости с субтотальным удалением опухоли. Это осложнение развивается в послеоперационном периоде в связи с перекрытием ликворопроводящих путей патологически измененной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Показания

Операция может быть использована для достижения одной или нескольких целей. Общие показания, по которым может потребоваться удаление опухоли:

  • Профилактика рака. Если есть основания подозревать высокий риск развития этой патологии в определенных тканях или органах, специалист может рекомендовать удалить эти ткани или органы до такого события. Например, при генетическои заболевании, называемом семейным аденоматозным полипозом, потребуется удаление толстой и прямой кишки из-за повышенного риска развития рака толстой кишки.
  • Диагностика. Форму хирургического лечения могут применять для удаления всей опухоли или ее части, чтобы изучить образование под микроскопом и определить, является ли оно злокачественным или доброкачественным.
  • Определение стадии. Процедура помогает определить степень развития рака, то есть узнать его стадию. Она также позволяет оценить размер опухоли и выявить, проникла ли болезнь в лимфатические узлы. Возможно, потребуются дополнительные диагностические процедуры для оценки стадии рака.
  • Первичное лечение. Для многих опухолей удаление – лучший шанс на излечение, особенно если рак локализуется и не распространился. Если есть доказательства того, что он не распространился, врач может порекомендовать операцию по удалению раковой опухоли в качестве первичного лечения.
  • Сокращение объема. Когда невозможно удалить все новообразование, например, если это может нанести серьезный вред органу, специалист может удалить значительную часть объема, чтобы повысить эффективность химио- или лучевой терапии.
  • Облегчение симптомов или побочных эффектов. Иногда операция используется для улучшения качества жизни, а не для лечения, например, для ослабления боли из-за давления на нерв или кость или для вырезания опухоли, которая блокирует кишечник.

Хирургия часто сочетается с другими методами лечения, такими как химиотерапия и облучение. Если потребуется пройти дополнительное лечение, это будет зависеть от типа онкозаболевания и его стадии.

Видео об удалении опухоли

 

Что представляет собой операция?

Традиционно главная цель заключается в полном излечении и устранении лишней патологической ткани из тела пациента. Как правило, проводится обширная открытая операция, в ходе которой хирург удаляет рак вместе с частью окружающей здоровой ткани, обеспечивая полное избавление от проблемы.

Специалист может также удалить частично лимфатические узлы в пораженной области, чтобы определить, распространился ли рак. Это поможет ему оценить возможность выздоровления, а также необходимость дальнейшего лечения.

В случае операции по поводу рака молочной железы врач может избавиться от опухоли, удалив всю грудь (мастэктомия) или только ее часть, которая содержит патологические клетки, и часть окружающих тканей (люмпэктомия). В случае хирургии рака легких вырезается либо часть одного легкого (лобэктомия) или легкое целиком (пневмонэктомия), чтобы очистить всю пораженную область.

Другие методы

Медицина предлагает множество других типов хирургического лечения рака и предраковых состояний, и исследователи продолжают исследовать новые варианты. Наиболее распространены следующие методы удаления опухоли:

  • Криохирургия. Во время этой операции врач использует очень холодный материал, например, жидкий азот, или холодный зонд, чтобы заморозить и уничтожить раковые клетки или клетки, которые могут стать раковыми, например, аномальные ткани шейки матки, которые могут превратиться в рак.
  • Электрохирургия. Применяя высокочастотные электрические токи, врач может убить раковые клетки, например, во рту или на коже.
  • Лазерная хирургия. В этом случае используются пучки света высокой интенсивности для сжатия или испарения раковых клеток.
  • Операция Мооса. Этот метод удаления опухоли подходит для чувствительных участков кожи, например, вблизи глаз, и для оценки глубины распространения рака. Он включает тщательную очистку от раковых клеток слой за слоем с помощью скальпеля. После снятия слоя врач оценивает его под микроскопом, продолжая таким образом, пока все аномальные клетки не будут удалены, а окружающая ткань не покажет никаких признаков рака.
  • Лапароскопическая хирургия. Хирург использует лапароскоп, чтобы изучить внутренности организма без больших разрезов. Вместо этого делают несколько небольших надрезов, а через них вводят крошечную камеру и хирургические инструменты. Хирург наблюдает за монитором, который проецирует то, что камера видит внутри тела. Чем меньше разрез, тем быстрее происходит восстановление и уменьшается риск осложнений. Лапароскопическая хирургия используется в диагностике, определении стадий, лечении и облегчении симптомов рака.
  • Роботизированная хирургия. При применении этого метода хирург сидит вдали от операционного стола и смотрит на экран, на который проецируется трехмерное изображение области, в которой выполняется операция. С помощью элементов управления хирург сообщает роботу, как маневрировать хирургическими инструментами для выполнения операции. Роботизированная хирургия помогает работать в труднодоступных местах.
  • Хирургия через естественные отверстия. Этот способ изучается для работы на органах брюшной полости без прорезывания кожи. Вместо этого хирурги вводят хирургические инструменты через естественное отверстие, такое как рот, прямая кишка или влагалище. Например, во время такой операции хирург может продеть хирургические инструменты через горло, вводя их в желудок. Или же, чтобы взять образец ткани печени или удалить желчный пузырь, в стенке желудка делается небольшой разрез, и хирургические инструменты проходят в брюшную полость.
    Хирургия через естественные отверстия – это экспериментальный метод, но таким образом было выполнено несколько операций. Врачи надеются, что это может снизить риск заражения, боли и других осложнений.

Раковая хирургия продолжает развиваться. Исследователи исследуют другие методы с целью разработки и применения менее инвазивных процедур.

До и после операции

Подготовка и выздоровление сильно варьируются в зависимости от операции. Но в целом можно ожидать определенных сходств, в том числе:

  • Подготовка. Скорей всего, придется пройти диагностические процедуры, например, сдать анализы крови и мочи, пройти рентген и другие исследования с визуализацией в дни, предшествующие операции. Они помогут врачу оценить хирургические потребности, такие как тип крови, если вдруг потребуется переливание, и определить потенциальные риски, такие как инфекции, которые могут повлиять на операцию.
  • Анестезия. Когда проводится операция, вероятно, понадобится какой-либо вид анестезии. Эта процедура представляет собой введение лекарства, которое блокирует восприятие боли. Выбор анестезии зависит от того, какой тип операции проводится.
  • Восстановление. В зависимости от операции придется остаться в больнице на какое-то время, прежде чем отправиться домой. Там можно будет получить конкретные указания для выздоровления, например, как ухаживать за ранами, от каких продуктов или действий следует отказаться, и какие лекарства принимать.

Риски операции

Как и любая хирургия, у этой операции тоже есть риски. Какие побочные явления могут возникнуть после хирургического лечения рака, зависит от конкретной операции. В целом, большинство операций по поводу рака сопряжено со следующими рисками:

  • Боль. Это общий побочный эффект большинства операций. Некоторые причиняют больше боли, чем другие. В больнице расскажут, как свести к минимуму боль, и назначат лекарства для уменьшения или устранения боли.
  • Инфекционное заболевание. Место операции может инфицироваться. Медики подскажут, как ухаживать за раной после операции. Внимательно следуйте этой процедуре, чтобы избежать инфекции, которая может увеличить время восстановления после операции. Врачи чаще всего лечат инфекции антибиотиками.
  • Потеря функции органа. Чтобы удалить рак, хирургу может потребоваться удалить целый орган. Например, при онкологическом поражении почки иногда требуется нефрэктомия, то есть удаление всего органа. Для некоторых таких операций оставшийся орган может функционировать в достаточной степени, чтобы компенсировать потерю, но в других ситуациях можно остаться с нарушениями. Например, удаление легкого (пневмонэктомия) может вызвать затрудненное дыхание.
  • Кровотечение. Все операции сопряжены с риском кровотечения. Хирург постарается свести этот риск к минимуму.
  • Сгустки крови. Пока вы оправляетесь от операции, у вас повышен риск развития тромба. Хотя риск небольшой, это осложнение может быть серьезным. Сгустки крови чаще всего встречаются в ногах и могут вызывать отек и боль. Сгусток крови, который отрывается и попадает в легкое, называется легочной эмболией, это опасное, а иногда и смертельное состояние. Хирург примет меры предосторожности, чтобы предупредить образование таких сгустков, например, заставит пациента как можно скорее встать из постели скорее после операции или назначит разжижающий кровь препарат.
  • Изменения функции кишечника и мочевого пузыря. Сразу после операции могут возникнуть трудности с дефекацией или опорожнением мочевого пузыря. Обычно это проходит в течение нескольких дней, в зависимости от конкретной операции.

Независимо от того, какое лечение порекомендует врач, у вас, вероятно, будет некоторое беспокойство по поводу своего состояния и процесса лечения. Знание того, чего следует ожидать, может помочь. Используйте эту информацию, чтобы задавать обоснованные вопросы в ходе консультации со специалистом.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".