Пользовательский поиск

Лечение зависимостей

Наркотическая зависимость – это не просто пристрастие к запрещенным веществам, а хроническое заболевание. Для него характерно компульсивное или неконтролируемое стремление к употреблению наркотиков, несмотря на вредные последствия и изменения в головном мозге, иногда длительные. Эти изменения в головном мозге могут привести к преступному поведению у людей, употребляющих наркотики. Наркомания – это также рецидивирующее заболевание. Рецидив представляет собой возвращение к употреблению наркотиков после попытки остановиться.

Продолжение ниже

Программы лечения наркомании и алкоголизма

Среди мужчин и женщин, связанных с бандами, а также трансвеститов и транссексуалов выше процент алкоголизма и наркомании по сравнению с другими слоями общества. Программы лечения алкоголизма и наркомании для людей с определенной сексуальной ориентацией ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Путь к наркомании начинается с добровольного приема наркотика. Но со временем человек теряет способность отказаться от него. Поиск и прием наркотика становятся навязчивыми. Это происходит главным образом из-за последствий длительного воздействия наркотиков на функции мозга. Наркомания затрагивает части мозга, участвующие в награде и мотивации, обучении и памяти, а также контроле поведения. То есть эта болезнь влияет на мозг и поведение.

Лечение зависимостей – это сложный процесс. Поскольку зависимость представляет собой хроническое заболевание, люди не могут просто бросить наркотики на несколько дней и излечиться. Большинству нужно долгосрочное или неоднократное лечение, чтобы прекратить использование полностью и восстановить свою жизнь. Лечение зависимостей направлено на то, чтобы человек мог осуществить следующее:

  • Прекратить употребление наркотиков.
  • Оставаться без наркотиков.
  • Быть продуктивным в семье, на работе, в обществе.

Принципы эффективного лечения

На основе научных исследований, которые проводились с середины 1970-х, следующие ключевые принципы должны стать основой любой эффективной программы борьбы с зависимостями:

  • Наркомания – это сложное, но поддающееся лечению заболевание, которое влияет на функции мозга и поведение.
  • Один метод не подходит всем.
  • Люди должны иметь быстрый доступ к лечению.
  • Эффективное лечение направлено на все потребности пациента, а не только употребление наркотиков.
  • Решающее значение имеет длительная терапия.
  • Консультирование и другие поведенческие методы лечения используются чаще других методов.
  • Лекарства часто являются важной частью лечения, особенно в комбинации с поведенческой терапией.
  • Планы лечения должны часто пересматриваться и меняться, чтобы соответствовать меняющимся нуждам пациента.
  • Лечение должно рассматривать другие возможные психические расстройства.
  • Медикаментозная детоксикация представляет собой лишь первый этап лечения.
  • Чтобы  быть эффективным, лечение не обязательно должно быть добровольным.
  • Необходим постоянный контроль над употреблением наркотиков во время лечения.

Терапевтические программы должны включать проверку пациентов на ВИЧ/СПИД, гепатит В и С, туберкулез и другие инфекционные заболевания, а также обучение мерам, которые могут снизить риск развития этих болезней.

Успешное лечение состоит из нескольких этапов:

  • Детоксикация (процесс, с помощью которого организм избавляется от наркотика).
  • Поведенческое консультирование.
  • Лекарственная терапия (для злоупотребления опиоидами, табаком или алкоголем).
  • Оценка и лечение сопутствующих проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревога.
  • Долгосрочное наблюдение для предотвращения рецидивов.

Многосторонний подход к лечению с адаптированной программой и вариантами последующего ухода может иметь решающее значение для успеха. Лечение должно включать по мере необходимости медицинские и психиатрические услуги. Последующее наблюдение может включать системы поддержки реабилитации на основе сообщества или семьи.

Видео о лечении зависимостей

Лекарственные препараты

Лекарства могут использоваться для контролирования симптомов отмены, профилактики рецидивов и лечения сопутствующих проблем со здоровьем.

Синдром отмены

Специальные препараты помогают подавить симптомы отмены во время детоксикации. Детоксикация сама по себе не лечит, а представляет собой только первый шаг в этом процессе. Пациенты, которые не лечатся дальше после детоксикации, как правило, возобновляют употребление наркотиков. Одно исследование показало, что препараты были использованы почти в 80% случаев детоксикации.

Профилактика рецидива

Пациенты могут использовать лекарства, помогающие привести в норму функцию мозга и уменьшить тягу. Есть лекарства для лечения опиоидной (героин, рецептурные болеутоляющие средства), табачной (никотин) и алкогольной зависимости. Ученые разрабатывают другие лекарства для лечения зависимости от стимуляторов (метамфетамин, кокаин) и конопли (марихуана). Людям, которые принимают несколько препаратов, а это очень распространенное явление, необходимо лечение зависимости от всех веществ, которые они используют.

Опиаты

Метадон (Долофин, Метадоз), Бупренорфин (Субоксон, Субутекс, Пробуфин) и Налтрексон (Вивитрол) используются для борьбы с опиоидной зависимостью. Действуя на те самые же цели в головном мозге, что героин и морфин, Метадон и Бупренорфин устраняют симптомы отмены и уменьшают тягу. Налтрексон блокирует эффекты опиоидов на их рецепторных участках в головном мозге и должны использоваться только у пациентов, которые уже прошли детоксикацию. Все препараты помогают пациентам уменьшить тягу к наркотикам и связанное с этим преступное поведение и помочь им стать более открытыми для поведенческой терапии.

Табак

Никотин-заместительная терапия имеет несколько форм, включая пластыри, спрей, резинки и леденцы. Эти продукты доступны без рецепта. Есть и лекарства, одобренные для устранения никотиновой зависимости: Бупропион (Зибан) и Варениклин (Чантикс). Они работают по-разному в головном мозге, но служат средством профилактики рецидива у людей, старающихся бросить курить. Лекарственные препараты более эффективны в сочетании с поведенческой терапией (групповая и индивидуальная), а также телефонными линиями по прекращению курения.

Алкоголь

Для борьбы с алкогольной зависимости одобрено несколько препаратов, а недавно топирамат показал себя многообещающим средством в клинических испытаниях (крупномасштабные исследования с участием людей). Утвержденные лекарства:

  • Налтрексон – обладает способностью блокировать опиоидные рецепторы, которые участвуют в эффектах награждении при употреблении алкоголя и в тяге к алкоголю. Он снижает рецидив к пьянству и весьма эффективен у некоторых пациентов. Генетические различия могут повлиять, насколько хорошо препарат работает у некоторых пациентов.
  • Акампросат (Кампрал) – способен уменьшить продолжительные симптомы синдрома отмены, такие как бессонница, беспокойство, тревога, дисфория (пациент чувствует себя больным или несчастным). Он может быть более эффективен у пациентов с тяжелой зависимостью.
  • Дисульфирам (Антабуз) препятствует разрушению спирта. Ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к неприятным реакциям, которые включают гиперемию (тепло и покраснение лица), тошноту и нерегулярное сердцебиение, если пациент пьет алкоголь. Соблюдение режима (прием препарата, как это предписано) может быть проблемой, но препарат может помочь пациентам с высокой мотивацией бросить пить.

Сопутствующие болезни

Для лечения возможных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога, которые могут способствовать наркомании у человека, назначаются другие препараты.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия адресована пациентам, которые стремятся:

  • Укрепить здоровые жизненные привычки.
  • Изменить отношение и поведение, связанное с употреблением наркотиков.
  • Придерживаться других форм лечения, таких как прием лекарств.
  • Пациенты могут получать лечение в различных условиях с различными подходами.

Амбулаторное поведенческое лечение включает разнообразные программы для пациентов, которые регулярно посещают поведенческого консультанта. По большей части программы включают индивидуальное или групповое консультирование, или оба варианта. Эти программы, как правило, предлагают поведенческую терапию в разных формах, например:

  • Когнитивно-поведенческая терапия, помогающая пациентам распознавать, избегать и разбираться с ситуациями, в которых высока вероятность употребления наркотиков.
  • Многомерная семейная терапия, разработанная для подростков с зависимостями, а также членов их семей, которая направлена на устранение многочисленных факторов, влияющих на формы злоупотребления запрещенными веществами, и предназначена для совершенствования общего функционирования семьи.
  • Мотивационное интервьюирование, которое побуждает изменить поведение и настроиться на терапию.
  • Мотивационные стимулы (ситуационное управление), которые используют положительное подкрепление, чтобы поощрять воздержание от наркотиков.

Лечение иногда проводится интенсивно на первых порах, когда пациенты посещают несколько сеансов каждую неделю. После завершения интенсивного лечения пациенты посещают сеансы реже и тратят на терапию меньше часов в неделю. Этот этап направлен на поддержку восстановления.

Стационарное лечение также может отличаться высокой эффективностью, особенно для людей с более серьезными проблемами (в том числе и с сопутствующими заболеваниями). Специализированные учреждения предлагают 24-часовую структурированную и интенсивную терапию, в том числе безопасное жилье и медицинское обслуживание. Здесь могут использоваться различные терапевтические подходы, и они, как правило, направлены на оказание помощи пациенту в жизни без преступности и наркотиков. Например:

  • Терапевтические сообщества со структурированными программами, в которых пациенты остаются на срок, как правило, 6-12 месяцев. Вся община, включая персонал и восстанавливающихся пациентов, выступают в качестве ключевых агентов изменений, влияющих на отношения, понимание и поведение, связанные с употреблением наркотиков.
  • Краткосрочное стационарное лечение, которое обычно фокусируется на детоксикации, а также предоставлении начального интенсивного консультирования и подготовке к лечению в условиях общины.
  • Учреждения для реабилитации, которые предлагают контролируемое, краткосрочное жилье для пациентов, часто после других видов стационарного лечения. Здесь помогают людям сделать переход к самостоятельной жизни, например, научиться управлять финансами или искать работу, а также налаживая общение со службами поддержки в обществе.

Уголовная среда

Научные исследования с середины 1970-х годов показывают, что лечение зависимостей может помочь многим правонарушителям, употребляющим наркотики, изменить свое отношение, убеждения и поведение по отношению к наркомании, избегать рецидивов и успешно избавляться от токсикомании и преступности. Принципы терапии для людей в рамках системы уголовного правосудия и людей в общей популяции во многом схожи. Тем не менее, многие преступники не имеют доступа к определенным услугам, которые им необходимы. Лечение плохого качества или неподходящее для нужд правонарушителей не может быть эффективным в снижении потребления наркотиков и преступного поведения.

В дополнение к общим принципам лечения, есть некоторые соображения, специфические для преступников:

  • Лечение должно включать развитие специфических когнитивных навыков, чтобы помочь преступнику наладить отношения и убеждения, которые приводят к наркомании и преступности, такие как вера в то, что все должно быть так, ему хочется, или непонимание последствий своего поведения. Это включает навыки, связанные с мышлением, пониманием, обучением и запоминанием.
  • Планирование лечения должно включать в себя специализированные услуги в пределах исправительного учреждения, а также переход к лечению на уровне общины после освобождения.
  • Постоянная координация между лечебными учреждениями и судами или лицами, контролирующими условно-досрочное освобождение и условное освобождение, имеет особое значение в решении сложных потребностей правонарушителей при повторном входе в обществе.

Проблемы рецидива

Злоупотребление наркотиками изменяет функции мозга, и многое может служить триггером тяги внутри головного мозга. Тем, кто проходит лечение, особенно, в стационаре или тюрьме, важно научиться распознавать, избегать и справляться с триггерами, воздействию которых они, вероятно, будут подвергаться после лечения. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".