Пользовательский поиск

Стоматит у взрослых - лечение по народным рецептам

Если вы решили лечить стоматит у взрослых народными средствами, не забудьте о необходимости устранить все очаги инфекции, гингивита и других дефектов в виде налета, отложения на зубах. Это необходимо для того, чтобы проблема не вернулась.

Продолжение ниже

Стоматит

Стоматит - воспалительное поражение слизистой оболочки полости рта. Состояние весьма распространено среди детей. Стоматит – это воспаление ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вода

Полощите чистой горячей водой рот 5-8 раз в день, особенно после приема пищи. Для достижения более быстрого эффекта желательно добавлять в воду 1 чайную ложку соды (на стакан воды) или 1 чайную ложку перекиси водорода 1 (на 0,5 стакана), или перманганата калия (нужен раствор бледно-розового оттенка) или настойку прополиса.

Травы

Отличное народное средство – это настой на лекарственных травах: зверобой, ромашка, календула, тысячелистник, дуб, хвощ, шалфей, иссоп. Некоторые из них обладают антисептическими свойствами, другие – способствуют заживлению поражений слизистой, третьи – регулируют кислотность в полости рта, уменьшают воспаление.

Яичный белок

Такой вариант лечения очень распространен. У него есть научное объяснение: при стоматите в слюне сокращается уровень природных бактерицидных компонентов, лизоцимов. Это вещество содержится в изобилии в яичном белке, так что этот популярный метод лечения стоматита у взрослых рекомендуется даже врачами. Вам понадобится разбить яйцо и развести белок в 100 г теплой воды, а затем взбить раствор до получения пены. Полощите рот этой смесью каждые 2 часа.

При незаживающем язвенном стоматите, который возник на фоне других болезней, должно быстро помочь такое средство: 1 яичный белок, 1 чайная ложка меда, по 1 ампуле витамина B1 и B6. Все это размешать до пенистого состояния. Принимайте по чайной ложке на голодной желудок. Держите во рту до полного растворения.

Алое

Если болячек несколько, можно разжевывать листья растения, смазывать пораженный участок куском алоэ. Если болячка одна, и, к тому же, расположена удобно, можно приложить к ней листочек алоэ.

Чеснок

Чеснок отличается мощнейшими бактерицидными свойствами, поэтому его часто включают в народные рецепты для устранения стоматита. Рецепт следующий: 1 столовую ложку толченого чеснока смешать с 1 чайной ложкой йогурта или кислого молока. Распределите эту смесь по поверхности язвы. Будет гореть, но придется потерпеть. Повторяйте 3 раза в день.

Картофель

Прикладывайте к воспаленным участкам пюре из сырого картофеля. Положительный эффект обусловлен способностью картофеля заживлять раны.

Морковный сок

Это средство подходит и взрослым, и детям. Бета-каротин, в избытке содержащийся в моркови, уничтожает грибки и вируса в клетках слизистой оболочки. Разбавьте морковный сок в пропорции 1:1 и полощите рот полученной жидкостью 3 раза в день. Младенцам добавляйте морковный сок в питьевую воду (количество сока выбирайте в зависимости от возраста).

Видео о лечении стоматита по народным рецептам

Семена льна

1 столовую ложку семян залейте 200 мл кипятка, доведите до кипения, затем оставьте настаиваться. Полоскания рта несколько раз в день обеспечат быстрое заживление болячек. Слизь из отвара семян способствует тому, что все ранки и трещины в слизистой пищевода, желудка, кишечника заживают гораздо быстрее.

Вода на серебре

Чтобы очистить организм от инфекции, которая вызывает развитие стоматита, полезно принимать серебряную воду в течение 3-5 дней.

Чайный гриб

При язвенном стоматите можно полоскать рот 5 настоем чайного гриба -6 раз в день. Эффект наблюдается уже через 2 дня терапии.

Люголь

Раствор Люголя помогает при молочнице у детей раннего возраста. Это средство продается в аптеке. Смочите чистую марлю и смазывайте ранки во рту, по крайней мере, 3 раза в день. Этот популярный рецепт отлично помогает всем.

Календула от стоматита у младенцев

У детей раннего возраста при стоматите во рту появляются язвочки, покрытые белесым налетом. Это явление также называется молочницей. Для лечения нужно залить 1 ст. ложку сухих цветков календулы 200 мл кипятка. Настаивайте час. Протирайте ватным тампоном, смоченным этим настоем, рот 3 раза в день.

Борный вазелин

При стоматите у детей попробуйте смазывать ранки по рту борным вазелином. Температура быстро снижается, и болячки заживают.

Квасцы

Для приготовления лекарства, нужно взять кусочек квасцов и растворить в кипящей воде. Получается вязкий раствор с терпким вкусом. Если стоматит у ребенка, необходимо обернуть палец кусочком марли, смочить раствором и обработать ранки у него во рту.

Луковый бульон

Нарежьте среднюю луковицу и залейте ее 30-50 мл воды. Доведите до кипения и охладите. Взрослым надо держать этот бульон во рту. Детям смазывайте болячки во рту марлей, смоченной бульоном.

Ликер из чайной розы

Для приготовления этого народного средства против стоматита необходимо собрать лепестки чайной розы (около 60-80 штук), положить в эмалированную посуду, залить 2 л кипятка, поставить на ночь, чтобы как следует настоялись. Затем процедите, добавьте 2 кг сахара, 500 мл хорошей водки, 1 столовую ложку лимонной кислоты. По цвету настой должен быть как чай. Лепестки собирают, когда роза начинает облетать. Как будет готово лекарство, вечером перед сном наберите в рот глоток настоя, прополощите рот в течение приблизительно минуты и проглотите. Утром почти все испытывают облегчение. Кому-то средство помогает сразу, кому-то с 3-4-го раза, но помогает точно.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".