Пользовательский поиск

Боль в пятке - причины и лечение

Чаще всего боль в пятке обусловлена подошвенным фасциитом, состоянием, которое иногда также называют синдромом пяточной шпоры, когда присутствует шпора. Она также может быть связана с другими причинами, например, стрессовым переломом, артритом, тендинитом, раздражением нервов или реже, кистами.


Так как есть несколько возможных причин, важно поставить правильный диагноз. Хирург может различить все возможности и определить основной источник боли в пятке у пациента.

Подошвенный фасциит – это воспалительный процесс в полосе ткани (фасции), которая простирается от пятки к пальцам. Из-за этого фасция сначала раздражается, а затем воспаляется, в результате чего появляются боли в пятке.

Причины

Наиболее распространенной причиной боли в пятке служит нарушение структуры стопы. Например, при проблемах со сводом стопы, плоскостопии и высоком подъеме вероятность развития подошвенного фасциита повышается.

Из-за ношения неподдерживающей обуви на жестких, плоских поверхностях на подошвенную фасцию оказывается ненормальное напряжение, что также может привести к болезненным ощущениям в пятке. Это особенно очевидно у тех, кому приходится проводить много времени на ногах. Развитию этой проблемы также способствует ожирение.

Видео о боли в пятке

Симптомы подошвенного фасциита

  • Боль в нижней области пятки
  • Боль, которая, обычно ухудшается при подъеме
  • Болезненность в своде стопы
  • Боль, которая усиливается на протяжении месяца

Пациенты с подошвенным фасциитом говорят, что боль часто ухудшается по утрам или после того, как они сидели в течение длительного периода времени. После ходьбы в течение нескольких минут болезненность ослабевает, потому что при ходьбе фасции растягиваются. Иногда боль стихает, но снова усиливается после продолжительного времени на ногах.

Диагностика

Чтобы прийти к постановке диагноза, ортопед составит вашу медицинскую историю и изучит вашу ногу. На протяжении всего этого процесса хирург исключает все возможные причины боли в пятке, помимо подошвенного фасциита.

Кроме того, диагностические исследования с визуализацией, такие как рентген или другие методы, могут быть использованы, чтобы отличить различные типы боли в пятке. Иногда пяточные шпоры встречаются у пациентов с подошвенным фасциитом, но они редко являются источником болезненности. Когда они присутствуют, может быть диагностирован синдром подошвенного фасциита/пяточной шпоры.

Лечение боли в пятке

Лечение болей в пятке начинается со стратегий первой линии, которые можно начать самостоятельно:

  • Упражнения на растяжку. Упражнения, в которых растягиваются мышцы икр, помогут облегчить боль и помочь с восстановлением.
  • Старайтесь не ходить босиком. Когда вы ходите без обуви, возникает чрезмерная нагрузка и давление на подошвенную фасцию.
  • Лед. Несколько раз в день прикладывайте лед к пятке на 20 минут – это поможет снизить воспаление. Однако лед нельзя прикладывать прямо на кожу, проложите полотенце.
  • Ограничение активности. Сократите длительные физические нагрузки, чтобы дать пяткам отдохнуть.
  • Подбор обуви. Ношение поддерживающей обуви, которая хорошо поддерживает свод и немного приподнимает пятку, уменьшает давление на подошвенную фасцию.
  • Лекарства. Пероральные нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), например, ибупрофен, могут помочь в ослаблении боли и воспаления.
  • Если вы мучаетесь от болезненных ощущений спустя несколько недель, обратитесь к хирургу-ортопеду, который может добавить один или несколько из этих подходов к лечению:
  • Стельки и фиксаторы. Стельки в обуви смягчают воздействие ходьбы. Фиксация помогает поддерживать ногу и уменьшить нагрузку на фасции.
  • Ортопедические устройства. Эти устройства вставляются в обувь, чтобы устранить структурные аномалии, вызывающие подошвенный фасциит.
  • Инъекционная терапия. В некоторых случаях используются инъекции кортикостероидов, чтобы помочь уменьшить воспаление и облегчить боль.
  • Съемная гипсовая повязка каблуком. Это средство может быть использовано, чтобы держать стопу неподвижной в течение нескольких недель, чтобы позволить ему отдохнуть и подлечиться.
  • Ночная шина. Ношение ночной шины позволяет поддерживать расширенный участок фасции во время сна. В результате уменьшаются боли по утрам, которые испытывают некоторые пациенты.
  • Физиотерапия. Упражнения и другие меры физической терапии могут быть использованы, чтобы обеспечить облегчение.

Когда нужна операция?

Хотя большинство пациентов с подошвенным фасциитом реагируют на нехирургическое лечение, небольшому проценту пациентов может потребоваться операция. Если после нескольких месяцев такого лечения у вас по-прежнему есть боль в пятке, придется рассмотреть возможность операции. Хирург обсудит с вами варианты хирургии и определит, какой подход будет наиболее полезным.

Длительный уход

Независимо от того, какое лечение вы проходите для подошвенного фасциита, основные причины, которые привели к этому условию, могут оставаться. Таким образом, нужно продолжать превентивные меры. Ношение поддерживающей обуви, упражнения на растяжку и применение ортопедических устройств являются основой долгосрочного лечения боли в пятке.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".