Пользовательский поиск

Пневмония - лечение и профилактика

В лечении пневмонии, вызванной бактериями, наиболее распространенной причины заболевания, врачи используют антибиотики. Антибиотики отличаются высоким уровнем излечения пневмонии.


Врач подбирает антибиотик на основе ряда факторов, включая возраст, симптомы и их тяжесть, необходимость госпитализации. Количество дней приема антибиотиков зависит от общего состояния здоровья, тяжести пневмонии и типа принимаемого антибиотика.

У большинства людей улучшение можно отметить уже через 2-3 дня. Если состояние не ухудшится в течение этого времени, врач, как правило, не меняет лечение, по крайней мере, в течение 3 дней.

Начало приема антибиотиков вскоре после развития инфекции может помочь в восстановлении.

Если нет улучшения или симптомы ухудшаются, вам может понадобиться анализ культуры и чувствительности. Эти анализы помогают определить организм, который вызывает симптомы. Кроме того, они помогут врачу выяснить, устойчивы ли бактерии к антибиотику.

Если вам не нужно обращаться в больницу для пневмонии, обычно нет необходимости идентифицировать организм, вызывающий пневмонию, прежде чем начать лечение. Если вы идете в больницу, вероятно, потребуется сдать анализы, чтобы определить бактерии.

Необходимость обращаться в больницу отпадает при следующих условиях:

  • возраст более 65 лет;
  • наличие других проблем со здоровьем, такие как ХОБЛ, сердечная недостаточность, диабет, долгосрочная (хроническая) почечная недостаточность, астма или хроническое заболевание печени;
  • невозможность заботиться о себе или рассказать кому-либо об ухудшении симптомов;
  • наличие серьезного заболевания, которое уменьшает приток кислорода к тканям;
  • появление боли в груди, вызванной воспалением слизистой оболочки легких (плеврит), мешая эффективно откашлять слизь и очистить легкие;
  • лечение не в больнице без улучшения состояния (например, одышка не улучшается);
  • невозможность есть или удержать пищу, делая необходимым введение жидкостей через вену (внутривенно).

Воспаление легких может также быть вызвано вирусами, такими как те, которые вызывают грипп и ветрянку (ветряную оспу). Антибиотики не помогут в лечении пневмонии, вызванной вирусом.

Люди, у которых вероятно развитие пневмонии после гриппа (например, беременные женщины), могут получить антивирусные препараты, такие как осельтамивир (тамифлю) или занамивир (реленца), чтобы помочь облегчить симптомы.

Ветряночная пневмония, которая редко встречается, также поддается лечению противовирусными препаратами.

По большей части пневмония – это непродолжительная излечимая болезнь. Но частые приступы пневмонии могут быть серьезным осложнением долгосрочного (хронического) заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Если у вас есть серьезные долгосрочные заболевания, это может затруднить лечение воспаления легких, или вы можете решить не лечить его. Вам надо обсудить это с врачом.

Определенные меры помогут предотвратить развитие пневмонии:

  • Не курите. Курение повышает вероятность заболеть пневмонией.
  • Избегайте людей, зараженных инфекциями, которые иногда приводят к пневмонии.
  • Держитесь подальше от людей, больных простудой, гриппом или инфекциями дыхательных путей.
  • Если у вас не было кори или ветрянки или если вы не делали вакцины против этих заболеваний, избегайте людей, которые больны ими.
  • Часто мойте руки. Это помогает предотвратить распространение бактерий и вирусов, потенциально вызывающих пневмонию.

Прививки

Дети получают пневмококковую конъюгированную вакцину (PCV) в качестве плановой вакцинации. Пожилые люди (в возрасте 65 лет и старше), курящие и люди с определенными долгосрочными (хроническими) состояниями также должны сделать пневмококковую вакцину. В зависимости от возраста и других факторов, взрослые могут получить PCV или пневмококковую полисахаридную вакцину (PPSV). Некоторым взрослым нужны оба типа.

Пневмококковая вакцина не может предотвратить пневмонию. Но она может предотвратить некоторые из ее серьезных осложнений, например, инфекцию в крови (бактериемия) или по всему организму (сепсис), у более молодых взрослых и тех, кто старше 55 лет, со здоровой иммунной системой.

При помощи других вакцин можно предотвратить распространенные заболевания, которые иногда приводят к пневмонии, такие как:

  • Корь. Вакцинация детей против кори может предупредить большинство случаев кори. Взрослых, возможно, потребуется вакцинировать против кори, если они не имели заболевание или не были вакцинированы в детстве.
  • Грипп. Ежегодная вакцина против гриппа может защитить вас от заражения гриппом. Грипп часто может привести к пневмонии, в частности, у пожилых людей или у людей с другими долгосрочными (хроническими) заболеваниями. Вы можете сделать вакцину от гриппа одновременно с пневмококковой вакциной.
  • Ветряная оспа. Прививка от ветрянки может предупредить большинство случаев пневмонии, обусловленной вирусом, вызывающим ветряную оспу. Подумайте о том, чтобы сделать прививку, если вы старше 13 лет и не болели ветрянкой.

Видео о лечении пневмонии

Лечение дома

Домашнее лечение важно для выздоровления от пневмонии. Следующие меры могут помочь вам восстановиться и избежать осложнений:

  • Уделяйте достаточно времени отдыху. Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Займитесь лечением кашля, если он мешает вам отдыхать. Кашель помогает организму избавляться от инфекции. Вы не должны пытаться остановить кашель, если он не достаточно серьезный, чтобы затруднить дыхание, вызвать рвоту или помешать отдыху.
  • Ацетаминофен (например, тайленол) или аспирин, чтобы помочь уменьшить жар и улучшить ваше самочувствие. Людям младше 20 лет принимать аспирин нельзя из-за риска развития синдрома Рейе. Соблюдайте осторожность с приемом медикаментов. Изучите и следуйте всем инструкциям на этикетке.

Возможно, придется снова посетить врача через неделю лечения, чтобы убедиться, что состояние у вас улучшается. Не забудьте обратиться к специалисту, если вы не чувствуете себя лучше, кашель ухудшается, у вас одышка или лихорадка, вы чувствуете слабость или у вас кружится голова, когда встаете.

Лекарства от кашля и простуды

Будьте осторожны с лекарствами от кашля и простуды. Они не могут быть безопасными для маленьких детей или людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем, поэтому в первую очередь изучите инструкцию. Если вы принимаете такие препараты, всегда следуйте указаниям по дозированию в зависимости от возраста и веса.

Всегда проверяйте, содержит ли ацетаминофен любой безрецептурный медикамент от кашля или простуды, который вы принимаете. Если это так, убедитесь, что ацетаминофен в лекарстве от простуды плюс любой другой ацетаминофен, который вы можете принимать, не превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Узнайте у врача или фармацевта, сколько можно принимать каждый день.

Врачи используют антибиотики в лечении пневмонии, которая вызвана бактериями. Хотя эксперты расходятся в своих рекомендациях, первый используемый антибиотик, это, как правило, тот, который убивает широкий спектр бактерий (антибиотики широкого спектра действия). Все антибиотики отличаются высокой степенью излечения пневмонии.

Есть много типов антибиотиков. Ваш врач определит, какой антибиотик больше подойдет вам. В большинстве случаев врач назначает антибиотики без предварительного определения точного организма, вызывающего болезнь.

Если состояние не улучшается с первым антибиотиком, врач может добавить второй антибиотик для других бактерий, которые первый не вылечил. Возможно, потребуются дополнительные анализы, чтобы определить конкретный организм, который вызывает пневмонию.

Иногда врачи используют два антибиотика, впервые начиная лечение.

Все больше и больше бактерий приобретают устойчивость к определенным антибиотикам, что делает их менее эффективными. Примером этого является MRSA, или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, который устойчив ко многим типам пенициллина. Чтобы помочь бороться с устойчивостью к антибиотикам, узнайте у врача, как правильно принимать антибиотики.

Другие лечебные методы

Чаще всего при пневмонии у молодых, здоровых людей с сильным иммунитетом лечение можно проводить в домашних условиях. Все, что нужно для выздоровления – антибиотики, отдых, жидкости, уход дома. Но людям с затрудненным дыханием или другими проблемами с легкими, возможно, потребуется дополнительное лечение. Иногда может понадобиться кислород или лекарства для вдыхания, используя распылитель или ингалятор, чтобы помочь при одышке и симптомах свистящего дыхания.

Если домашнее лечение не помогает, симптомы ухудшаются или появляются признаки осложнений, возможно, придется обратиться в больницу. Стационарное лечение пневмонии может включать:

  • Антибиотики, вводимые непосредственно в кровоток. Небольшая игла вводится в вену (внутривенно), чтобы доставить лекарство.
  • Жидкости, вводимые через вену. Их вводят таким образом, если вы не можете пить жидкости из-за одышки или слабости.
  • Дыхательная терапия, чтобы удалить слизь из легких. Эта терапия может включать глубокие дыхательные упражнения, постуральный дренаж, стимулирующая спирометрия и грудная физиотерапия, которая представляет собой постукивание груди ладонями или применение вибрационного прибора, чтобы ослабить слизь. Физиотерапия грудной клетки не требуется в большинстве случаев. Но она может быть полезной для людей, у которых есть другие состояния легких, такие как бронхоэктаз.  




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".