Пользовательский поиск

Клещи - лечение, заражение и профилактика

Как правило, людей инфицируют три различных типа клещей:

Продолжение ниже

Укус клеща - симптомы и лечение

Принимать лекарства или обращаться к врачу при укусе клеща не обязательно, если только у вас не появились симптомы или вы не хотите извлечь паразита самостоятельно. Укусы клещей часто безопасны,...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Клещи Demodex.
  • Чесоточные клещи, которые живут преимущественно на животных, также могут инфицировать людей. Обычно их жизненный цикл не завершается в организме человека, но они могут вызвать интенсивный ночной зуд в течение десяти дней.
  • Птичьи клещи, вызывающие ощущение ползания по коже, особенно в ночное время. От них также практически невозможно избавиться без решения проблемы источника.

Очень важно определить, какой тип паразита у вас, потому что методы лечения клещей различаются. Неправильное лечение может привести к постоянной инфекции.

Клещи на коже человека

Специалисты знают почти о 65 видах клеща. Только два из этих видов были идентифицированы как регулярно живущие на людях: угревой клещ и подкожный (Demodex brevis). Собачий клещ (Demodex canis) живет преимущественно на домашних собаках, но иногда может заражать людей.

Вид Demodex brevis живет в волосяных фолликулах и сальных железах на коже. Иногда они известны как ресничные клещи. Оба вида в первую очередь встречаются на лице возле носа, бровей и ресниц. Они также появляются на других участках тела, таких как вокруг ушей, на волосистой части головы, в складках кожи.

Угревые клещи живут в волосяных фолликулах. Взрослые особи длиной 0,3-0,4 мм, с полупрозрачным телом. Полноценных взрослых паразитов можно увидеть невооруженным глазом, но для более надежной экспертизы используется микроскоп.

Подкожные клещи обитают в сальных железах, соединенных с волосяными фолликулами. Взрослые особи Demodex brevis с полупрозрачным телом достигают длины до 0,2 мм. Необходимо исследовать сорванный волос или густое сало из железы под микроскопом, чтобы проверить их на предмет заражения.

Клещи питаются клетками кожи, гормонами и маслами (кожное сало), которые накапливаются в волосяных фолликулах. Их пищеварительная система настолько эффективна, а отходов так мало, что у них нет выделительного отверстия. Ночью они оставляют волосяные фолликулы и выходят для спаривания. Яйца откладываются глубоко в волосяных фолликулах или сальных железах, и вымыть их невозможно. Придется ждать, пока они вылупятся, а затем лечить клещей.

Яйца, когтистые лапки, колючий ротовой аппарат, слюнные ферменты этих паразитов, и в частности их разлагающиеся тела после смерти в фолликуле, могут спровоцировать иммунную реакцию, но вероятность этого не столь велика. Вполне возможно, что они могли бы даже оказывать положительное действие, поедая бактерии или другие микроорганизмы в фолликулах.

Яйца откладываются через 15-20 дней после спаривания, а через 3-4 дня после кладки яиц вылупляются личинки с ножками. Чтобы личинки развились во взрослые особи, потребуется около недели. Общая продолжительность жизни клеща демодекс составляет около двух недель. Мертвые особи разлагаются внутри волосяных фолликулов или сальных желез. Лечение клещей должно длиться 12 недель.

Видео о лечении клещей

Заражение

Большинство людей приобретают клещей вскоре после рождения, и они являются частью нормальной комменсальной фауны кожи в течение остальной части их жизни.

Сначала присутствуют лишь только несколько клещей, но в подростковом возрасте, когда плодовитые сальные железы производят больше еды для этих организмов, их популяция может увеличиться. Количество клещей на коже каждого человека увеличивается с возрастом.

Клещи обычно выходят из своих фолликулов только в ночное время, так как они стараются избегать света. Они двигаются очень медленно со скоростью около 1 см в час. Передача клещей между людьми происходит через кожу и волосы, в частности, во сне с человеком, в тесном контакте в ночное время. Demodex canis остается глубоко в коже собаки, передается от одного животного к другому, как правило, только при длительном непосредственном контакте, например, от матери к щенку во время сосания.

Клещи демодекс могут жить всего в течение нескольких часов вдали от хозяина в сухой среде. Во влажной среде, например, влажном полотенце, они могут выжить дольше. Они могут жить до 58 часов в капле растительного масла, и, возможно, даже больше в животном жире, который напоминает кожное сало из сальных желез.

Это означает, что можно поймать заражение клещом Demodex, сменив недавно используемые полотенца и постельные принадлежности. Тем не менее, хорошее проветривание на солнце или цикл в сушильной машине сделает передачу инфекции практически невозможной. Это также означает, что вы не получите инфекцию от стульев, ковров, мебели и т.д.

Симптомы заражения

У большинства людей клещи не вызывают никаких симптомов (это условно-патогенный организм). Похоже, что у пожилых людей, людей с подавленной иммунной системой (что вызвано стрессом или болезнью), или, возможно, у тех, кто принимает антибиотики, или с нарушенной фауной кожи, популяция клеща иногда резко увеличивается и выходит из-под контроля. Исследования показывают, что заражение клещом чаще встречаются у людей с ВИЧ, у детей с лейкемией или пациентов на иммуносупрессивных препаратах. Мужчины более склонны к инвазии клещами, чем женщины, потому что у них больше сальных желез, которые обеспечивают питание для этих организмов.

Заражение вызывает состояние, известное как демодекоз, характеризующееся зудом, воспалением и другими кожными заболеваниями. Ощущение «насекомых под кожей» известно как мурашки по телу. Другие проблемы, обусловленные заражением демодексом:

Акарофобия – страх клещей и других микроорганизмов, которые вызывают зуд. Люди с акарофобией хорошо реагируют на «побег от суматохи», в частности, расслабляющий отдых с солнечными ваннами. Последующее обследование их фолликулов после выходных, как правило, показывает некоторый уровень оставшегося заражения, но яркий свет, импульс витамина D, природная соленая вода, снижение стресса и повышение иммунной системы, как правило, идут на пользу.

Клещи – лечение и профилактика

Клещи Demodex brevis пребывают глубоко в сальных железах и не выходят на поверхность так часто, как угревой клещ. Это означает, что D. Brevis труднее устранить. Их яйцеклетки и нимфы живут глубоко в фолликулах и покрыты мембраной, в которую ничего (в том числе пестициды, масло чайного дерева и антибиотики, такие как ивермектин) не может проникнуть. Время от спаривания до вылупления нового поколения 15-20 дней, поэтому важно лечить заражение через пару циклов, чтобы поймать взрослых паразитов и помешать им спариться снова. Специалисты рекомендуют 3-месячный период лечения, потому что вы должны предполагать, что у вас допустить D. Brevis, а не D. Folliculorum

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".