Пользовательский поиск

Фурункулез - причины, признаки и лечение

Фурункулез – это состояние, при котором на коже появляются фурункулы (глубокий фолликулит, инфекция волосяного фолликула). Это чаще всего вызвано инфекцией бактерией стафилококка, в результате появляются болезненные опухшие области на коже, вызванное накоплением гноя и мертвых тканей. Увеличенные фурункулы представляют собой в основном заполненные гноем узелки. Отдельные фурункулы, сгруппированные вместе, называются карбункул. В большинстве случаев инфекции у людей вызваны коагулаза-позитивными штаммами золотистого стафилококка, примечательными тем, что бактерия может вырабатывать коагулазу, фермент, способный сгущать кровь.

Продолжение ниже

Список заболеваний и лечение их чжень-цзютерапией (Фу-Я)

Фурункулез (в сочетании с регуляцией питания). Основная точка: сэнь-май. По показаниям: сэнь-май — нервная и физическая слабость, нарушение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о фурункулезе
  3. Причины
  4. Осложнения
  5. Лечение фурункулеза

Признаки и симптомы

Для фурункулеза характерно появление неровных, красных, заполненных гноем шишек вокруг волосяного фолликула, мягких, горячих и очень болезненных. По размеру они варьируются от горошины до мяча для гольфа. Когда близок момент выделения гноя из фурункула, в центре шишки можно увидеть желтую или белую точку. При тяжелой инфекции человек может испытывать жар, опухание лимфатических узлов и усталость. Повторяющееся состояние называется хроническим фурункулезом. Обычно кожные инфекции рецидивируют у многих пациентов и часто распространяются на других членов семьи. Как правило, обнаруживаются системные факторы, которые снижают сопротивление, в том числе сахарный ожирение, диабет, гематологические нарушения. Фурункулы могут быть вызваны другими состояниями кожи, из-за которых человек царапает и повреждает кожу.

Фурункулы могут появиться на ягодицах или вблизи ануса, спине, шее, животе, груди, руках или ногах, или даже в ушном канале. Кроме того, они могут появляться вокруг глаз, и тогда это называется ячмень. Гнойное образование на десне называется внутриротовой стоматологической пазухой или более широко флюсом.

Видео о фурункулезе

Причины

Бактерии

Обычно причиной является бактерии, такие как стафилококки, присутствующие на коже. Бактериальная колонизация начинается в волосяных фолликулах и может вызвать местное воспаление подкожной клетчатки и общий воспалительный процесс. Кроме того, миаз, вызываемый мухами тумбу в Африке, как правило, проявляется с кожными фурункулами. Среди факторов риска для фурункулеза перенос бактерий в ноздри, ожирение, сахарный диабет, недоедание, лимфопролиферативные новообразования и использование иммунодепрессантов.

Семейный анамнез

Люди с рецидивирующим фурункулезом также, скорей всего, имеют положительную семейную историю, принимают антибиотики и были госпитализированы, болеют анемией или диабетом. Они также чаще имеют связанные заболевания и многочисленные повреждения кожи.

Другие

Другие причины включают слабую иммунную функцию, например, из-за ВИЧ/СПИДа, диабета, недостаточного питания или алкоголизма. Другие виновники – плохая гигиена и ожирение. Кроме того, это может произойти после применения антибиотиков в связи с развитием резистентности к используемым препаратам. Связанное заболевание кожи способствует рецидиву. Это может быть связано с упорной колонизацией аномальной кожи штаммами золотистого стафилококка, как в случае лиц с атопическим дерматитом. Повторный фурункулез под рукой, грудью или в области паха может быть связан с гнойным гидраденитом.

Осложнения

В число наиболее распространенных осложнений фурункулеза входят рубцевание и инфекции или абсцесс кожи, головного мозга, спинного мозга, почек или других органов. Инфекционное поражение может достичь и кровотока (бактериемия) и стать опасным для жизни. Штаммы бактерии S.aureus в первую очередь инфицируют кожу и ее структуры (например, волосяные фолликулы, сальные железы) или вторгаются в поврежденные кожные покровы (порезы, ссадины). Иногда инфекции относительно ограничены (например, ячмень, фурункул, чирий или карбункул), но они могут распространиться и на другие участки кожи (вызывая панникулит, импетиго или фолликулит). К сожалению, эти бактерии могут попадать в кровоток (бактериемия) и в конечном итоге оказываются в разных участках тела, вызывая инфекционные поражения (раневые инфекции, остеомиелит, абсцессы, эндокардит, пневмония). Это может стать причиной серьезного повреждения или даже смерти зараженного человека. Штаммы этой бактерии также производят ферменты и экзотоксины, способные вызвать некоторые заболевания или повысить их тяжесть. Такие заболевания включают пищевое отравление, септический шок, синдром токсического шока и синдром ошпаренной кожи. Заражением золотистым стафилококком может поразить почти любую систему органов.

Лечение фурункулеза

Гнойное образование при фурункулезе может пройти само по себе, без разрыва, но чаще нужно будет его вскрывать и дренировать. Это обычно происходит спонтанно в течение двух недель. Регулярное прикладывание теплого влажного компресса до и после вскрытия нарыва может помочь ускорить заживление. Область должна быть чистой, следует руки мыть после прикосновения и осторожно использовать приправы, чтобы избежать распространения бактерий. Врач может разрезать или проколоть нарыв, чтобы позволить ему стечь, но нельзя выдавливать или резать его у себя дома, так как это может способствовать дальнейшему распространению инфекции. Антибактериальная терапия может быть рекомендована для обширного или периодического фурункулеза или при появлении нарывов в чувствительных областях (например, в паху, груди, подмышечных впадинах, вокруг ноздрей или в них, или в ухе). Врачи, не являющиеся узкими специалистами, как правило, лечат фурункулы антибиотиками. Не идеальный, но распространенный вариант, однако, им нельзя пользоваться дольше одного месяца, делая перерыв между курсами хотя бы на два месяца (предпочтительно больше), в противном случае препараты потеряют свою эффективность. Более тяжелые случаи следует лечить инъекциями стероидов. Если у пациента присутствуют хронические (более двух лет) фурункулы, удаление посредством пластической хирургии является лучшим вариантом лечения, так как пластические хирурги лучше понимают процессы заживления кожи, особенно на внешних слоях.

Фурункулы, грозящие серьезными осложнениями, следует надрезать и дренировать, если антибиотики или стероидные инъекции оказываются неэффективными. Такими считаются  необычно большие или долго не проходящие (более 2 недель) гнойники, или появляющиеся в середине лица или вблизи позвоночника. Лихорадка и озноб служат признаками сепсиса и указывают на необходимость немедленного лечения.

Стафилококк обладает способностью легко приобретать устойчивость к противомикробным препаратам, затрудняя лечение. Знание антимикробной резистентности золотистого стафилококка играет важную роль в выборе препаратов для лечения. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".