Пользовательский поиск

Пиелонефрит - лечение

Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почечной ткани, чашке и лоханке. Он обычно вызван бактериальной инфекцией, которая распространилась до мочевыводящих путей или проникла через кровоток в почки.

Продолжение ниже

Пиелонефрит и ультразвуковое исследование почек (УЗИ)

... повреждение почек или почечную недостаточность, локализованную инфекцию (абсцесс), непреодолимую общую инфекцию (сепсис) и шок. Острый пиелонефрит – это инфекция почек , вовлекающая почечную лоханку. Это одно из самых распространенных заболеваний почек. Острый пиелонефрит ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аналогичный термин «пиелит» означает воспаление таза и чашек. Другими словами, пиелит вместе с нефритом вместе известны как пиелонефрит. Тяжелые случаи этого заболевания могут привести к пионефрозу (накопления гноя вокруг почки), сепсису (системная воспалительная реакция организма на инфекцию), почечной недостаточности и даже смерти.

Пиелонефрит проявляется с лихорадкой, ускоренным сердечным ритмом, болезненным мочеиспусканием, болями в животе с иррадиацией в спину, тошнотой и болезненностью в реберно-позвоночном углу на пораженной стороне. Пиелонефрит, который перешел в уросепсис, может протекать наряду с признаками септического шока, включая учащенное дыхание, снижение кровяного давления, сильную дрожь и иногда бред. Для лечения заболевания требуется прием антибиотиков, а иногда и хирургическое вмешательство, например, в виде уретероскопии, чрескожной нефростомии или чрескожной нефролитотомии, а также проработку любых причин, лежащих в основе, чтобы предотвратить его повторение. Ксантогранулематозный пиелонефрит – это редкая форма хронического заболевания, в котором хирургическое удаление почки, как правило, необходимо для полного курса лечения.

Содержание

  1. Признаки и симптомы пиелонефрита
  2. Видео о пиелонефрите
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Лечение пиелонефрита
  6. Профилактика
  7. Эпидемиология

Признаки и симптомы пиелонефрита

Признаки и симптомы пиелонефрита в острой форме обычно развиваются быстро за несколько часов или дней. Это может привести к высокой лихорадке, болезненном мочеиспускании и болях в животе, которая излучается вдоль бока к спине. Часто возможна рвота.

Хронический пиелонефрит приводит к постоянной боли в боку или животе, признакам инфекции (лихорадка, непреднамеренная потеря веса, общее недомогание, снижение аппетита), симптомам мочевых путей и крови в моче. Хронический пиелонефрит может дополнительно вызвать лихорадку неизвестного происхождения. К тому же, воспалительные белки могут накапливаться в органах и вызывают состояние AA амилоидоз.

Физическое обследование может выявить лихорадку и болезненность в реберно-позвоночном углу на пораженной стороне.

Видео о пиелонефрите

Причины

Чаще всего внебольничный пиелонефрит вызывают кишечные организмы, попадающие в мочевые пути. Типичные организмы – это кишечная палочка (70-80%) и фекальный энтерококк. Внутрибольничные инфекции могут быть связаны с кишечной бактерией и энтерококками, а также другими организмами, необычными в сообществе (например, синегнойная палочка и разнообразные виды клебсиелл). Бошая часть случаев пиелонефрита начинается в виде инфекций нижних мочевых путей, главным образом, цистита и простатита. Кишечная палочка может вторгнуться в поверхностные зонтичные клетки мочевого пузыря, образуя внутриклеточные бактериальные сообщества (ВКБС), которые могут созреть в биопленку. Эта биопленка, вырабатывающая кишечную палочку, отличается устойчивостью к антибактериальной терапии и иммунным реацкиям, и представляет собой возможное объяснение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, среди которых и пиелонефрита. Угроза усиливается в следующих ситуациях:

  • Механические: любые структурные отклонения от нормы в строении мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (моча из мочевого пузыря течет обратно в мочеточник), катетеризация мочевого тракта, камни в почках, стенты мочеточника или дренажные процедуры (например, нефростомия), нейрогенный мочевой пузырь (например, из-за повреждения спинного мозга, рассеянного склероза или расщепления позвоночника), беременность и болезни предстательной железы (например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы у мужчин);
  • Конституционные: ослабленный иммунитет, сахарный диабет;
  • Поведенческие: новый сексуальный партнер за последний год, применение спермицидов;
  • Положительный семейный анамнез (близкие родственники с частыми инфекционными поражениями мочевых путей).

Диагностика

Лабораторное обследование

Анализ мочи может показать признаки инфекционного поражения мочевыводящих путей. В частности, наличие нитрита и белых кровяных телец на тест-полоске мочи у пациентов с типичными симптомами служит достаточным основанием для постановки диагноза пиелонефрит и показанием для эмпирического лечения. При помощи анализов крови, такие как общий анализ крови, может выявить нейтрофилию. Микробиологические культуры мочи с культурой крови или без и тестирование чувствительности к антибиотикам являются полезными для установления формального диагноза, и считаются обязательными.

Исследования с визуализацией

При подозрениях на камни в почках (например, на основе характерных колик или присутствия избыточного количества крови в моче), рентген почек, мочеточников и мочевого пузыря может помочь в выявлении рентгеноконтрастных камней. Где имеется, неконтрастная спиральная КТ с 5 мм секциями служит диагностическим методом выбора в рентгенографической оценке при подозрениях на почечно-каменную болезнь. Все камни выявляются на КТ, кроме очень редких камней, состоящих из остатков определенных препаратов в моче. Пациентам с рецидивирующей восходящих инфекций мочевыводящих путей может потребоваться исключение анатомических аномалий, такие как ПМР или поликистоз почек. В этой ситуации применяются такие исследования, как УЗИ почек или микционная цистоуретрография. КТ или УЗИ брюшной полости полезно в диагностике ксантогранулематозного пиелонефрита. Серийные изображения могут быть полезными для дифференциации этого состояния от рака почки.

DMSA-сканирование – это радионуклидное сканирование, в котором используется димеркаптосукциновая кислота в оценке морфологии почек. На данный момент оно считается самым надежным тестом для диагностики острого пиелонефрита.

Классификация

Острый пиелонефрит является экссудативным гнойным локализованным воспалением почечной лоханки (система сбора) и почек. Паренхима почки проявляется в абсцессах интерстиция (гнойный некроз), состоящих из гнойного экссудата (гноя): нейтрофилы, фибрин, остатки клеток и центральные микробные колонии (геметоксилинофилы). Трубочки повреждаются экссудатом и могут содержать нейтрофильные цилиндры. На ранних стадиях клубочки и сосуды в норме. Макропатология часто показывает патогномоничные излучения кровотечений и нагноения через почечную лоханку в почечную кору.

Хронический пиелонефрит предполагает рецидивирующие инфекции в почках и потенциально приводит к рубцеванию ткани почечной паренхимы и нарушенной функции, особенно в случае обструкции. В тяжелых случаях пиелонефрита может развиваться околопочечный абсцесс (инфекции вокруг почек) и/или пионефроз.

Ксантогранулематозный пиелонефрит – необычная форма хронического заболевания, характеризующаяся образованием гранулематозного абсцесса, тяжелым разрушением почек и клинической картиной, которая может напоминать почечно-клеточный рак и прочие воспалительного паренхиматозные заболевания почек. У большинства пострадавших лиц проявления в виде рецидивирующей лихорадки и уросепсиса, анемии и болезненных масс в почках. Другие распространенные проявления включают камни в почках и потерю функции пораженной почки. Бактериальные культуры ткани почки почти всегда положительные. На микроскопическом уровне есть гранулемы и липидные макрофаги (отсюда термин ксанто-, что означает «желтый» на древнегреческом). Он обнаруживается примерно в 20% образцов из случаев пиелонефрита, поддающихся хирургическому лечению.

Лечение пиелонефрита

При подозрении на пиелонефрит у пациента выполняют посев мочи и тест на чувствительность к антибиотикам, и начальная терапия разрабатывается на основе заражения организма. Так как большинство случаев пиелонефрита обусловлены бактериальными инфекциями, антибиотики служат основой лечения. Выбор антибиотика зависит от разновидности и профиля чувствительности к антибиотикам инфицированного организма, и может включать фторхинолоны, цефалоспорины, аминогликозиды или триметоприм/сульфаметоксазол по отдельности или в комбинации.

У людей, которым не требуется госпитализация и которые живут в регионе с низкой распространенностью устойчивых к антибиотикам бактерий, подходящим выбором для начальной терапии является вводимый перорально фторхинолон, например, ципрофлоксацин или левофлоксацин. В районах, где существует высокая распространенность резистентности к фторхинолонам, полезно начинать лечение с однократной внутривенной дозы антибиотика длительного действия, например, цефтриаксона или аминогликозидов, а затем продолжать лечение пероральным фторхинолоном. Оральный триметоприм/сульфаметоксазол является подходящим выбором для терапии, если уропатоген, как известно, восприимчив. Если используется триметоприм/сульфаметоксазол при неизвестной восприимчивости, полезно начинать лечение с одной внутривенной дозы антибиотика длительного действия, например, цефтриаксона или аминогликозидов. Пероральные бета-лактамные антибиотики менее эффективны, чем другие доступные средства для лечения пиелонефрита.

Больные с острым пиелонефритом, который протекает наряду с высокой температурой и лейкоцитозом, обычно госпитализируются для обеспечения внутривенной гидратации и вливания антибиотиков. Терапию, как правило, начинают с внутривенного вливания фторхинолонов, аминогликозидов, пенициллина расширенного спектра или цефалоспоринов или акарбапенем. В таких ситуациях часто используется комбинированная антибиотикотерапия. Выбор схемы лечения основан на локальных данных сопротивления и профиле восприимчивости конкретных инфицирующих организмов.

В ходе лечения антибиотиками необходимо тщательно контролировать лейкоциты крови и температуру. Как правило, введение внутривенных антибиотиков продолжается, пока пациент не достигнет афебрильного состояния, по крайней мере, на 24-48 часов, затем эквивалентные пероральные антибиотики могут вводиться в течение 2-недельного курса лечения. Внутривенные жидкости могут вводиться для компенсации сниженного перорального приема, неощутимых потерь (из-за повышенной температуры), расширения кровеносных сосудов и оптимизации выхода мочи. Может быть показана чрескожная нефростомия или стентирование мочеточника, чтобы облегчить непроходимость, вызванную камнем. Педиатрических пациентов с острым пиелонефритом можно эффективно лечить пероральными антибиотиками (цефиксим, цефтибутен и амоксициллин/клавулановая кислота) или короткими курсами (от 2 до 4 дней) внутривенной терапии с последующей пероральной терапией. При выборе внутривенной терапии единоразовое ежедневное дозирование аминогликозидов безопасно и эффективно.

Лечение ксантогранулематозного пиелонефрита включает антибиотики, а также операцию. Удаление почки является лучшим хирургическим лечением в подавляющем большинстве случаев, хотя для некоторых людей с локализованным заболеванием эффективной была полярная (частичная) резекция. Внимательное ожидание с последовательными снимками может быть целесообразным в редких случаях.

Профилактика

У людей, которые испытывают рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, основные отклонения можно идентифицировать посредством дополнительных исследований. Иногда необходимо хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить вероятность рецидива. Если отклонения не выявлены, некоторые исследования предлагают долгосрочную превентивную (профилактическую) терапию антибиотиками, либо ежедневно, либо после сексуальной активности. Что касается детей с высоким риском рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, мета-анализ имеющейся литературы показывает, что на данный момент исследований не достаточно, чтобы делать вывод, что долговременный прием рецептурных антибиотиков имеет положительный результат. Употребление клюквенного сока было изучено в качестве профилактической меры. Многие исследования показали его пользу. Повышение потребления жидкости, включая клюквенный и черничный соки и кисломолочные продукты с пробиотическми бактериями, как было показано, ингибирует адгезию бактерий к эпителиальным клеткам мочевого тракта и может сократить частоту рецидивов инфекций мочевыводящих путей.

Эпидемиология

Заболеваемость пиелонефритом составляет примерно 12-13 случаев в год на 10000 женщин, получающих амбулаторное лечение и 3-4 случая, требующих госпитализации. У мужчин 2-3 случая на 10000 лечатся амбулаторно и 1 случай на 10000 требует госпитализации. Молодые женщины заболевают чаще всего, вероятно, это служит отражением сексуальной активности в этой возрастной группе. Риск повышен для младенцев и пожилых людей, и он обусловлен анатомическими изменениями и гормональным статусом. ксантогранулематозный пиелонефрит наиболее распространен среди женщин среднего возраста. Он может несколько иначе проявляться у детей, у которых он может быть ошибочно принято за опухоль Вильмса.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".