Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

 

ФРК и КРК для лечения краевой дегенерации прозрачной зоны

34-летней женщине были сделаны одновременно фоторефрактивная кератэктомия и кросслинкинг роговичного коллагена с рибофлавином и UVA-излучением для лечения прогрессирующей краевой дегенерации прозрачной зоны в обоих глазах. Ранние интраоперационные или послеоперационные осложнения не возникли. Спустя 12 месяцев после операции острота зрения без коррекции была оценена как 20/40 в обоих глазах по сравнению с подсчетом пальцев перед операцией. Скорректированная острота зрения также улучшилась с 20/50 и 20/63 до 20/25 и 20/32 в правом и левом глазу соответственно. Топография роговицы показала значительное улучшение в обоих глазах. Несмотря на обнадеживающие результаты, необходим длительный период наблюдения, чтобы подтвердить стабильность результатов.

Продолжение ниже

Сдерживание кератоконуса и других патологий формы роговицы

... могут с ним не согласиться, но нельзя поспорить с тем, что его явно мотивируют результаты пациентов. Кератоконус и другие патологии формы роговицы требуют напряжения, затрат сил и материалов. Топографические карты помогают поставить диагноз, выбрать и разработать базисную ...

Читать дальше...

всё на эту тему

Краевая дегенерация прозрачной зоны (КДПЗ) – это прогрессирующее невоспалительное эктазированное расстройство роговицы. Предлагаемые методы лечения – это коррекция очками, жесткими газопроницаемыми (ЖГП) контактными линзами и интрастромальными роговичными кольцевыми сегментами. В запущенных случаях послойная или сквозная кератопластика является последним вариантом лечения, когда другие варианты не смогли обеспечить функциональную остроту зрения и деформация роговицы прогрессирует. В этих случаях подход требует больших, эксцентрично размещенных трансплантатов из-за периферического истончения роговицы. Однако эти трансплантаты технически сложны и чувствительны к отторжению из-за их близости к лимбу и его васкуляризации.

Кросслинкинг роговичного коллагена (КРК) представляет собой новый метод, в котором осуществляется сшивание коллагена с использованием фотосенсибилизатора рибофлавина (витамин В2) и ультрафиолетового света А-типа (UVA). Посредством изменения стромальных структур роговицы и повышения ее прочности и устойчивости КРК обеспечивает новый подход, который в сочетании с методами улучшения остроты зрения может предложить комплексное лечение пациентов с эктазированными расстройствами роговицы. В данном случае представлена пациентка с запущенной КДПЗ, которой были сделаны одновременно фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) и КРК.

История болезни

34-летняя женщина с КДПЗ обратилась в Институт зрения и оптики в Университете Крита из-за прогрессирующего эктазированного расстройства. На момент обследования острота зрения вдаль без коррекции (UDVA) определялась только при помощи подсчета пальцев, острота зрения вдаль с коррекцией (CDVA) была 20/50 (истинная рефракция -2.00 8,00 75) в правом глазу и 20/63 (истинная рефракция C0.50 8,50 125) в левом глазу. Проба ЖГП контактных линз продемонстрировала улучшение остроты зрения до 20/32 и 20/40, соответственно. Топографические данные (Technomed Cscan) (рис.1, вверху слева; рис. 2, вверху слева) показали КДПЗ в обоих глазах. Кератометрические показания были 42,63 @ 74/51,00 @ 164 в правом глазу и 42,75 @ 108/52,00 @ 18 в левом глазу.

Для оценки толщины роговицы в обоих глазах проводили пахиметрическое измерение (Corneo-Gage Plus, Sonogage). Оно показало периферийное нижнее носовое и височное истончение роговицы по сравнению с центром роговицы: внизу к носу, 501 мм, левый глаз, 493 мм; внизу к виску, 495 мм, левый глаз, 499 мм; центр роговицы, 527 мм, левый глаз, 533 мм. Обследование со щелевой лампой показало наличие только нижнего носового и височного периферийного истончения. Пациентка не могла достичь функциональной остроты зрения с коррекцией очками из-за неправильной формы роговицы. Она также не переносила контактные линзы.

 

Рисунок 1. Предоперационная топография (вверху слева), топография спустя 12 месяцев после операции (вверху справа) и карта разницы (внизу) правого глаза пациентки с КДПЗ, которая прошла лечение одновременно индивидуализированной ФРК и КРК с применением рибофлавина и UVA-излучения.


Рисунок 2. Предоперационная топография (вверху слева), топография спустя 12 месяцев после операции (вверху справа) и карта разницы (внизу) левого глаза пациентки с КДПЗ, которая прошла лечение одновременно индивидуализированной ФРК и КРК с применением рибофлавина и UVA-излучения.

Фоторефрактивная кератэктомия и кросслинкинг роговичного коллагена

Для лечения обоих глаз была выбрана комбинация индивидуализированной ФРК и КРК с рибофлавином и UVA-излучением, с перерывом 15 дней между глазами. 15-дневный интервал был выбран хирургом, чтобы свести к минимуму дискомфорт и боль после операции, которые возникают при одновременной операции на обоих глазах.

Для процедуры был использован твердотельный лазер с длиной волны 213 нм (Pulzar Z1, CustomVis). Длина волны генерировалась с помощью большого неодима: АИГ-лазер 1064 нм; с помощью специальных обработанных кристаллов была достигнута длина волны 213 нм. Попытка коррекции составила 1,0 3,50 74 в правом глазу и 0 5,0 110 в левом глазу (оба в зоне обработки 5,0 мм). Индивидуализация ФРК была основана на топографии роговицы. Предполагаемая общая глубина абляции была менее 50 мм (правый глаз 49 мм; левый глаз 50 мм).

Хирургические процедуры проводили в стерильных условиях. Глаза анестезировали пропаракаином 0,5% (алкаин). Эпителий был удален вращающейся щеткой в начале процедуры. Сразу после процедуры ФРК были сделаны пахиметрические измерения роговицы (центр, к носу, к виску; книзу и кверху), используя ультразвуковую пахиметрию, чтобы сохранить надлежащую толщину стромы роговицы для последующего КРК. Далее 0,1% раствор рибофлавина неоднократно вливали в течение примерно 20 минут. В соответствии с протоколом, 2 капли рибофлавина 0,1% закапывали в центр роговицы каждые 5 минут. Капли пилокарпина (Isopto Carpine) закапывали в оба глаза после фотоабляции, чтобы вызвать миоз зрачка и воспрепятствовать проникновению UVA-излучения в подлежащие ткани. Проникновение роговицы и присутствие рибофлавина в передней камере (рибофлавиновое экранирование) контролировали с помощью щелевой лампы. UVA-облучение проводилось с помощью оптической системы (UV-X система версии 1000) с источником света, состоящего из массива УФ-диодов (365 нм) в сочетании с потенциометром, чтобы регулировать интенсивность. Перед началом лечения, намеренное излучение поверхности 3,0 мВт/см2 (5,4 Дж/см2 поверхности дозы) было откалибровано с помощью измерителя УФ-излучения. Облучение продолжалось 30 минут, что соответствует дозе 5,4 Дж/см2. Во время лечения для насыщения роговицы каждые 5 минут вводили раствор рибофлавин.

После процедуры использовались бандажные контактные линзы (БКЛ), пока не произошла реэпителизация. До извлечения БКЛ 4 раза вводили антибиотико-кортикостероидные капли местного действия (тобрамицин 0,3% - дексаметазон 0,1% (тобрадекс)). После извлечения БКЛ пациентка получала кортикостероидные капли (фторметолон 0,1%) с постепенным снижением дозы в течение следующих 3 недель. Ей также было рекомендовано использовать искусственные слезы 4 раза в день в течение 3 месяцев.

Оба глаза обследовали ежедневно, пока эпителий полностью не зажил. БКЛ извлекли на 5-й день после операции, и в биомикроскопии со щелевой лампой не выявлены признаки отека или воспаления. Спустя месяц после операции UDVA была 20/50 и CDVA – 20/40 в обоих глазах. В ходе обследования спустя 6 месяцев UDVA была оценена в 20/40 и CDVA – 20/32 в обоих глазах. Толщина роговицы в центре –454 мм в правом глазу и 461 мм в левом глазу. Спустя 12 месяцев UDVA была стабильной на уровне 20/40 в обоих глазах, CDVA была 20/25 в правом глазу и 20/32 в левом глазу, истинная рефракция C2,50 2,50 90 и 1,00 5,50 135, соответственно. Биомикроскопия со щелевой лампой показала прозрачные роговицы без признаков помутнения. Топография роговицы показала значительное улучшение в обоих глазах (рисунки 1 и 2).

Резюме

Краевая дегенерация прозрачной зоны – это эктазированное расстройство роговицы, которое влияет на жизнь пациента из-за плохого качества зрения в связи с неправильным астигматизмом. Чтобы остановить прогрессию эктазированного характера КДПЗ была принята новая и менее инвазивная техника, кросслинкинг роговичного коллагена (КРК) с рибофлавином и UVA-излучением. Исследования на глазах кроликов и свиней показали, что КРК повышает жесткость роговицы.

Канеллопулос и Байндер предложили двухэтапную процедуру – сначала КРК, затем спустя 1 год ФРК. У данного подхода два возможных ограничения. Во-первых, укрепленная сшитая ткань роговицы удаляется с помощью ФРК, потенциально уменьшая возможные преимущества КРК. Во-вторых, скорость абляции роговицы может отличаться в сшитой роговице и цельной роговице, что приводит к непредсказуемым результатам преломления.

В данном случае одновременно проводились индивидуализированная ФРК и КРК с рибофлавином и UVA-излучением. Во время предоперационного обследования пациентка жаловалась на ухудшение остроты зрения, которое не удавалось исправить с помощью очков. Альтернатива ЖГП контактных линз не подходила из-за непереносимости контактных линз. Сквозная кератопластика с ее потенциальными рисками не была подходящим вариантом с учетом возраста пациента и отмеченной эктазии. Процедура с одним только КРК не была бы идеальной из-за непереносимости контактных линз и неспособности восстановления зрения с помощью очков. Винчигерра с коллегами предполагали, что улучшение остроты зрения (UDVA и CDVA) после одного только КРК является результатом снижения апикальной кератометрии и последующего восстановления равномерности роговицы, но в этом случае его, вероятно, было бы недостаточно, чтобы обеспечить функциональную остроту зрения.

Целью индивидуализированной ФРК была реконструкция неправильной роговицы, чтобы уменьшить неправильный астигматизм. Индивидуализация могла быть процентом полного индивидуального лечения для снижения максимальной глубины удаленной ткани роговицы над областью неравномерности. Была выбрана минимальная глубина абляции 50 мм, чтобы уменьшить астигматизм, но избежать удаления значительного количества ткани, что может поставить под угрозу биомеханическую целостность роговицы. Абляция глубиной до 50 мм минимизирует послеоперационную частоту образования помутнения. Предположительно, существенное улучшение остроты зрения спустя 1 месяц после операции в сочетании с топографической стабильностью может быть результатом одноэтапного подхода индивидуализированной ФРК и процедуры КРК.

Одним из ограничений этого подхода может быть снижение ткани роговицы при лазерной кератэктомии до КРК. Это может увеличить вероятность повреждения роговицы от облучения.

Необходимо более длительное последующее наблюдение, чтобы оценить результаты этой комбинированной процедуры в конкретных случаях эктазированных расстройств роговицы, таких как КДПЗ. Продолжающаяся стабильность хорошего результата для зрения и отсутствие прогрессирования эктазии роговицы может сделать эту комбинированную терапию эффективной альтернативой другим инвазивным методам лечения эктазированных расстройств роговицы.

Узнайте больше на тему роговица:

Сдерживание кератоконуса и других патологий формы роговицы

КДПЗ - диагностика и методы лечения

Краевая дегенерация прозрачной зоны - методы лечения

Краевая дегенерация прозрачной зоны - описание, причины и лечение

Лазерная коррекция зрения LASIK

Операция по лазерной коррекции зрения

Лечение кератоконуса линзами и образом жизни

Комплексный подход к лечению пациентов с кератоконусом

Астигматизм - типы, диагностика и лечение

Контактные линзы

все статьи по теме

Оцените статью:
 (Нет голосов)

Комментарии, отзывы, вопросы:
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение