Пользовательский поиск

Укус клеща - симптомы и лечение

Укусы клещей часто безопасны, и в этом случае они не вызывают каких-либо заметных симптомов. Тем не менее, в некоторых случаях он может быть опасным или даже смертельным.

Продолжение ниже

Лихорадка Ку: сиптомы и лечение

... молоко , и моча , и фекалии. Воз­можно заразиться, просто вдыхая воздух со взвесью микробов, хотя иногда человек получает инфекцию через укус клеща. Фермеры, сезонные рабочие, ветеринары и прочие лица , имеющие тесный контакт с животными, подвергаются самому высокому риску. Туристы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клещи – это маленькие, кровососущие жуки. Эти восьминогие паукообразные могут варьироваться в размерах от булавочной головки до ластика, а по цвету – от коричневого до красновато-коричневого и черного.

Насосавшись крови хозяина, клещи увеличиваются (до размеров жемчужины). После пребывания на хозяине в течение нескольких дней или недель, они переполняются, и их цвет меняется на зеленовато-синий.

Различные виды клещей многочисленны по всей стране. Численность клещей достигает пика в весенние и летние месяцы.

Эти кровососущие паразиты скрываются снаружи, и их привлекает люди и домашние животные, между которыми они могут легко перемещаться. Клещи распространены на всей территории нашей страны. Они живут на открытом воздухе в траве, деревьях, кустарниках, подлеске и обычных кучах листьев. Если вы проводите время на открытом воздухе, например, в походе, на даче, в играх, вероятность столкнуться с клещом весьма высока.

Он может напасть и на вашего питомца. Клещи могут оставаться на питомце и перепрыгнуть на вас, когда вы будете играть с животным или держать его.

Клещи предпочитают теплые, влажные участки тела. Попав на тело человека, клещ, скорей всего, мигрирует в подмышки, пах или волосы. В желательном для них месте они прокусывают кожу и начать сосать кровь.

В отличие от большинства других кусающих жуков, клещи, как правило, остаются на теле после укуса. Если вас укусит клещ, вы, скорей всего, узнаете об этом, потому вы найдете клеща на коже. После периода в несколько дней или недель высасывания крови из вашего тела, наполненный ею клещ может отвалиться.

Симптомы укуса клеща

Укусы клещей, как правило, безвредны и не могут не производить каких-либо симптомов.

Тем не менее, если у вас аллергия на укусы клещей, в месте поражения может появиться боль или припухлость, сыпь, ощущение жжения, волдыри или даже трудности с дыханием.

Некоторые клещи переносят заразные болезни, когда они кусают. Клещевая болезнь может вызвать различные симптомы, которые чаще всего развиваются в течение первых нескольких недель после нападения клеща. Потенциальные симптомы клещевых заболеваний включают:

  • красное пятно или сыпь около места укуса
  • ригидность мышц в шее
  • головную боль или тошноту
  • слабость
  • боли в мышцах или в суставах
  • лихорадку или озноб
  • увеличение лимфатических узлов.

Не забудьте обратиться за медицинской помощью сразу же, если укус клеща привел к появлению серьезных симптомов.

Укусы клещей, как правило, легко определить. Дело в том, что клещ может оставаться прикрепленным к коже в течение длительного периода времени (несколько дней или даже недель) после первого укуса. Если место укуса (в виде единичной точки, а не линии или скопления точек) становится красным или раздувается, поражение может напоминать укус паука.

В редких случаях клещ может передавать болезни человека хозяев. Эти заболевания могут быть очень серьезными. Большинство признаков или симптомы клещевого заболевания появляются на протяжении первых нескольких недель после укуса клеща. Если вы начинаете испытывать необычные симптомы, важно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о недавнем нападении на вас насекомого. Определенные анализы помогут выявить, являются ли ваши симптомы результатом клещевого заболевания.

Список заболеваний, которые могут быть переданы через укус клеща:

Видео об укусе клеща

Лечение

Самое главное, когда вы найдете на себе клеща, это удалить его. Это можно сделать при помощи специального устройства или пинцета. Возьмитесь за клеща близко к поверхности кожи. Потяните его в сторону от кожи, стараясь не сгибать и не крутить насекомое. Проверьте место поражения, чтобы в не остались части паразита. Если это так, удалите их. Очистите место укуса спиртом или водой с мылом.

Принимать лекарства или обращаться к врачу при укусе клеща не обязательно, если только у вас не появились симптомы или вы не хотите извлечь паразита самостоятельно. Если вы решили сделать это самостоятельно, приготовьтесь к появлению любых необычных симптомов, которые могут указывать на возможное заражение клещевым заболеванием в результате укуса.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".