Пользовательский поиск

Удаление щитовидной железы - до и после операции

Тироидэктомия – это операция по удалению всей щитовидной железы или ее части. Щитовидная железа – это внутренний орган в форме бабочки, расположенный спереди нижней части шеи. Это неотъемлемый компонент эндокринной системы, помогающий организму в регуляции обмена веществ.

Продолжение ниже

УЗИ щитовидной железы: цена и качество обследования

Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих нашей эндокринной системы, но, к сожалению, очень часто мы не обращаем внимания на те симптомы, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Описание удаления щитовидной железы

Основываясь на причине тироидэктомии, выделяют несколько ее типов:

  • Полная – удаление всей железы;
  • Частичная – удаление части железы.

Для операции вам сделают общую анестезию, благодаря которой вы будете спать и не почувствуете боли. В определенных ситуациях операцию выполняют под местной анестезией с введением препарата, который поможет вам расслабиться. Пока будет длиться операция, вы будете бодрствовать, однако, боли не почувствуете.

Процедура состоит из следующих этапов:

Хирург сделает разрез длиной 7,5-10 см в середине шеи, прямо на верхним сектором органа. Может быть сделан и меньший разрез длиной менее 5 см. Через этот разрез удаляется весь орган или его часть. Хирург действует осторожно, чтобы не повредить кровеносные сосуды и нервы в шее. Небольшая трубка (катетер) пожжет быть помещена в этой области, помогая дренировать кровь и другие жидкости, которые скапливаются. Дренаж удалят через 1-2 дня. Далее хирург закрывает разрез (накладывает швы).

Полная тиреоидэктомия должна занять до 4 часов. Частичное удаление может потребовать меньше времени.

Почему выполняется процедура

Специалист может порекомендовать удаление щитовидной железы, если вы сталкиваетесь с каким-либо из перечисленных ниже состояний, связанным с щитовидной железой:

Кроме того, операция может быть назначена при гиперактивности железы, если вас не устраивает радиойодтерапия или вас нельзя лечить антитиреоидными лекарствами.

Видео об удалении щитовидной железы

Риски анестезии и операции

Среди основных рисков анестезии:

Риски тиреоидэктомии:

  • Кровотечение;
  • Инфекция;
  • Травма нервов в голосовых связках и гортани. У вас могут появиться проблемы с высокими нотами при пении, охриплость, слабость голоса, кашель, проблемы с глотанием или речью. Эти проблемы могут быть легкими или тяжелыми;
  • Затрудненное дыхание. Это очень редкое состояние почти всегда проходит через несколько недель или месяцев после операции;
  • Кровотечение с возможной обструкцией дыхательных путей;
  • Резкое повышение содержания тиреоидных гормонов (только во время операции);
  • Травма паращитовидных желез (маленькие железы рядом с щитовидной железой) или к их кровоснабжения. Это может привести к временному пониженному уровню в крови кальция (гипокальциемия);
  • Избыточный уровень тиреоидных гормонов (тиреотоксический криз). Если у вас гиперактивная щитовидная железа, вас будут лечить лекарствами.

Перед процедурой

Возможно, придется сдать анализы, с помощью которых можно будет определить, где именно происходит аномальное разрастание органа. Это поможет хирургу найти нарост во время операции. Вы можете сделать КТ, УЗИ, или другие анализы с визуализацией.

Врач может также сделать отсос тонкой иглой, чтобы определить нераковый или раковый характер образования. До операции может быть проверена функция голосовых связок.

Вам также могут понадобиться препараты тиреоидных гормонов или йода на срок от 1 до 2 недель до операции.

До операции анестезиолог изучит вашу историю болезни и решит, какой тип анестезии использовать. Анестезиолог – это врач, который дает вам лекарства, которые помогут вам заснуть и не чувствовать боли во время операции. Он также будет следить за вами во время операции.

Возможно, за несколько дней (около недели) до операции, вас попросят прекратить прием медпрепаратов, которые затрудняют свертывание крови. К ним относятся:

  • ибупрофен (адвил, мотрин)
  • аспирин
  • клопидогрел (плавикс)
  • напроксен (алев, напросин)
  • варфарин (коумадин)

Вас, вероятно, попросят не есть или не пить в какой-то момент ночью или днем перед операцией. Врач или медсестра дадут вам определенные инструкции.

Не забудьте узнать врача, какие медпрепараты вы можете принимать в день операции.

Курильщикам лучше бросить свою привычку, хотя бы временно. Без курения период восстановления будет короче. Обратитесь за консультацией к врачу или медсестре.

У них же нужно уточнить, когда приехать в больницу. Не забудьте приехать вовремя.

После процедуры

Скорей всего, вы сможете пойти домой уже на следующий день после процедуры. Изредка пациенты проводят в больнице до 3 дней. Вы должны быть в состоянии глотать жидкости, прежде чем идти домой.

После операции медик может проверить уровень кальция в крови. Чаще всего это выполняется при удалении всей щитовидной железы.

После операции у вас могут быть боли. Большинство пациентов могут вставать и ходить на следующий день после операции. Для полного восстановления должно потребоваться от 3 до 4 недель.

Следуйте инструкциям по уходу за собой после того, как отправитесь домой.

Перспективы (прогноз)

Результат этой операции, как правило, отличный. В большинстве случаев, если удаляется вся железа, есть необходимость принимать тиреоидных гормоны в таблетках до конца жизни.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".