Пользовательский поиск

Анафилактический шок - причины, признаки и лечение

Анафилактический шок представляет собой серьезную, потенциально угрожающую жизни аллергическую реакцию, которая характеризуется отеком, крапивницей, расширением кровеносных сосудов и снижением давления крови. В серьезных случаях у человека развивается шоковое состояние. Если проблему не лечить сразу, она может быть фатальной.

Продолжение ниже

Аллергия

... реакции в будущем не гарантирована. Посоветуйтесь со своим врачом о возможности инъекции адреналина, которая может спасти вашу жизнь от анафилактического шока. При лечении аллергии гомеопатическими средствами используют аллиум цена (приготовленный из красного лука), который хорошо помогает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


анафилактический шокТакое состояние возникает, если иммунная система вырабатывает специфическое антитело для борьбы с аллергеном (иммуноглобулин E или IgE), которое запускает нефизиологическую или преувеличенную реакцию на вещество, обычно являющееся безвредным, например, продукты питания. Ваш организм не может реагировать на первоначальное воздействие, но может производить антитела при более позднем воздействии. При последующем воздействии вещества связывание аллергена с антителами может приводить к наличию большого количества вещества, называемого гистамином, который затем может привести к появлению симптомов, описанных выше.

Симптомы анафилактического шока

Для состояния характерно начало в виде сильного зуда глаз или лица, и в течение минут оно прогрессирует до более серьезных симптомов. Эти симптомы включают трудности с глотанием и дыханием, боль в животе, судороги, рвоту, диарею, крапивницу и отек Квинке (подобен крапивнице, но опухание располагается под кожей, а не на поверхности).

Если у вас анафилаксия, немедленно обращайтесь за неотложной медицинской помощью. Состояние способно стремительно привести к учащению сердечных сокращений, падению давления крови, внезапной слабости, шоку, в итоге с потерей сознания и смертью.

Видео об анафилактическом шоке

Причины

В целом продукты питания служат наиболее распространенной причиной анафилаксии. К распространенным пищевым стимуляторам относятся орехи, молочные продукты, моллюски (креветки, омары), яичные белки и кунжутные семена. Укусы ос или пчел – это также общие причины анафилаксии.

Кроме того, анафилаксию могут вызвать физические упражнения, если деятельность осуществляется после приема еды пищи, провоцирующей аллергию.

Лекарства – еще одна распространенная причина анафилаксии.

Пыльца и прочие вдыхаемые аллергены (вещества, вызывающие аллергию) вызывают анафилаксию в редких случаях.

Некоторыми веществами могут быть вызваны реакции, называемые анафилактоидными, которые похожи на анафилактический шок и такие же серьезные, но не связаны с антителами иммуноглобулина Е. в число наиболее распространенных стимуляторов входят йод-содержащие красители, которые можно увидеть на рентгеней, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), такие как адвил, опиоиды, переливания крови и физические упражнения.

Диагностика

Анафилактический шок диагностируют на основе его симптомов. Люди с историей аллергических реакций могут быть в большей опасности для развития серьезных реакций в будущем.

Тестирование кожи может помочь подтвердить вещества, вызывающие серьезные аллергические реакции.

Лечение анафилактического шока

Существует только одно средство быстрой эффективности для лечения анафилактического шока – адреналин в виде инъекций. При помощи адреналина симптомы можно быстро обратить. Его, как правило, вводят при помощи автоматического инъекционного устройства. Наиболее распространенное и наиболее эффективное место инъекциибедро.

Если вы находитесь рядом с кем-то, у кого начинается анафилактический шок, немедленно вызовите профессиональную медицинскую помощь. Могут потребоваться реанимационные действия и другие спасательные меры.

Помимо адреналина лечение шока включает введение внутривенно жидкостей и лекарств, поддерживающих работу сердца и кровеносной системы. После того как человек стабилизирован, в дальнейшем можно ввести антигистаминные средства и стероиды, чтобы уменьшить симптомы.

Профилактика

анафилактический шокПри аллергии на укусы пчел или какие-либо вещества, вызывающие анафилаксию, вы всегда должны быть готовы. Попросите вашего врача прописать набор для инъекции адреналина и постоянно носите с собой два таких. Помните – профилактика является основой и первым шагом к предотвращению аллергических реакций. Учитесь распознавать и избегать потенциальные стимуляторы.

Кроме того, важно сообщить своему врачу о любой аллергии на лекарства перед любыми процедурами, включая стоматологическую помощь.

Хорошая идея – носить медицинский браслет, кулон или носить карточку с указанием на аллергию. В экстренных случаях это может стать залогом спасения вашей жизни.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".