Пользовательский поиск

После удаления желчного пузыря - правильное питание

Желчный пузырь – маленький орган, но это важная часть пищеварительной системы. Он помогает концентрации желчи в печени и улучшает пищеварение. Орган расположен в вогнутости ямки желчного пузыря, в печени. Полностью растянутый, он никогда не превышает 10 см в длину. Диаметр органа, состоящего из дна, шейки и тела, составляет около 4 см. Он имеет выстилку из столбчатого эпителия, с соединительной тканью под ней. Ниже этой ткани расположена мышца, реагирующая на холецистокинин, пептидный гормон. В желчном пузыре хранится желчь, которую он высвобождает, когда в желудочно-кишечный тракт попадают жирные пищевые компоненты. Этот процесс помогает эмульгировать и нейтрализовать жиры. Желчь выделяется в тонком кишечнике, и в случае удаления органа желчь будет продолжать стекать в кишечник из печени. Это может вызвать некоторые проблемы в пищеварительной системе. Но состояние поддается контролю при помощи правильного питания.

Продолжение ниже

Что показывает УЗИ брюшной полости (печени, желчного пузыря)?

... изображений внутренних органов. УЗИ брюшной полости часто назначается для оценки состояния органов брюшной полости , которые включают печень , желчный пузырь , поджелудочную железу, почки , селезенку и сосуды , такие, как аорта и нижняя полая вена. Ниже приведены наиболее распространенные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В случае воспаления или развившихся отклонений распространенным методом лечения является операция. Тем не менее, после удаления желчного пузыря рекомендуется соблюдать диету, включающую постное мясо и волокнистые фрукты и овощи.

Операция

Хирургическое удаление предлагается при следующих условиях:

  • камни в самом органе или вдоль желчных путей
  • состояние, называемое «фарфоровый желчный пузырь»
  • злокачественная опухоль органа
  • нарушение функции органа, это состояние также называют дискинезией желчевыводящих путей

Симптомы инфекции в желчном пузыре:

после удаления желчного пузыряОрган удаляется либо посредством холецистэктомии, метода открытой хирургии, или лапароскопии. В холецистэктомии для удаления органа делается разрез. Операцию всегда выполняют под общим наркозом. В операции отрезаются и отсоединяются ведущие к желчному пузырю желчные протоки и кровеносные сосуды. После удаления самого органа проводится холангиограмма с использованием красителя, вводимого в желчный проток. Эта процедура помогает хирургу найти остатки камней, если таковые остались. Для операции требуется около часа.

В лапароскопической хирургии или минимально инвазивной хирургии разрез никогда не превышает 1,5 см. Такая операция в брюшной полости является частью хирургической эндоскопической процедуры. В ней используется высококачественный лапароскоп. Это либо линза на телескопическом штоке, подключенная к камере, или цифровой лапароскоп с зарядовой связью. К галогеновому источнику света подключается волоконно-оптическая кабельная система, с помощью которой освещается область в брюшной полости. Углекислый газ используется, чтобы раздуть брюшную полость, создавая обзор и рабочее пространство.

Видео о диете после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

После хирургической процедуры обязательно будут временные проблемы с пищеварительным здоровьем. Это, главным образом, обусловлено трудностями, с которыми сталкивается организм при растворении и эмульгировании жиров. Неконтролируемое высокое потребление жиров после операции может привести к диарее или отечности в области органа. Поэтому, чтобы избежать таких условий, следует увеличить потребление пищи с высоким содержанием клетчатки, такой как коричневый рис, хлеб из цельного зерна, и овощей с высоким содержанием волокон. Избегайте молочных продуктов, поскольку они могут вызвать диарею и ухудшить состояние. Вода играет первостепенную роль в поддержании процесса пищеварения под контролем. Пейте много воды, но не забывайте, что она должна быть фильтрованная. Избегайте алкогольных и даже газированных напитков. Ниже приводятся короткие списки продуктов питания, которые следует включить и от которых лучше отказаться в послеоперационной диете.

Диета должна включать:

Продукты, которых нужно избегать:

после удаления желчного пузыряОчень важно после удаления желчного пузыря поддерживать рацион с пониженным содержанием углеводов и обилием белка. Кроме того, целесообразно разбить дневной рацион на шесть маленьких порций, а не три крупные. Без этого органа пищеварение действительно затрудняется и, следовательно, требуется этот сдвиг в плане диеты. В течение некоторого времени идеальна жидкая диета. Однако, если это не совсем возможно, то можно рассмотреть полужидкие компоненты пищи, не жирные без высокого содержания углеводов. Избегайте продуктов, которые содержат кофеин (среди них чай и кофе), поскольку они могут препятствовать процессу пищеварения. Ежедневно уделяйте время физическим упражнениям хотя бы 30 минут. Позаботьтесь о пище, которую вы едите, и вам обеспечена слаженная работа организма даже без этого органа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".