Пользовательский поиск

Лечение горла и нарушений голоса методами китайской медицины

В горле может возникать множество нарушений, включая инфекции, охриплость голоса, полипы и узлы голосовых связок, раздражение и рак. В китайских медицинских текстах такие заболевания упоминаются как вторичные при других болезнях, например, распространенной простуде или лихорадках. Поэтому информация о лечении горла содержится в различных источниках, включая медицинские отчеты специалистов и медицинские тексты, посвященные современным специализациям, например, отоларингологии.

Продолжение ниже

Воспаление горла (фарингит)

Фарингит воспаление глотки или горла, которое обычно связывают с вирусом, или часто стрептококковая ангина. Фарингит воспаление глотки или горла, которое обычно связы­вают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует традиционный китайский сбор трав, который стал известным, благодаря эффективности для лечения горла – сбор пинеллии и магнолии. В текстах синдром больного горла описывали так, как будто человек проглотил косточку сливы, которая вызывает боль и неприятные ощущения. Причиной такого ощущения не всегда была инфекция или травма. У женщин такое ощущение часто объясняли истерией и другими психическими расстройствами.

Содержание статьи:

  1. Травы для лечения горла
  2. Видео о лечении горла
  3. Традиционные рецепты
  4. Выводы

Применение настоя пинеллии и магнолии не ограничили только ощущением комка в горле. Настой начали применять при некоторых физических нарушениях, например, при спазме пищевода и трудности глотания. Расширение спектра применения народных средств распространенное явление, основанное на идее, что средство действует на основной ряд симптомов и связанные заболевания, а не обязательно на специфическую причину заболевания. В результате формулы, созданные для лечения острых заболеваний, вызванных инфекциями, изменениями климата или эмоциональными нарушениями, могут применяться для лечения хронических заболеваний.

В современных китайских текстах средство из пинеллии и магнолии классифицируется как формула, регулирующая ци (жизненную энергию), хотя ни один из ингредиентов не имеет свойств регулятора ци. Типичный состав средства:

пинеллия

12 гр

пория кокосовидная

12 гр

магнолия

9 гр

свежий имбирь

9 гр

перилла

6 гр

lechene_gorla1.jpg

С точки зрения китайской медицины кора магнолии и листья периллы регулируют поток ци. Все травы в составе облегчают невротические и депрессивные синдромы, которые приводят к ощущению комка в горле. Формулы, регулирующие ци, и листья периллы в частности, в Китае рекомендуются для лечения депрессии и тревоги. Недавнее лабораторное исследование подтвердило антидепрессорное действие трав.

Пинеллия, пория и имбирь входят в другой сбор. Он прописывается при скоплении слизи в желудке, что приводит к рвоте или гастральному рефлюксу. Рефлюкс желудочной кислоты является одним из возможных раздражителей горла, он может вызвать частое желание прокашляться при отсутствии инородного предмета. Этот настой также прописывается при токсикозе у беременных.

С точки зрения китайской медицины полипы являются наростами в горле. Считается, что причина заключается в застое ци. Узелки, более твердые наросты, могут возникнуть в результате чрезмерного использования голоса.

Травы для лечения горла

Сбор пинеллы и магнолии лечит синдром, который может повлиять на горло, он также существуют отдельные травы, использующиеся для лечения специфических симптомов и нарушений. Эти травы используются в качестве основ для сборов или добавляются в сборы, которые направлены на лечение горла.

Название трав

Показания

шнит-лук

боль

лопух

боль

цимицифуга

боль

перечная мята

боль

гардения

эзофагит, ангина

тростник

сухость в горле

ремания клейкая

боль

норичник

отек и боль

горечавка

отек и боль

андрографис

ангина

листья вайды

фарингит

корень вайды

отек и боль

череда волосистая

отек и боль

гедиотис

ларингит, ангина

шлемник

боль

спаржа

сухость

стеркулия

афония из-за боли в горле

платикодон

боль

мать-и-мачеха

боль

ороксилум

афония

пленка с яичной скорлупы

охриплость, вызванная болью

лакрица

боль

шелкопряд

афония, отек

терминалия

афония из-за продолжительного кашля

Большое количество трав в списке обладает свойствами ингибировать инфекции, которые вызывают боль и отек. Некоторые травы, например, норичник, тростник скорее увлажняют и смягчают сухое горло, чем обладают противоинфекционным действием. Они чаще используются для лечения хронических и рецидивных эпизодов больного горла. Перечная мята, лопух также используются при хроническом раздражении, которое может быть не связано с инфекциями. Травы, выводящие мокроту, играют роль в восстановлении поверхности горла, избавлении от раздражения и нормализации потока слизи в горле.

Видео о лечении горла


Традиционные рецепты

Некоторые традиционные сборы используются для лечения боли, сухости и других нарушений.

Название сбора

Состав

Показания

Жимолость и форзиция

лопух, тростник, платикодон, лакрица, перечная мята

боль при инфекции

Володушка и реманния

лопух, перечная мята, гардения, платикодон, трихозант, лакрица

хронический тонзиллит

Лопух

лопух, перечная мята, гардения, платикодон, норичник, лакрица

Отек, боль, ларингит, тонзиллит

Форзиция и корень ревеня

перечная мята, гардения, локрица

боль

Жимолость и реманния

лопух, перечная мята, сырая реманния, платикодон, лакрица, норичник, корень трихозанта

боль, ларингит

Цимицифуга

лопух, перечная мята, корень вайды, платикодон, лакрица, норичник,

боль

Гардения и мята

мята, гардения, сырая реманния, платикодон, лакрица

боль, ларингит, танзилит

Норичник и офиопогон

норичник, сырая реманния

Сухость

Платикодон и рябчик

гардения, лакрица, платикодон, спаржа

Боль, раздражение, охриплость

Сбор при одышке

мята, платикодон, лакрица, терминалия

охриплость

Рябчик и трихозант

корень трихозанта, платикодон

сухость

Платикодон

платикодон, лакрица

танзилит

Схизонепета и форзиция

мята, гардения, сырая романния, платикодон, лакрица

танзилит

Наиболее часто используемые травы в этих сборах: мята, платикодон и лакрица. Сбор при одышке поможет людям с затрудненным дыханием. Этот сбор часто используется певцами и ораторами для восстановления голоса. Он включает три ингредиента и растение терминалию, которое успокаивает и восстанавливает голос. Эти ключевые компоненты составляют 60% сбора. Полный состав сбора при одышке:

мята

15 гр

платикодон

9 гр

лакрица

9 гр

терминалия

3 гр

форзиция

9 гр

катеху

6 гр

жгун-корень

3 гр

кардамон

3 гр

ревень

3 гр

lechene_gorla2.jpg

Современный сбор, применяемый при отеке, вызванном инфекцией, содержит платикодон, мяту, лакрицу и терминалию, как и вышеописанный сбор. Пациенту также рекомендуют противоинфекционные травы и сильнодействующие средства для лечения отека. Часто травы накладываются на горло, а не принимаются внутрь. При отеке горла рекомендуют смешать терминалию, платикодон, тетрабонат натрия, скатать в шарик и дать раствориться во рту. Это средство воздействует напрямую на горло, медленно растворяясь.

В текстах об эпидемических заболеваниях, которые вызывают боль в горле, эпохи династии Цин присутствуют рецепты средств, избавляющих от отека. Распространенная формула содержит мяту, платикодон и лакрицу вместе с другими травами, которые используются для лечения острых заболеваний.

Отвар при першении в горле

платикодон

5 гр

мята

3 гр

лакрица

3 гр

лопух

3 гр

абрикосовые косточки

10 гр

схизонепета

5 гр

чжи-ко

3 гр

многокоренник

3 гр

горичник

5 гр

шелкопряд

6 гр

оливки

3 косточки

Подобные сборы представлены в книге о традиционных методах лечения горла:

Отвар при боле в горле

платикодон

6 гр

мята

9 гр

лакрица

6 гр

лопух

9 гр

рябчик

9 гр

Корень трихозанта

15 гр

норичник

15 гр

тростник

15 гр

жимолость

15 гр

форзиция

15 гр

схизонепета

9 гр

горичник

9 гр

шелкопряд

9 гр

мать-и-мачеха

9 гр

При лечении полипов голосовых связок упор делается на избавлении от излишней влажности. Для этого используется следующий отвар.

Сбор для лечения полипов голосовых связок

пория кокосовидная

15 гр

атрактилод

9 гр

частуха

15 гр

древесный гриб

9 гр

бусенник

30 гр

женьшень

9 гр

норичник

15 гр

стеркулия

9 гр

лакрица

6 гр

Первые пять трав борются с влажностью и мокротой, остальные помогают вылечить раздражение. В отличие от сбора пинеллии и магнолии этот сбор не направлен на лечение эмоционального расстройства, а только на избавление от жидкости. При узлах травы против влажности заменяются травами, обновляющие кровь (жгун-корень, марьян-корень, сафлор).

lechene_gorla3.jpg

Китайские травы также применяются для лечения постоперационных симптомов, в основном охриплости после операций на голосовых связках. При отеке, застое или неполном смыкании голосовой щели используется основная формула, содержащая терминалию, платикодон, и лакричник, с добавлением других трав в зависимости от признаков и симптомов:

кодонопсис

9-15 гр

астрагал

9-15 гр

пория кокосовидная

9 гр

терминалия

5-9 гр

пленка яичной скорлупы

5-9 гр

платикодон

5 гр

лакрица

5 гр

цитрус

5 гр

Отвар применяется в течение 15-16 дней для заметного результата, но для некоторых пациентов курс лечения горла может достигать нескольких месяцев. Кодонопсис, астрагал, пория кокосовидная и цитрус были включены в состав для восстановления ци. Эти травы не используются для лечения горла.

Выводы

Относительно небольшое количество сборов, содержащих определенные повторяющиеся травы, используются для лечения горла при заболеваниях различного происхождения. Среди эффективных трав для лечения горла находится мята, гардения, лопух, ремания, тростник, норичник, корень трихозанта, терминалия и лакричник.

В западной медицине перечная мята в форме ее основного активного компонента (ментола) одобрена для использования в составе многих спреев и сиропов для лечения горла. Лакричник известен во всем мире благодаря своим успокаивающим свойствам. Сочетание ментола и лакричника используется в распространенных средствах от кашля и боли в горле. Гардения, сырая ремания и норичник содержат иридоидные гликозиды, которые отвечают за противовоспалительные эффекты, воздействующие на горло. Корень трихозанта, платикодон и лакричник содержат тритерпены, которые могут ослаблять воспаление. Традиционные китайские рецепты и травы могут быть эффективны для лечения горла.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".