Пользовательский поиск

Лечение язвы

лечение язвыНа основе описания ваших симптомов у вашего врача могут появиться подозрения о наличии у вас язвы желудка. Однако, учитывая схожесть симптомов болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, это вряд ли поможет определить ее конкретный тип. Для уточнения диагноза врач может заказать несколько анализов.

Продолжение ниже

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Язвой называется глубокий, затрагивающий несколько слоев эпителия дефект,... ... характер с периодами обострения и ремиссии, характерно длительное лечение язвы . Она является одним из наиболее распространенных заболеваний ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Анализы

Одним из таких анализов является проглатывание бария или рентген верхних отделов ЖКТ, что позволяет врачу выявить и найти язву, и определить ее тип и тяжесть. Для анализа потребуется выпить «коктейль из бария», содержащий жидкость, отображающаяся на рентгеновском снимке. Вас могут попросить есть только мягкие, легко усваиваемые продукты в течение 2 или 3 дней перед обследованием. Выпив похожую на мел жидкость, вы ляжете на наклонный смотровой стол, который равномерно распределяет барий вокруг верхних отделов пищеварительного тракта и позволяет при помощи рентгеновских лучей получить изображения под разными углами.

Если вы не реагируете на лечение или если появляются новые симптомы, врач может выполнить гастроскопию или эндоскопическое обследование, в котором гибкая волоконно-оптическая трубка вставляется в горло, чтобы врач получил прямой вид изнутри полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это позволит ему определить наличие и причину кровотечения и проверить присутствие различных бактериальных инфекций. Во время этого обследования врач может также провести биопсию, чтобы проверить наличие рака.

Видео о лечении язвы

Лечение язвы

В лечении язвы от легкой до умеренной степени, как правило, используются лекарства. Если причиной является бактериальное заражение, этот недуг можно вылечить при помощи антибиотиков. Для тяжелых рецидивных случаев, которые не реагируют на лечение, может быть необходима операция.

Хотя альтернативные методы лечения, как было показано, помогают в облегчении симптомов, они должны использоваться только в качестве дополнения к традиционному лечению.

Самостоятельное лечения язвы проводить не следует, не проконсультировавшись сначала с врачом. Безрецептурные антациды и блокаторы кислоты могут облегчить боль полностью или частично, но облегчение будет недолговечным. С помощью врача вы сможете найти облегчение от боли, а также определиться с лечением этой болезни на протяжении всей жизни. Ингибиторы протонного насоса, такие как прилосек, это наиболее экономически эффективные варианты терапии язвенной болезни.

Главные цели лечения – уменьшение количества кислоты в желудке, усиление защитных выстилающих слоев, которые находятся в непосредственном контакте с желудочным соком, а также при наличии бактериальной инфекции лечение инфекции H. Pylori с помощью лекарств. Врач, скорей всего, назначит комбинацию антибиотиков, таких как амоксициллин или тетрациклин с метронидазолом, наряду с пепто-бисмолом, ингибиторами протонной помпы и/или блокаторами гистамина Н2, и все они должны приниматься в течение 10-14 дней.

Если эти методы лечения оказываются неэффективными, или если у вас развились серьезные осложнения, может потребоваться операция. При кровоизлиянии из язвы хирург определит источник кровотечения (обычно небольшая артерия у основания поражения) и устранит ее. Перфорированные язвы – отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки – должны быть хирургически закрыты. Это срочная процедура.

В некоторых случаях может потребоваться операция для уменьшения секреции желудочной кислоты. Однако операция при язве делается только в чрезвычайных ситуациях, потому что есть много потенциальных осложнений, связанных с процедурой, в том числе рецидив, осложнения печени и «демпинг-синдром», который вызывает хронические боли в животе, диарею, рвоту и/или потливость после еды.

Советы для жизни с язвенной болезнью

лечение язвыЕсли у вас язва, будьте осторожны при выборе безрецептурных обезболивающих. Аспирин, как и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), например, ибупрофен, могут не только раздражать болезненное образование, но и помешать излечению кровоточащей язвы. Избегайте порошкообразных лекарств от головной боли, как правило, это аспирин в порошке. Вашим лучшим выбором может быть ацетаминофен (например, тайленол), который не вызывает язву желудка.

Не злоупотребляйте препаратами железа. Хотя при кровоточащей язве может развиться анемия и, возможно, потребуется принимать препараты железа для лечения, чрезмерный прием может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Спросите у своего врача, как много железа вам нужно.

Научитесь справляться со стрессом. Хотя нет никаких доказательств того, что стресс вызывает язву, он может усугубить уже имеющуюся. Практикуйте методы релаксации, в том числе глубокое дыхание, управляемое воображение и умеренные физические нагрузки, которые могут помочь снять стресс.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".