Пользовательский поиск

Лечение кашля – фитотерапия и рецепты травяных чаев

Основная роль фитотерапии в лечении кашля концентрируется на использовании растений со следующими свойствами:

Продолжение ниже

Кашель: причины, осложнения, лечение

Кашель – внезапный и часто повторяющийся рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей от выделений и слизи, а также посторонних ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Противокашлевые растения, которые помогают устранить сухой кашель.
  • Муколитические растения, которые помогают сделать слизь более жидкой и облегчают ее выведение.
  • Отхаркивающие растения, которые помогают вывести мокроту или слизь из дыхательных путей.

Видео о лечении кашля

Важные растения в лечении кашля

В зависимости от типа кашля (сухой или влажный) используются следующие растения:

Растительные средства для отхаркивания

  • Фенхель (Foeniculum vulgare). В случае проблем с бронхами, при кашле и застойных явлениях в груди это растение очень эффективно благодаря его отхаркивающим свойствам. Для приготовления лекарства растворите 2 капли экстракта фенхеля в сахаре. Принимайте после еды в течение 3 дней. Другой способ – настаивайте 1 чайную ложку измельченных семян в чашке воды в течение 10 минут. Принимайте по паре чашек в день.
  • Анис (Pimpinella anisum). Как и фенхель, его эфирные масла придают ему отхаркивающие и противокашлевые свойства. Настаивайте 1 чайную ложку измельченных семян в чашке воды в течение 10 минут. Принимайте по паре чашек в день.
    При использовании в лечении астмы, он поможет улучшить дыхание за счет уменьшения секреции в груди больного. Не стоит забывать, что это растение содержит около 40 противовоспалительных элементов, которые помогут перегруженным бронхам. Его противокашлевые свойства облегчают астматический кашель. Настаивайте половину чайной ложки смеси равных частей чабреца, мяты и аниса. Принимайте по 2 или 3 чашки в день.
  • Лайм (Citrus aurantifolia). Настаивайте 1 чайную ложку сушеных листьев или кусок кожуры лайма, принимайте этот настой 3 раза в день. Можно объединять с растениями, которые устраняют боль в горле, вызванную кашлем, такими как подорожник, мальва или алтей.
  • Кумкват (Fortunella spp.) – эфирные масла содержат миорелаксанты, которые могут облегчить боль в груди и кашель. Можно есть целые плоды с кожей. А можно принимать в виде настоя по 3 раза в день. Настаивайте 1 чайную ложку сушеных листьев в 1 стакане воды. Можно объединять с отхаркивающими растениями, такими как эвкалипт или мята.
  • Лимонная вербена (Lippia triphylla) – настаивайте 1 ложку сухих листьев в чашке воды. Принимайте по 2 чашки в день.
  • Лаванда (Lavanda officinalis) – настаивайте 15 минут 1 чайную ложку высушенных цветов в стакане воды. Принимайте настой горячим, подсластив медом.
  • Подорожник (Plantago Major) – это мягкое отхаркивающее и противоотечное средство с противокашлевыми свойствами. Приготовьте сироп, размяв свежие растения и отфильтровав жидкость. Смешайте сироп с сахаром в той же пропорции, разбавив горячей водой. Принимайте по 3 ложки в день.
  • Корица (Cinnamomum zeylanicum) – ее противокашлевые свойства помогут успокоить кашель. Принимайте по 2 или 3 капли эфирного масла корицы, растворенных в стакане теплой воды с чайной ложкой меда 3 раза в день. Экстракт можно найти в аптеках.
  • Фиалка (Viola Odorata). Благодаря своим противокашлевым свойствам фиалка эффективно борется с сухим и мокрым кашлем. Настаивайте половину чайной ложки сухих цветов в стакане воды. Принимайте по паре чашек в день. Можно приготовить домашний сироп от кашля из цветов фиалки с сахаром.
лечение кашля
  • Кресс-салат (Nasturtium officinale). Пейте свежий сок растения. Его можно приобрести в аптеках или у травников или сделать самим, измельчив свежее растение в ступке и отжав из него сок через тряпочку, а затем хорошо отфильтровать. Принимайте около 60 или 150 г в день, разделив на несколько приемов, разбавив водой или овощным бульоном. Добавьте ложку меда в каждую чашку.
  • Солодка (Glycyrrhiza glabra). В дополнение к своим бактерицидным свойствам, солодка оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей, поэтому ее корень очень хорошо подходит для лечения респираторных заболеваний, таких как боль в горле, кашель, и т.д. Приготовьте отвар из 1 чайной ложки сухого корня и стакана воды. Принимайте в день максимум 3 стакана.
  • Мак (Papaver rhoeas). Он может быть использован при кашле, обусловленным многими заболеваниями дыхательной системы. Приготовьте настой из половины столовой ложки высушенных лепестков на литр воды. Пейте по 3 чашки в день.
  • Эвкалипт (Eucalyptus globulus) смягчает горло, раздражение бронхов и успокаивает кашель, обусловленный бактериальными заболеваниями дыхательных путей, в том числе коклюшем. Следует вдыхать горячие пары отвара, приготовленного из пары столовых ложек листьев на литр воды.
  • Тимьян (Thymus vulgaris) может быть использован, чтобы облегчить боль в горле или застойные явления в груди с очень упорным кашлем. Принимайте по 3 чашки в день настоя из 1 чайной ложки высушенных цветков на стакан воды.
  • Лишайник исландский мох (Cetraria islandica) – его противокашлевые свойства помогут успокоить кашель. Для этого кипятите в течение 5 минут 10 г измельченного высушенного растения в 1 литре воды, слейте воду и варите его снова в пресной воде в течение получаса. Принимайте по паре чашек в день.
  • Плоды фигового дерева (Ficus Carica). При простуде или боли в груди он поможет благодаря своим муколитическим свойствам, то есть он смягчает слизь в груди и помогает избавиться от кашля. Для приготовления лекарства прокипятите четверть литра молока с 12 фигами в течение 15 минут. Принимайте полученный отвар 1 раз в день, предварительно отфильтровав и подсластив.
  • Бузина (Sambucus nigra) – очень полезна против респираторных заболеваний, особенно для облегчения процессов кашля, сопровождающих грипп, простуды или бронхита. Спелые плоды едят сырыми или в виде варенья. Осторожно, незрелые плоды бузины токсичны!
  • Примула (Primula veris) – как мать-и-мачеха, идеально подходит для избавления от кашля, особенно астматического типа в сопровождении слизи. Приготовьте отвар из 40 г корневища на литр воды. Принимайте по 4 чашки в день.
  • Гвоздика (Eugenia caryophyllata) – благодаря ее противокашлевым свойствам препараты с маслом гвоздики помогают уменьшить кашель. Пару капель масла гвоздики растворите в стакане горячей воды, подсластив медом. Принимайте по 2 или 3 стакана в день.
  • Чеснок (Allium sativum) – особенно эффективен при бактериальном кашле из-за его отхаркивающих свойств. Вымачивайте в течение 10 дней полкилограмма измельченного чеснока в литре белого вина. Полученный настой принимайте по 3 столовые ложки в день. Принимайте 15 капель жидкого экстракта в день, разделив на 3 дозы. Приобрести можно в аптеках и у травников.
  • Росянка (Drosera spp.) Подходит для лечения астмы, коклюша и бронхита. Принимайте настой из чайной ложки высушенного растения пару раз день.
  • Лавр (Laurus nobilis) – в случае болезни дыхательных путей он оказывает благотворное влияние против гриппа, бронхита, кашля и респираторных симптомов (фарингит, ларингит и т.д.). Цинеол, присутствующий в эфирном масле, играет ведущую роль в его антибактериальных, противокашлевых и антибронхиальных свойствах. Многие другие компоненты также участвуют в этом, среди них уксусная кислота, альфа-пинен и камфен. Приготовьте настой из пары листьев в чашке воды в течение 10 минут. Принимайте его по 4 чашки в день.
  • лечение кашляКлевер (Trifolium pratense) полезен, как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях. Он защищает слизистую оболочку дыхательных путей и помогает вывести слизь, поэтому он полезен при раздражении легких, которое приводит к бронхиту, и успокаивает кашель. Принимайте настой, приготовленный из 2 чайной ложки высушенных листьев на стакан воды, по паре чашек в день.
  • Каштан (Castanea Sativa) – его противокашлевые свойства успокаивают кашель. Принимайте настой из 4 или 5 столовых ложек сухих листьев на литр воды 3 стакана в день, по несколько ложек время от времени, без еды.

Средства от сухого кашля

  • Мальва (Malva sylvestris) содержит в изобилии клейкое вещество и идеально подходит, чтобы смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Он используется при респираторных заболеваниях, таких как кашель, особенно сухой, простуда, ангина и т.д. Принимайте по паре чашек в день настоя, приготовленного в течение 5 минут из столовой ложки цветов мальвы с двумя листами эвкалипта.
  • Овес (Avena Sativa) – приготовьте отвар из 4 столовых ложек семян в двух литрах воды, подождав пока вода выпарится наполовину. Выпивайте по паре бокалов день, разделив на несколько приемов.
  • Листья персикового дерева (Prunus Persica) – настой из них эффективен при лечении кашля, особенно раздражающего. Настой готовится из 1 чайной ложки высушенных листьев на стакан воды. Принимайте пару стаканов в день.
  • Алтей (Althaea officinalis) со свойствами для сухого и мокрого кашля. Принимайте в день по 2 чашки настоя из столовой ложке сухого корня на стакан воды, выдержанного в течение 10 минут.
  • Мята перечная (Mentha SPP/MenthaхPiperita) – тимол вместе с лютеолином, цинеолом и карвакролом отличается противокашлевыми свойствами, очень полезными для ослабления кашля. Настаивайте в холодной воде 15 минут 1 столовую ложку высушенного растения и принимайте по 3 стакана в день.
  • Гибискус (Hibiscus spp.). Вдыхайте теплые пары, добавляя несколько капель экстракта гибискуса в ванну с горячей водой.
  • Сосна (Pinus sylvestris). Цинеол, борнеол и протокатеховая кислота обладают противокашлевыми свойствами, что поможет успокоить кашель, связанный со многими респираторными симптомами. Приготовьте настой из половины чайной ложки высушенных бутонов на чашку воды. Принимайте по столовой ложке этого препарата каждые 2-3 часа.
  • Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) общее противокашлевое средство со специальными свойствами в лечении астматического кашля. Настаивайте 1 чайную ложку в стакане воды. Принимать максимум 3 чашки в день. Большие количества могут привести к повреждению печени, потому что растение содержит потенциально канцерогенные алкалоиды. Не принимайте при употреблении других лекарств.
  • Коровяк (Verbascum thapsus). Благодаря своим муколитическим свойствам он помогает сделать слизь более жидкой. Особенно полезен при лечении бронхита и астмы. Настаивайте ложку высушенного растения в стакане воды. Принимайте по 3 чашки в день.
  • Финик (Phoenix dactylifera) – финики в сочетании с сушеным инжиром могут быть подходящим средством для лечения кашля. Приготовьте отвар, прокипятив 3 финика и 2 инжира в 1 литре воды в течение 10 минут. Принимайте по паре чашек в день.

Средства против нервного кашля

  • Латук (Lactuca sativa) идеально подходит для успокоения кашля, особенно нервного происхождения. Приготовьте отвар из листьев салата. Выпивайте пару стаканов в день, причем один перед сном. Можно приготовить и сироп из латука. Принимайте по паре стаканов горячего сиропа в день.
  • Боярышник (Crataegus oxyacantha/Crataegus monogyna) – эффективен и при нервном, и инфекционном кашле. Настаивайте в течение 10 минут 1 чайную ложку высушенных цветов в стакане воды. Принимайте по паре стаканов в день.

лечение кашля

Наружное применение

  • Лавр (Laurus nobilis). Применение компрессов из лаврового листа очень эффективно в борьбе против заболеваний грудной клетки и кашля, который обычно сопровождает их.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".