Пользовательский поиск

Если у ребенка понос

у ребенка поносПонос определяется как жидкий водянистый, неоформленный стул более трех раз в течение одного дня. Этот термин не относится к эпизодическому жидкому стулу или частому оформленному стулу. Этот недуг входит в число наиболее распространенных среди младенцев, детей и взрослых.

Продолжение ниже

Понос – причины, симптомы, лечение

... распространенной причиной смерти в развивающихся странах и занимает второе место среди причин смертности детей по всему миру. Потеря жидкости при поносе способна вызвать обезвоживание и такие дисбалансы электролитов как дефицит калия и дисбалансы других солей. В 2009 году было подсчитано,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вызвать у ребенка понос могут многие вещи. К ним относятся инфекции (бактериальные, вирусные или паразитарные), заболевания (например, целиакия и болезнь Крона) или пищевая непереносимость (например, по отношению к лактозе).

Причины

Одной из самых распространенных причин детской диареи является расстройство желудка (с медицинской точки зрения, это состояние известно, как вирусный гастроэнтерит). Детское расстройство желудка может быть вызвано множеством разнообразных вирусов. Наиболее распространенные типы включают:

  • ротавирус
  • аденовирус
  • астровирус

Заражение ротавирусом является чаще всего встречающейся причиной острого детского поноса. Так, в США ротавирусная инфекция ответственна примерно за 5-10% всех случаев среди малышей в возрасте до 5 лет. Но поскольку ротавирусом вызывается более сильный понос по сравнению с другими патогенами, на его долю приходится большая пропорция тяжелых случаев диареи (например, 40-50% случаев госпитализации в связи с ней).

На ротавирусную инфекцию приходятся более 500 тысяч посещений врача и примерно 55-70 тыс. случаев госпитализации в год среди маленьких пациентов в возрасте до 5 лет. По оценкам, 1 из 200 тыс. детей с ротавирусной диареей умирает от осложнений инфекции.

Некоторые пищевые продукты могут вызывать у ребенка понос, например:

  • Молоко и молочные продукты (за исключением йогурта). Аллергия на молочный белок считается одним из чаще всего встречающихся видов пищевой аллергии у маленьких детей. Эти продукты могут также стать причиной детской диареи при непереносимости лактозы.
  • Яблочный, грушевый и вишневый соки. Они содержат сорбит, являющийся сложным сахаром, который может быть трудным для переваривания у малышей. Сок из белого винограда является хорошей альтернативой.

Если у ребенка понос продолжается более 24 часов, звоните врачу. Вы должны также обратиться к врачу, если у ребенка:

  • водянистый понос с повторной рвотой
  • в стуле присутствует кровь, слизь или гной
  • температура выше 38,5° C
  • тяжелая диарея (более восьми испражнений за 8 часов)
  • признаки обезвоживания, такие как:

Видео о поносе у ребенка

Лечение поноса у ребенка

Когда речь заходит о лечении поноса у ребенка, необходимо учитывать некоторые факторы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети подвержены усиленной угрозе обезвоживания, которое может быть довольно опасным. У малышей к обезвоживанию может привести сильный понос продолжительностью всего день или два. Так как ребенок может умереть от обезвоживания в течение нескольких дней, основным терапевтическим методом является регидратация.

Введение специальных жидкостей внутрь (пероральная регидратационная терапия) является наиболее эффективным методом профилактики обезвоживания. Регидратационные растворы для перорального введения могут заменить потерю жидкости, минералов и солей. Специальные жидкости, используемые для пероральной регидратации, можно найти в большинстве аптек и приобрести без рецепта.

Если у ребенка сильный понос, родители должны начать пероральную регидратацию и отвезти его для медицинского обследования. В тяжелых случаях (например, требующих посещения отделения неотложной помощи или госпитализации) лечение может включать замену жидкостей организма через вену с использованием внутривенной линии.

Лекарства для лечения диареи у взрослых могут быть опасны для детей и должны вводиться только под руководством врача.

Если вы кормите ребенка детским питанием на основе коровьего молока, а тяжелый понос длится у него более трех дней, поговорите со своим врачом о переходе на соевое питание на две недели, чтобы дать кишечнику время на излечение. Кишечник, который был поврежден в результате тяжелой диареи, не может усваивать коровье молоко.

Продолжительность поноса у ребенка зависит от того, что вызывает его. Если понос, который вызван инфекцией, появляется при здоровой иммунной системе, организм, как правило, может эффективно убивать болезнетворные микроорганизмы, и спустя 1-10 дней симптомы проблемы обычно начинают улучшаться.

Передача и профилактика

Вирусы и бактерии, которые могут вызвать у ребенка понос, очень заразны и могут легко передаваться от человека к человеку. Вирусы, вызывающие диарею, часто оказываются в стуле или рвоте зараженных людей. Передача может произойти посредством одного из нескольких способов, в том числе:

  • Употребляя продукты или жидкости, загрязненные вирусом или бактерией, которая вызывает понос
  • Вступая в прямой контакт с другим человеком, который заражен и проявляет симптомы (например, при уходе за больным или совместный прием пищи или пользование столовыми приборами с человеком, который болен)
  • Прикасаясь к поверхностям или объектам, загрязненным вирусом, и кладя свои руки в рот.

Дети могут распространять инфекцию до и после того, как они заболели. Иногда они могут передавать вирус другим членам семьи и тем, с кем тесно общаются.

у ребенка поносНесмотря на важность мытья рук ребенка (а также своих собственных), улучшенное соблюдение норм гигиены и санитарии существенно не уменьшает случаи некоторых видов вспышек диареи, таких как ротавирусная инфекция. Лучшим способом для защиты от ротавирусной инфекции могут стать лицензированные вакцины.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".