Пользовательский поиск

Имплантация - классификация и осложнения

Имплантация – это процесс установки имплантата, медицинского устройства, созданного с целью замещения недостающей биологической структуры, поддержки поврежденной биологической структуры или усиления существующей биологической структуры. Медицинские имплантаты – это искусственные устройства, в противоположность трансплантату, который является пересаживаемой биомедицинской тканью. Поверхность подлежащего имплантации предмета, которая вступает в контакт с организмом, может быть изготовлена из биомедицинского материала, такого как титан, силикон или апатит, в зависимости от того, какой является наиболее функциональным. В некоторых случаях такие устройства содержат электронные компоненты, например, искусственный кардиостимулятор или кохлеарные имплантаты. Некоторые имплантируемые предметы биоактивны, такие как устройства для подкожного введения лекарства в форме имплантируемых таблеток или стентов с лекарственным покрытием.

Продолжение ниже

Имплантация зубов - отзывы пациентов

... которые устанавливаются на место корней зубов и используются, чтобы на постоянной основе заменить отсутствующие зубы. Ключевые моменты имплантации зубов Отсутствующие зубы могут быть заменены на искусственные корни, называемые имплантатами – или зубными имплантатами, - ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Применение
  2. Видео об имплантации
  3. Классификация в США
  4. Осложнения имплантации
  5. Неблагоприятные исходы

Применение

Среди наиболее распространенных видов медицинских имплантатов штыри, стержни, винты и пластины, используемые для закрепления сломанных костей в период заживления.

Видео об имплантации

Классификация в США

Медицинские приборы классифицируются FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США) в трех разных класса в зависимости от рисков, которые медицинское устройство может представлять для пользователя. Считается, что устройства класса I представляют наименьший риск для пользователя и требуют контроль в минимальном объеме. Устройства класса I включают простые устройства, такие как повязки на руки и ручные хирургические инструменты. Устройствам класса II, как считается, нужно больше регулирования, чем устройствам класса I, и они должны пройти специфические требования до утверждения FDA. Устройства класса II включают рентгеновские системы и физиологические мониторы. Устройства класса III требуют наибольшее регулирующее воздействие, так как устройство поддерживает или обеспечивает человеческую жизнь. Устройства класса III включают запасные клапаны сердца и имплантируемые стимуляторы мозжечка. Многие имплантаты обычно подпадают под класс устройств II и III.

Осложнения имплантации

В идеальных условиях имплантаты должны инициировать желаемую реакцию хозяина. В идеале предмет в имплантации не должен вызывать нежелательную реакцию соседних или отдаленных тканей. Однако взаимодействие между ним и окружающей его тканью может привести к осложнениям. Процесс имплантации медицинских устройств подвержен тем же осложнениям, что могут иметь другие инвазивные медицинские процедуры во время или после операции наряду с несколькими различными осложнениями. Общие осложнения включают инфекцию, воспаление и боль. Другие осложнения, которые могут возникнуть, включают риск отторжения из-за вызванной имплантатом коагуляции и аллергической реакции на инородное тело. В зависимости от типа имплантируемого устройства осложнения могут варьироваться.

Когда место имплантации заражается во время или после операции, микроорганизмы заражают окружающие ткани. После операции могут развиться инфекции трех основных категорий. Поверхностные непосредственные инфекции вызваны организмами, которые обычно растут возле кожи или на ней. Инфекция обычно развивается в хирургическом отверстии. Глубокая непосредственная инфекция, второй тип, развивается сразу после операции на месте имплантации. Обитающие на коже и переносимые по воздуху бактерии вызывают глубокую непосредственную инфекцию. Эти бактерии попадают в организм путем присоединения к поверхности имплантируемого устройства до имплантации. Хотя и нераспространенные, глубокие непосредственные инфекции могут также развиться от спящих бактерий от предыдущих инфекций ткани в месте имплантации, которых разбудило возбуждение во время операции. Последний тип, поздняя инфекция, возникает через несколько месяцев или лет после имплантации. Поздние инфекции вызваны переносимыми кровью бактериями, попадающими на имплантат перед имплантацией. Переносимые кровью бактерии колонизируют на имплантате и в итоге выпускаются с него. В зависимости от типа материала, используемого для изготовления имплантата, его можно выдержать в антибиотиках, чтобы снизить риск инфекции во время операции. Тем не менее, только определенные типы материалов могут выдерживаться в антибиотиках, использование таких имплантатов несет риск отторжения пациентом, поскольку у больного может развиться чувствительность к антибиотику, и антибиотик может не подействовать на бактерии.

Воспаление, обычное явление после любой хирургической процедуры, является реакцией организма на повреждение тканей в результате травмы, инфекции, попадания инородных материалов или местной гибели клеток, или как часть иммунной реакции. Воспаление начинается с быстрого расширения местных капилляров для питания местной ткани кровью. Приток крови вызывает отек ткани и может привести к гибели клеток. Избыток крови (отек) может активировать болевые рецепторы в ткани. Место воспаления становится теплым от местных нарушений потока жидкости и увеличения клеточной активности с целью восстановления тканей или удаления инородных веществ с места имплантации.

Индуцированная имплантатом коагуляция похожа на процесс свертывания внутри тела, чтобы предотвратить потерю крови из поврежденных кровеносных сосудов. Тем не менее, процесс коагуляции запускается из белков, которые привязываются к поверхности имплантата и теряют свою форму. Когда это происходит, белок проходит конформацию, под воздействием оказываются различные места активации, что может спровоцировать реакцию иммунной системы, когда организм пытается атаковать имплантат для удаления инородного материала. Стимуляция реакции иммунной системы может сопровождаться воспалением. Реакция иммунной системы может привести к хроническому воспалению, когда имплантат отторгается и должен быть удален из тела. Иммунная система может инкапсулировать имплантат в качестве попытки удаления инородного тела с места ткани путем инкапсуляции имплантата в фиброген и тромбоциты. Инкапсуляции имплантата может привести к дальнейшим осложнениям, так как толстые слои фиброзной капсулы могут помешать имплантату выполнять необходимые функции. Бактерии могут атаковать фиброзную инкапсуляцию и оказаться встроенными в волокна. Поскольку слои волокон толстые, антибиотики могут не смочь достичь бактерий, и бактерии могут разрастись и заразить окружающие ткани. Для того чтобы удалить бактерии, необходимо удалить имплантат. Наконец, иммунная система может принять присутствие имплантата и восстановить, и трансформировать окружающие ткани. Аналогичные реакции возникают, когда организм начинает аллергическую реакцию на инородное тело. В случае аллергической реакции на инородное тело, имплантат придется удалить.

Неблагоприятные исходы

Многие примеры неудач включают разрыв силиконовых грудных имплантатов, протезов тазобедренных суставов и искусственных сердечных клапанов, таких как клапан Бьорк-Шайли, все случаи вызвали вмешательство FDA. Последствия отказа имплантатов зависят от природы имплантата и его положения в организме. Таким образом, сбой сердечного клапана может угрожать жизни человека, в то время как неисправность грудного имплантата или протеза тазобедренного сустава имеет меньше шансов нести опасность для жизни.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".