Пользовательский поиск

Разрыв мениска коленного сустава – причины, лечение

Существует 2 мениска коленного сустава. Оба они находятся между бедром (бедренной костью) и голенью (большой берцовой костью). Мениск представляет собой жесткий хрящ, который крепится к поверхности кости и играет роль амортизатора в колене. Выделяют латеральный, мениск коленного сустава и наружный, внутренний, медиальный.

Продолжение ниже

Лечение сильной боли в коленном суставе

Коленный сустав уязвим к остеоартриту, так как он часто ... ... развиваться вторично предшествующим разрывам мениска, переломам поверхности сустава или нестабильности... ... растяжения Клинические признаки – Возникает разрыв волокон связки большей степени. Отсутствует...

Читать дальше...

всё на эту тему


Его сновная функция обеспечить амортизацию и равномерно распределять вес тела человека на коленный сустав. Если бы его не было, то вес воздействовал бы на бедро и голень неравномерно, это может вызвать слишком большие усилия в локальных участках кости, что приводит к появлению раннего артрита. Поэтому, его функция крайне важна.

Содержание статьи:

  1. Видео о мениске коленного сустава
  2. Разрыв хряща или мениска?
  3. Что именно происходит при разрыве мениска?
  4. Симптомы разрыва мениска
  5. Диагностика разрыва мениска
  6. Лечение

Видео о мениске коленного сустава


Это хрящ клиновидной формы, по форме напоминающий букву С. Такая форма помогает обеспечивать стабильность. Такой вид удерживает округлую поверхность бедренной кости от соскальзывания с плоской большой берцовой кости. Он питается кровью от артерий капсулы сустава, хотя внутренняя часть не имеет прямого кровоснабжения, потому что лишена сосудов. Их отсутствие это проблема, если произошла травма, потому что такое повреждение практически не срастается. Поскольку ни снабжения кровью, ни питательных веществ нет – мениск не может зажить.

Как работает коленный сустав?

Он чрезвычайно важен, он дает человеку возможность совершать разнообразные движения. Коленный сустав имеет три кости: бедренную, большую берцовую кость и коленную чашечку. На суставных поверхностях этих костей есть хрящевая ткань. Такое покрытие уменьшает трение костей между собой, тем самым, предохраняя их от разрушения. Он находится между хрящевыми поверхностями, поэтому он уравновешивает нагрузку на коленный сустав.

Разрыв хряща или мениска?

Дело в том, что поверхность мениска и костей - это хрящевая ткань. Поэтому, легко запутаться. Часто употребляют термин «хрящ», когда говорят о мениске (хрящевого клина между костью) либо, чтобы обозначить совместную суставную поверхность (суставной хрящ, который покрывает конец кости).

Говоря «разрыв хряща» - понимают разрыв мениска. Если говорят об износе хряща или артрите, скорее всего, имеют в виду суставной хрящ на конце кости.

menisk.jpg

Что именно происходит при разрыве мениска?

Самые распространенные причины разрывов - это травма (характерно для спортсменов) и дегенеративные процессы (чаще всего в пожилом возрасте, когда хрящи истончаются, становясь хрупкими). Травма из-за травмы случается при сгибании колена и резком его подворачивании.

Он чаще всего случается вместе с травмой медиальной коллатеральной связки и травмой передней крестообразной связки, это называется «несчастной триадой». Такое обычно происходит у спортсменов, например, когда в ходе футбольного матча один игрок ударяет другого по внешней части колена.

Симптомы разрыва мениска

Самые первые симптомы это резкая боль и отек в колене. Больные нередко говорят о том, что не могут выпрямить колено, говорят об ощущении «заклинивания». Это происходит из-за того, что разорванный хрящ вторгается в процесс движения.

Самые типичные симптомы:

  • Боли в колене
  • Отек колена
  • Болезненные ощущения при нажатии
  • Хруст и щелчки
  • Ограниченность сустава в движениях

Диагностика разрыва мениска

Если возникли боли в колене, без осмотра врача не обойтись. Нужно подробно изучить анамнез, произвести физическое обследование. Это поможет отличить больных с данной травмой от тех, кто страдает от боли в колене по другим причинам. Для установления диагноза и выбора наилучшего метода лечения нужны специальные диагностические мероприятия.

Если врач думает, что у человека данная травма, он назначает МРТ колена либо рентген. Рентген используют, чтобы выявить признаки дегенеративных процессов или нарушений из-за артрита в суставе. Благодаря МРТ можно рассмотреть поражения внутри сустава. Хотя, «видеть» разрыв на МРТ еще не значит, что специальное лечение крайне необходимо. Не каждый случай требует оперативного вмешательства, лечение зависит от многих условий.

Лечение

Особенности лечения зависят от множества факторов, сюда входит степень активности больного, тип разрыва, эффективность обычных методов лечения и т.д. если существует необходимость операции, то данная процедура заключается в том, чтобы ликвидировать разорванную часть. Такой метод имеет название - менискэктомия. Еще один метод хирургический метод лечения заключается в трансплантации. Какой из методов наиболее эффективен, должен решить врач. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".