Пользовательский поиск

Лечение растяжений связок коленного сустава

Коленный сустав считается не только самым большим. Его также признают одним из наиболее сложных суставов. Он обеспечивает выполнение важных функций, благодаря которым человек имеет возможность двигаться. Если говорить более конкретно, коленный сустав обеспечивает сгибание и выпрямление ноги.

Продолжение ниже

Заболевания стоп

... и заканчивая большими нагрузками. В результате появляются грибковые инфекции, ногти начинают врастать в кожу, появляется боль, и бывают растяжения связок. Ряд факторов влияет на возникновение проблем со ступнями ног, начиная от неудобной обуви, температурных колебаний, несоблюдения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В коленный сустав входит четыре группы связок. Именно от них зависит, насколько человек может поддерживать состояние равновесия. Это:

  • ACL. Обозначается передняя крестообразная связка.
  • PCL. Обозначение задней крестообразной связки.
  • MCL. Обозначается медиальная коллатеральная связка.
  • LCL. Обозначение боковой коллатеральной связки.

Проще всего повредить такие связки как ACL и MCL, поскольку они более чуткие к травмам, чем остальные. Именно поэтому у людей, которые ведут активную жизнь, много ходят, играют в футбол или другие игры, где надо делать много движений ногами, танцуют твист, быстро разворачиваются и т.д. риск повредить связки повышен. Можно себя немного обезопасить, достаточно просто выполнять ряд упражнений, которые смогут укрепить мышцы, тем самым снизить риск потенциальных повреждений. Это также поспособствует гибкости и тому, что диапазон движений в колене увеличиться.

Содержание статьи:

  1. Видео про лечение растянутых связок
  2. Скольжение пяткой
  3. Растяжка квадрицепса
  4. Скольжение у стены
  5. Растяжка подвздошно-берцового тракта

Видео про лечение растянутых связок


Скольжение пяткой

MCL находится с внутренней стороны колена. Благодаря этой связке можно стабилизировать сустав во время необычного движения. Также она контролирует боковые движения колена. Если в то время, когда нога стоит на земле нанести по внешней стороне колена прямой удар, эта связка может сильно повредиться или даже порваться. После получения травмы MCL, медики могут порекомендовать проводить растяжки. Это поспособствует укреплению связки, кроме того это сможет увеличить диапазон движения коленного сустава.

Чтобы выполнить упражнение ложитесь на спину (выберите для этого плоскую поверхность) и вытягивайте вперёд обе ноги. Каждая из пяток должна стоять на полу. Скользите ими назад, при этом сгибая в колене ноги. Продолжайте скользить пяткой до того момента, пока у вас не возникнет ощущения растяжки (с передней стороны колена). Останьтесь на несколько секунд в этом положении, после чего начинайте медленно скользить обратно – в исходное положение. Чтобы в достаточной степени восстановить коленную связку после повреждения, а также, чтобы улучшить подвижность нужно выполнять упражнение трижды в день по двадцать раз.

Растяжка квадрицепса

Это упражнение также предназначено для MCL. Кроме того, с его помощью можно растянуть четырехглавую мышцу, увеличить диапазон движений и гибкость, уменьшить давление на колено. Нужно встать перед стулом, для баланса можно держаться за его спинку. Поставьте ноги так, чтобы колени оказались близко один к другому. Вначале правой рукой захватите правую ногу, и подтяните пятку к телу, оставайтесь в таком положении примерно полминуты, после чего плавно возвращайтесь к начальному положению. На каждую ногу нужно делать по десять повторений хотя бы дважды в день.

svazki.jpg

Скольжение у стены

ACL – та связка, которая располагается в центре колена. За счет этой связки большая берцовая кость надежно зафиксирована и не может покинуть бедро. Благодаря этой связке обеспечивается стабильность вращения колена. Также от неё зависят повороты в колене и скользящие движения. Повредиться или порваться эта связка может в том случае, когда во время прыжков или бега было резко изменено направление. Кроме того проблемы со связкой могут начаться из-за напряжения. Часто это бывает у тех, кто занимается контактным спортом: футболистов, гандболистов, баскетболистов. Из-за порванной ACL могут возникнуть осложнения. К ним относится: неспособность распрямить ногу, общая нестабильность сустава, потеря подвижности.

Следующее упражнение направлено на укрепление ACL. При этом мышцы удлиняются, в суставе развиваюся стабильность и гибкость, диапазон движения увеличивается.

Станьте прямо и прислонитесь к стене спиной. Ноги должны находиться примерно на шести-восьми сантиметрах от стены. Руками также прижмитесь к стене. Начните плавно опускаться, при этом колени будут сгибаться. Продолжайте опускаться до тех пор, пока ноги не согнуться в коленях. Побудьте в этом положении около десяти секунд, после чего выпрямляйтесь и плавно возвращайтесь к начальному положению. Упражнение нужно повторять десять раз, будет достаточно одного захода в день.

Растяжка подвздошно-берцового тракта

Для выполнения этого упражнения вам понадобиться ровно сесть и вытянуть ноги. После этого согните правое колено и перекрестите его с левой ногой. Разворачивайте талию от правой ноги и плавно подтягивайте эту ногу к груди. Оставайтесь в таком положении до десяти секунд. Поддерживайте расслабленное состояние. Трижды в день повторяйте упражнение по десять раз для каждой из ног. Это поможет сделать коленный сустав более гибким, движения безболезненными, а связки – укрепленными. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".