Пользовательский поиск

Профилактические мероприятия и лечение ОРВИ и гриппа у взрослых и детей

Если вы кашляете, чихаете, появилось лихорадочное болезненное ощущение в мышках, которое затрудняет движения, как узнать, это симптомы гриппа либо ОРВИ?

Продолжение ниже

Посетите аллерголога… зимой

... лишь после осмотра врача-аллерголога. Запрещено делать пробы при обострении аллергопатологии, при наличии анафилактического шока, при ОРВИ , гриппе, туберкулезе, онкозаболеваниях. Если же у человека обнаружили одно из этих заболеваний, аллерген определяют по анализу крови. Лечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Важно понимать разницу между проявлениями ОРВИ и гриппа. ОРВИ – это респираторная болезнь, он слабее гриппа. Если от симптомов ОРВИ вам может быть плохо несколько дней, то симптомы гриппа серьезно ухудшают ваше состояние на протяжении недели или нескольких. Он способен привести к серьезным проблемам, например к пневмонии и госпитализации.

Содержание статьи:

  1. Видео о профилактике ОРВИ и гриппа
  2. Симптомы, типичные для ОРВИ
  3. Продолжительность симптомов ОРВИ
  4. Симптомы, свойственные гриппу
  5. ОРВИ или грипп?
  6. Когда нужно обратиться за медицинской помощью, если вы заметили у себя симптомы гриппа или ОРВИ?
  7. Возможно ли предотвращение проявлений гриппа или ОРВИ?

Видео о профилактике ОРВИ и гриппа


Симптомы, типичные для ОРВИ

Симптомы заболевания, как правило, начинаются с болей в горле, чаще всего, они проходят через день или два. На четвертый или пятый день появляются назальные признаки: заложенность и текущий нос вместе с кашлем. У взрослых людей редко бывает температура, но небольшой жар возможен. Для детей сповышение температуры более характерно.

На протяжении первых дней в носу появляется большая масса водянистых выделений. Позже они становятся более темными и густыми. Такая темная слизь это естественно, ее наличие совсем не значит, что у вас развивается бактериальная инфекция, например инфекция пазух.

Симптомы могут вызывать сотни разновидностей различных вирусов.

Продолжительность симптомов ОРВИ

Проявления, как правило, продолжаются около семи дней. Человек заразен только первые 3 дня после появления симптомов. Это значит, что заболевание передастся от вас окружающим, поэтому нужно в эти дни остаться дома.

Если симптомы не улучшаются через неделю, то это может быть бактериальной инфекцией, а значит, вам будут назначены антибиотики.

orvi.jpg

Иногда можно перепутать сенную лихорадку (аллергический ринит), инфекцию пазух с симптомами ОРВИ. Если признаки появляются быстро, но улучшаются через неделю, то это аллергия. Когда вам кажется, что симптомы не становятся лучше, обратитесь к своему врачу, и выясните, не развивается ли синусит либо аллергия.

Симптомы, свойственные гриппу

Эти симптомы наступают быстрее, чем при ОРВИ и протекают тяжелее. Они включают боли в горле, головную боль, жар, боли в мышцах, кашель, заложенность носа, общую болезненность. А вот свиной часто выражается в рвоте и диарее.

Большая часть симптомов становится лучше в промежутке от 2 до 5 дней. Обычное осложнениепневмония, как правила, она возникает у людей молодого и пожилого возраста, а также у тех, кто страдает болезнями сердца или легких. Если в период болезни у вас появилась одышка, нужно рассказать об этом врачу. Другой распространенный признак пневмонии – жар. Он может возобновляться периодически, через один - два дня.

Эти вирусы попадают в организм через слизистые рта, глаз, или носа. Каждый раз, когда человек качается руками одной из этих областей, он может инфицироваться этими вирусами. Именно поэтому, очень важно тщательно и регулярно мыть руки, чтобы убрать микробы, тем самым, предотвратив признаки заболеваний.

ОРВИ или грипп?

Как понять, что у вас: признаки гриппа либо ОРВИ? Многие исследователи советуют сразу же измерить температуру. Симптомы заболеваний похожи друг на друга. Обычно, это заложенный нос, недомогание, боль. Но при обычной ОРВИ температура выше 37,7°C наблюдается нечасто. Симптомы гриппа включают в себя жар в начале заражения, а также плохое самочувствие. Грипп также сопровождается болями в мышцах и теле. Таблица ниже поможет определить симптомы гриппа или ОРВИ.

Симптомы

ОРВИ

Грипп

Температура

Появляется иногда, небольшая

Продолжительность: 3-4 дня. Чаще всего выше 37,8 - 38,8°C, бывает еще выше, часто – у маленьких детей.

Головная боль

Периодически

Часто

Общие боли

Легкая степень

Средняя степень. Иногда выше.

Утомление, слабость

Нечасто

Может продолжаться две-три недели

Сильное истощение

Не бывает

Характерно в начале болезни

Заложенность носовых проходов

Часто

Редко

Чихание

Характерно

Редко

Боли в горле

Часто

Редко

Дискомфорт в области груди, кашель

Сухой, отрывистый кашель. Дискомфорт умеренный

Часто встречается. Может усиливаться

Осложнения

Заложенность носовых пазух; инфекции среднего уха

Бронхит, синусит, пневмония, инфекции уха. Могут стать угрозой для жизни

Профилактика

Частое мытье рук; избегать близких контактов с больными ОРВИ

Нужно чаще мыть руки, избегать контактов с людьми, имеющими симптомы гриппа, а также проходить вакцинацию против гриппа ежегодно.

Лечение

Обезболивающие препараты и средства, понижающие жар

Обезболивающие препараты, средства, понижающие жар, противозастойные лекарства можно приобрести без рецепта. Такие лекарства не рекомендуется давать детям, а препараты по рецепту нужно давать детям в некоторых случаях. Обратитесь к своему терапевту, он даст больше информации об особенностях лечения.

Обычно, по времени года можно понять, какой именно у вас вирус. Стандартный сезон для гриппа начинается с осени и заканчивается весной следующего года.

orvi-.jpg

Когда нужно обратиться за медицинской помощью, если вы заметили у себя симптомы гриппа или ОРВИ?

При уже имеющихся симптомах гриппа либо ОРВИ, очень важно позвонить врачу, если вы заметили у себя следующие серьезные симптомы:

  • Постоянный жар: может являться признаком бактериальной инфекции, которая нуждается в лечении.
  • Боль при глотании: боли в горле из-за гриппа или ОРВИ вызывают некоторый дискомфорт, но сильные боли могут означать также и острый фарингит, который нужно срочно лечить.
  • Постоянный кашель: если кашель не исчезает по прошествии двух-трех недель, то это может указывать на бронхит. В этом случае показаны антибиотики. Постоянный кашель может свидетельствовать о постназальном отеке либо синусите. Еще одна серьезная причина постоянного кашля – астма.
  • Постоянная заложенность и головные боли: если аллергия и ОРВИ стимулируют заложенность носа, то эти болезни могут приводить и к инфекции пазух – синусите. Если вы заметили у себя боль в районе глаз и густые выделения из носового прохода через неделю болезни, это может говорить о бактериальной инфекции. В этой ситуации нужно применять антибиотики. Но все же, большинство инфекций пазух, как правило, лечатся без антибиотика.

Бывают случаи, когда человеку может понадобиться экстренная помощь квалифицированных медиков. У взрослых людей выделяют следующие признаки кризиса:

  • Сильные боли в районе груди;
  • Сильные головные боли;
  • Одышка;
  • Головокружения;
  • Спутанное сознание, размытость мышления;
  • Периодическая рвота.

У детей существуют и дополнительные признаки кризиса:

  • Дыхание затруднено и учащено;
  • Цвет кожи несколько голубоватый;
  • Ребенок мало пьет;
  • Не может нормально взаимодействовать, летаргия;
  • Повышенная раздражительность либо сильное недомогание;
  • Симптомы улучшаются, а затем резко ухудшаются;
  • Жар вместе с сыпью.

Возможно ли предотвращение проявлений гриппа или ОРВИ?

  • Самая важная мера профилактики гриппа и ОРВИ это частое мытье рук. Чтобы микробы исчезли с рук, нужно мыть руки теплой мыльной водой на протяжении двадцати секунд.
  • Кроме мытья рук в целях профилактики ОРВИ и гриппа можно пройти вакцинацию, чтобы предотвратить заражение сезонной инфекцией. Сезонная активность гриппа в самом пике это конец декабря – начало марта. На протяжении двух недель после вакцинации, в организме развиваются антитела, обеспечивающие защиту. Детям, вакцинированным против гриппа впервые, необходимо сделать две дозы вакцины с интервалом в 1 месяц.
  • Противовирусные препараты также могут предотвратить грипп. Они нужны, если вы, например, общаетесь с человеком, у которого есть ярковыраженные симптомы заболевания. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Посетите аллерголога… зимой


Приборы ДЭТА (DETA) - профилактика и лечение заболеваний


С больной головы - на здоровую!


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей и взрослых – лечение и симптомы


Меры профилактики гриппа и ОРВИ


Лечение ОРВИ у детей (острая респираторная вирусная инфекция)


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Профилактика ОРВИ (общей респираторно-вирусной инфекции) у детей


Лечение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Всё на тему грипп, ОРВИ



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".