Пользовательский поиск

Недержание мочи у женщин: возможные причины и лечение

Оно проявляется в случайном выделении мочи. Такое может происходить во время смеха, бега трусцой, чихания, кашля. Кроме того, это может проявляться, когда женщина хочет сходить в туалет, но не может его посетить вовремя. Проблема широко распространенная, но всё же чаще встречается среди пожилых людей. Чаще всего это ограничивается неудобствами и не вызывает никаких существенных проблем со здоровьем.

Продолжение ниже

Почему пропадает эрекция во время секса и что с этим делать?

... двадцатилетней женой иногда мой пенис терял чувствительность» «У меня были трудности с удержанием эрекции в последние несколько лет.... ... некоторым мужчинам. Эти упражнения , которые часто ассоциируются с недержанием мочи у женщин , могут на самом деле помочь мужчинам, восстанавливая тонус гладкой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иногда, эта проблема краткосрочная. Она возникает из-за различных инфекций, поразивших мочевыводящие пути. Так же её появлению сопутствуют запоры и приём некоторых лекарств. В таком случае улучшение наступит сразу после того, как причина будет устранена.

Содержание статьи:

  1. Видео о недержании мочи
  2. Что может быть вызвано недержание мочи?
  3. Симптоматика
  4. Диагностика
  5. Лечение недержания мочи
  6. Как можно предотвратить недержание мочи?

Видео о недержании мочи


В нашей статье мы рассмотрим проблему с продолжительным недержанием мочи. Специалисты выделяют два вида. В некоторых случаях (чаще всего у пожилых женщин) можно наблюдать и один и второй.

  • Ургентное. Такое недержание появляется, когда женщина хочет в туалет, но вовремя не может туда попасть. Случиться это может даже когда в мочевом пузыре не слишком большое количество мочи. В некоторых случаях, женщины могут даже не чувствовать предварительно, и выделение мочи будет случайным. В других случаях выделения могут начинаться, когда женщины слышат или касаются проточной воды или даже пьют воду. Гиперактивный мочевой пузырь является заболеванием, его относят к ургентному типу заболевания. При этом далеко не у всех людей, болеющих этим, проявляется недержание.
  • Стрессовое. Такой тип недержания проявляется, когда человек бегает, кашляет, смеется или занимается любым другим видом деятельности, который может воздействовать на мочевой пузырь.

Что может быть вызвано недержание мочи?

Чаще всего, когда говорят про недержание, его связывают с двумя основными причинами:

  • Первая – ослабление поддерживающего аппарата органов малого таза.
  • Второе – наличие повреждений или заболеваний мочевых путей или нервов, контролирующих мочеиспускание.
nederz-mochi.jpg

Стрессовое недержание может появиться и по другим причинным. Роды, избыточный вес, различные состояния, увеличивающие давление или на мышцы тазового дна или на живот. В том случае, когда мышцы не поддерживают мочевой пузырь, как это необходимо, он начинает опускаться и давить на влагалище. Человек уже не может напрячь мышцы, закрывающие мочеиспускательный канал. Получается, что моча начинает подтекать, из-за того, что присутствует дополнительное давление на мочевой пузырь, на которое организм не рассчитан.

При ургентном недержании причиной является гиперактивность мышечной стенки мочевого пузыря. Именно из-за этого моча из него выталкивается. Причин возникновения может быть несколько, среди которых:

  • Инфекции мочевого пузыря;
  • Сильное эмоциональное напряжение;
  • Нарушение в центральном контроле над процессом мочеиспускания (в результате инсульта или болезни Паркинсона).

Симптоматика

Разумеется, самым главным симптомом будет оставаться непроизвольное выделение мочи.

  • При стрессовом недержании начинают появляться небольшие выделения во время смеха, физических упражнений, и многих других действий.
  • При ургентном недержании женщина чувствует внезапные и частые порывы к мочеиспусканию. В таком случае моча может выделяться и в большом количестве.
  • При недержании мочи смешанного типа, симптомы чаще всего сочетаются.

Диагностика

Ваш врач спросит о том, какое количество жидкости вы пьете. Также спросит, как часто вы посещаете туалет, в какое время происходит выделение мочи. Значительно проще отвечать на все вопросы, когда есть специальный заполненный дневник (его достаточно вести три-четыре дня).

Ваш врач осмотрит вас и, возможно, сделать несколько простых тестов, для определения причины болезни. Если врач считает, что это может быть вызвано более чем одной причиной, то, вероятно, будет больше тестов.

nederz_mochi.jpg

Лечение недержания мочи

В каждом отдельном случае методика лечения может отличаться. Она будет зависеть от того, к какому типу болезни относится проблема пациента, а также от того насколько сильно она влияет на его жизнь.

После того, как медики смогут выявить причину недержания, они смогут назначить лечение, включающее не только приём различных лекарственных средств, но и специальные упражнения для развития мышц и пессарию. В некоторых случаях даже может потребоваться операция.

Есть ряд вещей, которые возможно сделать и дома. Очень часто, чтобы решить проблему, достаточно просто немного изменить образ жизни, за счет чего удастся контролировать заболевание. Конкретные советы:

  • Отдайте предпочтение пище, которая богата клетчаткой. Это поможет избежать запоров.
  • Перестаньте курить. Если у вас проблема с тем, чтобы бросить проконсультируйтесь со специалистом и узнайте у него про специальные программы и лекарственные средства. Ваши шансы на выздоровления сразу увеличатся.
  • Удерживайте стабильный вес.
  • Постарайтесь сократить употребление напитков богатых кофеином (чай и кофе). Также лучше отказаться от газировки. Стоит также учитывать, что нельзя употреблять более одной порции алкогольного напитка в день.
  • Пробуйте выполнять несложные упражнения, направленные на разработку мышц тазового дна. Отлично подойдет упражнение Кегеля.
  • Старайтесь посещать ванную по несколько раз в день. Также отдавайте предпочтение вещам, которые легко снимаются.
  • Следите за всеми признаками и каждым выпуском мочи. Заведите для этого специальный дневник. С его помощью врач сможет разработать оптимальную схему лечения.

В том случае, если у вас начинают проявляться симптомы недержания, не нужно стесняться – сразу сообщите об этом своему врачу. В большинстве случаев это довольно легко лечиться.

Как можно предотвратить недержание мочи?

Укрепление мышц таза с упражнениями Кегеля существенно снижает возможные риски развития заболевания. Если курите, постарайтесь бросить курить. Вы начнете меньше кашлять, а это может помочь при заболевании.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Кристина
Очень деликатная проблема, с которой многим женщинам пришлось столкнуться. К сожалению большинство стыдится её обсуждать даже с врачами...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Юлия
Наоборот к врачу нужно идти. Мне посоветовали установку пессария. Я осталась очень довольна
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Слава
После родов была такая проблема. Особого дискомфорта не испытывала, но все же переживала. Врач посоветовала тренироваться с помощью вагинальных конусов. В результате их использования, я избавилась от недержания. Кроме того, появились заметные улучшения в сексуальной сфере.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Галина
Мне набор конусов врач посоветовала. Говорит тренировки с ними улучшают кровоснабжение органов, повышают тонус мышц. И если мышцы натренированы, то и забеременеть и родить легче.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".