Пользовательский поиск

Лечение рака мочевого пузыря

Онкологическое заболевание мочевого пузыря характеризуется образованием злокачественных клеток в тканях данного органа.

Продолжение ниже

Трансректальное УЗИ предстательной железы (простаты)

... железе. Однако они не способны определить, происходят ли изменения из-за рака простаты или из-за доброкачественных образований. В случае значительного ... ... сравниваться другая ткань. Создание изображения обычно начинается у основания мочевого пузыря в тот момент, когда щуп начинает вращение с целью создания полной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мочевой пузырь является полым органом, находящимся в нижнем секторе живота. Пузырь напоминает небольшой надувной шар, он имеет упругую мышечную стенку, которая может наполняться меньше или больше. Мочевой пузырь содержит мочу, до ее выведения из тела человека. Моча представляет собой отходы в жидком состоянии, их выделяют почки во время очищения крови. Моча проходит от обеих почек в пузырь с помощью двух трубочек (мочеточников). Когда мочевой пузырь опустошается, то моча уходит из организма через трубочку, называемую уретрой.

Видео о раке мочевого пузыря


Существует три типа онкологии мочевого пузыря. Они появляются в клетках внутренней оболочки органа. Такие типы названы по особенностям клеток, которые превращаются в раковые (злокачественные):

  • Переходно-клеточный тип рака. Появляется в клетках глубоких тканей мочевого пузыря. Такие клетки могут растягиваться, если пузырь полон, и сжиматься, если он опустошается. Чаще всего рак органа зарождается в переходных клетках.
  • Плоскоклеточный тип рака. Существует изначально в плоском эпителии, т.е. его клетках. Это плоские, тонкие клетки, которые могут возникнуть в мочевом пузыре после продолжительной инфекции либо раздражения.
  • Аденокарцинома. Тип рака, который появляется в секреторных (железистых) клетках. Такие клетки могут создаваться в пузыре из-за воспаления и длительного раздражения.

Рак, который присутствует в слизистой оболочке пузыря это поверхностный рак. Инвазивная онкология выражается в появлении злокачественных клеток в переходных клетках, а после они проходят через слизистую оболочку органа. Тогда возникает риск вторжения злокачественных клеток в лимфатические узлы и соседние органы.

Курение повышает риск появления раковых новообразований мочевого пузыря

Все, что повышает шанс на развитие заболевания, называется факторами риска. Присутствие фактора риска не гарантирует, что Вы заболеете, а отсутствие данных факторов не дает Вам 100%, что болезни не случится. Посоветуйтесь со специалистом, если Вас посещают мысли, что вам угрожает онкологическое заболевание пузыря. Существующие факторы риска таковы:

  • курение сигарет, а также иные формы использования табака
  • действие некоторых соединений. Сюда входят химические вещества, которые применяются для производства резины; уголь, сажа, красители, виды текстиля.
  • работа на производстве одежды, шпагата, бумаги; работа в химчистке
  • употребление китайской травки, а также Aristolochia Fangchi
  • питье воды, имеющей в своем составе мышьяк
  • наличие в прошлом инфекций мочевого пузыря, например инфекций, которые вызваны Schistosoma haematobium
  • применение мочевых катетеров длительное время
  • болезни мочевого пузыря или камни в почках, в прошлом
  • употребление в прошлом некоторых видов противораковых лекарств. Лучевая терапия в районе таза.
  • трансплантация почки
  • синдром Линча, т.е. неполипозная онкология толстой кишки (передается по наследству).

кфл_mochpuzir.jpg

Присутствие крови в моче и болевые ощущения в процессе мочеиспускания являются возможными предпосылками злокачественных новообразований мочевого пузыря.

Вышеназванные и другие симптомы могут вызываться злокачественной опухолью мочевого пузыря. Посоветуйтесь с врачом, если заметили следующее:

  • в моче – кровь. Она может быть и цвета светлой ржавчины, и ярко-красного оттенка
  • ощущение, что нужно мочиться, но неспособность сделать это; частое мочеиспускание
  • болезненное мочеиспускание
  • боли в районе поясницы.

Чтобы диагностировать злокачественную опухоль этого органа, нужны анализы, исследующие особенности мочи, влагалища, прямой кишки

В этих целях используются:

  • Физический осмотр тела и история болезни: обследование нужно для оценки общего состояния здоровья, для выявления первых признаков болезни (например, укрупнение лимфоузлов). История здоровья человека, его привычки, особенности заболеваний, которые он перенес ранее и методы их лечения – все это должно быть подробно рассмотрено.
  • Обследование внутренних органов: обследование влагалища и/или прямой кишки. Врач надевает перчатки и вводит пальцы в прямую кишку и/или влагалище. Таким образом, ищется возможная опухоль.
  • Уринализис. Это исследование, которое проверяет цвет мочи, ее состав: белок, сахар, эритроциты, лейкоциты.
  • Цитологический анализ мочи. Анализ с помощью микроскопа. Осуществляется поиск в моче аномальных клеток.
  • Цистоскопия. Эта процедура позволяет увидеть уретру и мочевой пузырь изнутри, для обнаружения аномальных участков. Через выводной проток в мочевой пузырь вводится цистоскоп. Это тонкий прибор, он имеет лапочку и линзу для просмотра. Цистоскоп может быть с инструментом для забора образцов ткани, которые позже проходят проверку под микроскопом, чтобы обнаружить признаки онкологии.
  • Внутривенная пиелограмма. Совершается серия рентгенограмм мочеточников, почек, мочевого пузыря для проверки на рак в данных органах. Контрастное вещество вводят в вену, когда оно начинает проходить через мочеточники, мочевой пузырь и почки – делают рентген этих органов, на наличие закупорок.
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет сделать несколько подробных снимков всего тела под разными углами. Изображения выводятся на компьютер, подключенный к аппарату рентгена. Краситель вводится перорально или в вену. Тогда ткани и органы видны четче. Весь процесс называют компьютеризированной томографией, компьютеризированной осевой томографией, чаще всего – компьютерной томографией.
  • Биопсия. На анализ под микроскопом берутся образцы тканей и клеток, чтобы рассмотреть, есть ли признаки онкологии. Биопсия у людей, имеющих рак данного органа, производится вместе с цистоскопией. Бывают случаи, когда при биопсии удаляется и вся опухоль.

Несколько важных факторов влияют на прогноз выздоровления и определение методов лечения.

Шанс на выздоровление (прогноз) зависит от нескольких моментов:

  • Онкологические стадии. Случай ли это инвазивного рака мочевого пузыря или поверхностного; распространилась ли болезнь на здоровые области организма. Это заболевание на ранних стадиях достаточно хорошо лечится.
  • Тип злокачественных клеток органа. И какой эти клетки имеют вид под микроскопом.
  • Состояние здоровья в целом и возраст пациента.

кфл-mochpuzir.jpg

Виды лечения находятся в зависимости от стадии онкологического заболевании мочевого пузыря.

Когда поставлен диагноз «онкология мочевого пузыря», производятся анализы, направленные на выяснение уровня распространения раковых клеток внутри органа или в здоровых районах тела.

Для того, чтобы определить, насколько рак распространился в самом пузыре, перешел в мышцы или в соединительную ткань, другие органы – используется стадирование, то есть, определение стадии онкозаболевания. Информация, которая выясняется через данный процесс – позволяет установить стадию заболевания. Для планирования дальнейшего лечения это очень важно. В процессе стадирования используются такие процедуры и анализы:

  • Компьютерная томография – КТ. Исследование, делающее серию снимков тела, причем под разными углами. Фотографии изучаются в компьютере, который соединен с машиной рентгена. Контрастное вещество вводится перорально или в вену, чтобы системы организма были хорошо видны. Этот процесс называют: компьютерной томографией, компьютеризированной осевой томографией, компьютеризированной томографией.
  • Магнитно-резонансная томография – МРТ. Анализ с помощью радиоволн, компьютера и магнита для произведения серии четких снимков тела человека. Этот процесс имеет другое название: ядерная магнитно - резонансная томография (ЯМРТ).
  • Рентгенография грудной клетки. Рентген костей и органов данного района тела. Рентгеновские луч – один из типов энергии, которая способна проходить сквозь тело, чтобы сделать фотографию тканей и органов на специальной пленке.
  • Сканирование костей. Исследование, показывающее присутствие в костях клеток, которые аномально быстро делятся – это злокачественные клетки. Совсем небольшой объем радиоактивного материала нужно ввести в вену для прохождения его через кровь. Это радиоактивное вещество накапливается в костной системе, его видит сканер.

3 способа распределения рака:

  • Через ткани. Злокачественные клетки вторгаются в окружающую здоровую ткань.
  • Через лимфатическую систему. Больные клетки переходят в лимфатическую систему, пронизывая лимфатические сосуды и другие области организма.
  • Через кровь. Злокачественные клетки укореняются в венах и капиллярах, вместе с кровью переносясь в другие органы и системы.

кфл.mochpuzir.jpg

Когда больные клетки отрываются от первой сформировавшейся опухоли и переходят через кровь или лимфу в другие места – есть вероятность образования другой (вторичной) опухоли. Такой процесс называют метастазированием. Метастатическая или вторичная опухоль имеет такой же тип рака, что и первичная. Так, раковые клетки груди распространяются на кости, т.е. больные клетки в костях это клетки рака груди. Болезнь – метастатический рак груди, но не рак кости.

Рак мочевого пузыря имеет несколько стадий.

0 стадия (карцинома in situ и папиллярная карцинома)

В нулевой стадии ненормальные клетки состоят в тканях, которые выстилают пузырь внутри. Эти клетки имею шанс стать раковыми и перейти на здоровые ткани расположенные рядом. Нулевая стадия делится на стадии 0a и этап 0is - в зависимости от вида опухоли.

  • Стадия 0a имеет другое название: папиллярная карцинома. Выглядит она как маленькие грибы, которые растут из внутренней оболочки органа.
  • Стадия 0is тоже карцинома, но плоская. Это опухоль из ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность мочевого пузыря.

1 стадия

На 1 стадии заболевание сформировалось и распространилось на пласт соединительной ткани под оболочкой мочевого пузыря.

2 стадия

2 стадия характеризуется распространением рака на слой мышечной ткани органа.

3 стадия

3 стадия это распространение болезни из мочевого пузыря на жировой слой вокруг. Есть вероятность расширения рака и на репродуктивные органы: матку, семенные пузырьки, влагалище, простату.

4 стадия

4 стадия выражается в следующих условиях:

  • болезнь перешла из мочевого пузыря на стенки таза или живота
  • болезнь распространилась на несколько или один лимфатический узел
  • болезнь расширилась на другие органы. Это могут быть печень, кости, легкие и т.д.

Рецидивный рак – это рак, которые вернулся после излечения. Болезнь может повториться в том же мочевом пузыре или в любой другой части тела. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".