Пользовательский поиск

Профилактика и лечение простатита

Простатит представляет собой воспалительный процесс предстательной железы, которая имеется только у мужчин. Вследствие чего, является сугубо мужским заболеванием.

Продолжение ниже

Аденома простаты - лечение и симптомы, операция по удалению предстательной железы

Для лечения аденомы простаты важно снизить потребление жидкости перед сном, умерить потребление алкогольных и содержащих кофеин продуктов, и придерживаться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о простатите
  2. Классификация простатита
  3. Этиология простатита
  4. Признаки заболевания
  5. Лечение воспаления предстательной железы

Видео о простатите


Классификация простатита

В зависимости от течения заболевания болезнь делится на следующие типы:

  • острый;
  • хронический.

По этиологическому фактору выделяют:

  • инфекционный;
  • неинфекционной природы.

Острый в большинстве случаев вызывается возбудителями бактериальной природы. Из чего следует, что лечение проводится антибиотиками. Развивается такой простатит быстро (иногда молниеносно). Характеризуется резкими болями в паховой области на фоне выраженных симптомов общей интоксикации (повышение температуры тела, головная боль). Лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста. В некоторых случаях пациентам может потребоваться стационарное лечение.

Хронический также является бактериальной природы. В отличие от острого, хроническому заболеванию свойственна стертая клиническая картина. Чередование обострения и ремиссии объясняют вялотекущее течение хронического простатита. Часто течение хронического простатита приобретает асимптоматическую форму.

prostatit-.jpg

Инфекционный вызван бактериями.

Неинфекционный тип является не бактериальной природы. Чаще всего причиной такого простатита является либо нарушение кровообращения в малом тазу, либо переход воспалительного процесса с близкорасположенных органов.

Не смотря на то, что это заболевание половой системы, простатит не передается половым путем.

Механизм патогенеза остается не до конца изучен. Считают, что причиной являются патогенные микроорганизмы (бактерии), попадающие в каналы предстательной железы из мочеиспускательного канала с мочой (в которой и содержатся эти бактерии). Также бактерии могут попасть из прямой кишки.

Часто встречается острый и хронический простатиты, возбудителями которых являются патогенные бактерии кишечной флоры. Данные микроорганизмы попадают в предстательную железу из пищеварительного тракта.

Этиология простатита

Прямых факторов, вызывающих воспаление предстательной железы, не установлено. Однако известны факторы, увеличивающие риск заболевания. Мужчины, у которых выявляются нижеуказанные факторы, входят в группу риска.

  • сидячий образ жизни;
  • инфекции мочевыделительной системы (мочеточники, мочевой пузырь);
  • сильное переохлаждение;
  • длительное отсутствие половой жизни;
  • хронические заболевания (очаги микроорганизмов);
  • длительное состояние переполненного мочевого пузыря.

Признаки заболевания

Основу диагностики составляет клиническая картина, которая выявляется при помощи жалоб и клинического осмотра. Основные жалобы, на которые жалуются пациенты, следующие: боль в паховой области и промежности, боль при мочеиспускании, нарушение процесса мочеиспускания (учащение мочеиспускательных позывов, затруднение мочеиспускания вплоть до задержки мочи), эякуляторная боль. При остром течении заболевания на первый план выходят признаки общей интоксикации: головная боль, суставная и мышечная боль, лихорадка. Клинический осмотр включает в себя ректальное исследование, которое позволяет выявить увеличение предстательной железы. Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями, чьи симптомы схожи с симптоматикой заболевания: воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), онкологическое поражение предстательной железы.

prostatit..jpg

Лечение воспаления предстательной железы

Терапевтический подход к лечению бактериального (инфекционного) типа зависит от течения заболевания (острого или хронического). Общее в лечении этих форм - это назначение антибиотиков. Отличие заключается в длительности курса лечения. Терапевтический подход неинфекционного простатита заключается в применении симптоматического лечения. Антибактериальные препараты не эффективны в этом случае.

Лечение острого заболевания инфекционного генеза состоит в назначении препаратов из группы антибиотиков на недельный или двухнедельный курс. В большинстве случаев пациенты с острым простатитом нуждаются в срочной госпитализации (во избежание осложнений). Кроме антибиотиков, лечение включает назначение противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Лечение хронического заболевания инфекционной этиологии проводится препаратами первой линии - антибиотиками, и длится от 1-го до 3-ех месяцев. Такая терапия оказывается эффективной у 60% пациентов с хроническим течением. В остальных случаях заболевание резистентно к пониженным дозам антимикробных препаратов. Здесь специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство – иссечение воспаленной ткани предстательной железы.

Лечение заболевания неинфекционного происхождения. При таком виде простатита антибиотики не показаны. На первый план выходит симптоматическое лечение, которое назначается в зависимости от признаков. Такое лечение включает: миорелаксанты, медикаменты из противовоспалительной и анальгетической групп.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".