Пользовательский поиск

Лечение периодонтитов молочных зубов

Наличие во рту человека разнообразных бактерий – нормальное явление. Какие-то попадают в рот с продуктами питания, другие есть там изначально, так как среда во рту не является стерильной. Бактерии поселяются на зубах, языке и других тканях ротовой полости и чувствуют себя вполне вольготно. Остатки еды, которые неизбежно остаются во рту после приема пищи, создают отличную питательную среду для огромного количества бактерий. Плохо то, что есть виды микробов, размножающихся во рту человека, способных вызывать кариес. Поэтому так важно научить ребенка не полениться, взять щетку и удалить изо рта все, что там осталось после еды. Это не даст возможности размножаться патогенным бактериям.

Продолжение ниже

Периодонтит - признаки, лечение и профилактика

Как и другие состояния, тесно связанные с доступом к гигиене и базовому медицинскому наблюдению и уходу, периодонтит более распространен в экономически неблагополучных группах населения или регионах. Его инцидентность снижается с более высоким ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о периодонтите
  2. Как появляется кариес на молочных зубах?
  3. Пульпит
  4. Периодонтит
  5. Лечение молочных зубов у детей

Видео о периодонтите


Как появляется кариес на молочных зубах?

Наверняка, нет такого человека, который не знал бы причин развития кариеса. Но, скорее всего, не всем посетителям стоматологического кабинета известен механизм данного повреждения. Попробуем разобраться.

Наличие большого количества остатков пищи во рту способствует быстрому размножению бактерий. Остатки пищи, редкое использование зубной щетки - и вот образовался неприятный налет. Он состоит как из самих бактерий, так и из их выделений. Также налет образуется и из скопившихся остатков пищи.

К сожалению, налет крепко прилипает к эмали. Хотя сначала он имеет мягкую консистенцию, его не так-то просто отчистить зубной щеткой. Если плохо или вовсе не ухаживать за зубами, налет отвердевает. Тогда избавиться от него почти невозможно.

Несмотря на то, что во рту существует функция самоочищения (промывание слюной, движение мышц при жевании и разговоре), налет постепенно скапливается на зубах и отвердевает.

При плохом уходе эмаль подвергается постоянному воздействию кислоты. А это сказывается на ней отрицательно: на гладкой поверхности зубов образуются поры, через которые прочная эмаль теряет минеральные составляющие. От этого эмаль становится рыхлой и перестает служить защитой.

periodontit.jpg

Теперь бактерии с легкостью попадают внутрь разрыхленной эмали и уже там ведут свою разрушающую жизнедеятельность. Пока бактерии разрушают эмаль, симптомов кариеса не заметно. Но, стоит патогенным организмам добраться до дентина, все становится иначе.

Дентин - внутренняя часть зуба. Она намного мягче, чем эмаль. Дентин всего лишь на четверть состоит из неорганических веществ, остальные три четверти – органические соединения. Поэтому разрушение внутренней части случается почти молниеносно: испортить дентин за непродолжительный период времени патогенным микробам не составляет труда. Есть или нет у ребенка кариеса, может определить только врач-стоматолог. Потому что повреждения, видимые глазу, очень малы, а вот под эмалью, зуб может быть уже изрядно разрушенным.

Пульпит

После того, как бактерии испортили дентин, им открыта прямая дорога в пульпу. Таким образом, к кариесу присоединяется пульпит. Не все знают, что нерв у молочных зубов обладает не такой сильной чувствительностью, как у постоянных. Вот поэтому часто так получается, что зуб у ребенка не болел, а оказался сильно разрушен кариесом. Из вышесказанного понятно, что в постановке этого диагноза нельзя ориентироваться на боль.

Если запоздать с лечением пульпита, внутри зуба начинается воспаление. Соответственно, начинаются процессы гниения, что способствует продвижению "плохих" бактерий прямо в зубной корень.

Периодонтит

Если у ребенка распухла щека, поднялась температура, и он чувствует сильную боль, возможно у него воспаление соединительной ткани между зубом и надкостницей (периодонтит).

Также может начаться периостит – воспаление костного ложа зуба. Вот почему кариес надо лечить вовремя.

periodontit-.jpg

Лечение молочных зубов у детей

Не нужно внушать страх ребенку перед походом в стоматологический кабинет: кариес, поразивший молочные зубы, лечится довольно легко. Намного легче, чем тот же кариес у взрослых. Следовательно, лучше регулярно показывать стоматологу зубки ребенка, чтобы вовремя выявить заболевание. Тогда ни пульпит, ни периодонтит ему не грозят.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".