Пользовательский поиск

Лечение сколиоза у детей

Есть три основных варианта лечения:

Продолжение ниже

Сколиоз - причины, лечение

Многочисленные исследования показали, что электрическая стимуляция, программы упражнений и манипуляции не приносят пользы в профилактике сколиоза. Однако люди со сколиозом должны оставаться активными и подтянутыми. Сколиоз – это дугообразное искривление позвоночника, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • наблюдение
  • корсет
  • операция

Эти варианты описаны ниже.

Содержание статьи:

  1. Видео о сколиозе
  2. Наблюдение
  3. Корсет
  4. Операция
  5. Риски операции по артродезу позвонков
  6. Дополнительное лечение

Видео о сколиозе


Наблюдение

В лечении сколиоза часто нет необходимости, потому что большинство случаев не являются серьезными и состояние часто улучшается само по себе, по мере того как ребенок растет.

Однако рентген необходимо проходить каждые шесть месяцев, чтобы можно было тщательно контролировать ход искривления.

Корсет

Если искривление позвоночника у ребенка более сильное (угол более 20 градусов), или оно постепенно становится хуже, как правило, требуется корсет. Корсет не может вылечить сколиоз или исправить искривление, но он может предотвратить ухудшение состояния.

Корсет должен тщательно соответствовать позвоночнику вашего ребенка. Чтобы сделать это, необходимо снять слепок со спины ребенка. Это можно сделать в амбулаторных условиях, что означает, что ребенку не придется оставаться на ночь в больнице. Вместо этого ему будет назначен один или несколько визитов в больницу или клинику.

Как правило, рекомендуется носить корсет в течение 23 часов в день и снимать его только на время душа и принятия ванны. Корсет не должен мешать нормальной повседневной деятельности, и его можно носить во время занятий большинством видов бесконтактного спорта. Тем не менее, рекомендуется снимать корсет при занятиях контактными видами спорта.

Важно, чтобы ребенок, который носит корсет, делал регулярные физические упражнения. Это поможет улучшить мышечный тонус и придаст силу телу, а также поможет сделать ношение корсета более удобным.

Корсет придется носить на протяжении всего процесса роста ребенка. Мальчики обычно перестают расти в возрасте около 17 лет, а девочки обычно перестают расти в возрасте около 15.

skolioz.jpg

Большинство корсетов сделано из жесткого пластика, хотя совсем недавно был разработан корсет гибкого типа. Однако гибкий корсет по-прежнему трудно приобрести, и он продается только в частном порядке в некоторых регионах.

В целом современные корсеты для спины спроектированы так, что их практически невозможно увидеть под свободной одеждой.

Операция

Если у вашего ребенка тяжелый сколиоз (если позвоночник искривлен более чем на 50 градусов), или если другие виды лечения оказываются безуспешными, может потребоваться операции по артродезу позвонков.

Операция по артродезу позвонков является сложной техникой, когда позвоночник выпрямляют с помощью металлических стержней и винтов, прежде чем поставить его в первоначальное положение с помощью костных трансплантатов.

Операция займет несколько часов. После операции ребенка переведут в отделение интенсивной терапии (ОИТ), где ему будет введена ​​внутривенная жидкость (вводится через вену) и болеутоляющие средства. Большинство детей находятся в достаточно хорошем состоянии и могут покинуть отделение интенсивной терапии через 24 часа, хотя часто приходится провести еще 5-10 дней в больнице.

После операции большинство детей может вернуться в школу через 4-6 недель, и может заниматься спортом спустя несколько месяцев после операции. Некоторым детям может понадобиться корсет для защиты металлических стержней после операции.

Ребенку будет нужно повторно приходить в больницу примерно раз в шесть месяцев, чтобы удлинять стержни в соответствии с ростом тела. Это обычно делается в амбулаторных условиях, с использованием небольших разрезов в спине.

В настоящее время разрабатывается новый тип стержня, который можно расширять с помощью магнитов, но он еще не поступил в широкое употребление. Чтобы удлинить такой стержень, разрезы не требуются.

Иногда стержни удаляют во время операции, когда ребенок становится старше и его позвоночник вырос, хотя их также можно оставить, если они не вызывают никаких проблем.

Риски операции по артродезу позвонков

Существует несколько рисков, связанных с операцией по артродезу позвонков. Ее не будут рекомендовать вашему ребенку, если хирург понимает, что выгода не перевешивает возможные риски. Важно, чтобы родители и дети понимали риски операции по артродезу позвонков, чтобы они могли принять обоснованное решение относительно лечения сколиоза.

skolioz-.jpg

Известные риски операции по артродезу позвонков описаны ниже:

  • Смещение стержня. Примерно у 5% людей, которым сделана операция, один из стержней, используемых для выпрямления позвоночника, переместится из своего правильного положения. Это не должно вызывать никакого дискомфорта, но может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство, чтобы вернуть стержень в правильное положение.
  • Псевдоартроз происходит, когда одна или несколько костей, затронутых при артродезе, не прикрепляется к трансплантату должным образом. Псевдоартроз происходит примерно в 1-5% случаев. Он может вызвать легкий дискомфорт, а у некоторых людей также может привести к некоторому уменьшению коррекции позвоночника. Дальнейшие операции будут необходимы для повторного приращения соответствующих костей.
  • Инфекция. Примерно у 1-2% людей развивается инфекция после операции. Тем не менее, ее обычно можно легко вылечить антибиотиками.
  • Повреждение нерва. В очень редких случаях (примерно в одном или двух случаях из 1000), операция по артродезу позвонков может привести к повреждению нервов в позвоночнике. Результаты такого повреждения нерва могут быть относительно легкими (чувство онемения в одной или обеих ногах) или могут быть более тяжелыми и привести к потере всех нижних функций организма (параплегия).

Дополнительное лечение

Нет достоверных свидетельств того, что дополнительные методы лечения сколиоза, такие как остеопатия (манипуляции с мышцами, нервами и суставами), рефлексотерапия (массаж определенных участков тела, чтобы улучшить общее состояние здоровья) и иглоукалывание (втыкание игл в определенные точки тела для улучшения здоровья) могут быть использованы для коррекции искривления позвоночника или могут остановить его прогрессирование.

Тем не менее, физиотерапия может быть полезной при использовании в комбинации с ношением корсета.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".