Пользовательский поиск

Потеря молочных зубов, кариес от молочных детских бутылочек и лечение под наркозом

Многие родители думают, что лечить детские молочные зубы бессмысленно, потому что через несколько лет их заменят постоянные коренные зубы. Как бы то ни было, при возникновении проблем в ротовой полости ребенка необходимо остановить разрушительный процесс и удалить источник инфекции из полости рта.

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

При больших очагах и развитом кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный метод ... ... составляющие зубов чувствительны к повышению кислотности из-за выработки молочной кислоты. В частности зуб (который изначально состоит из минералов) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Лечение кариеса молочных зубов на видео
  2. Смена молочных зубов
  3. Потеря молочных зубов
  4. Что предпочтительнее: лечить или удалять кариозные зубы у детей?
  5. Что делать, если молочный зуб очень сильно поврежден?
  6. Лечение кариеса, возникшего от молочных бутылочек
  7. Как выглядят зубы с «кариесом молочной бутылочки»?
  8. Лечение молочных зубов с применением анестезии

Лечение кариеса молочных зубов на видео

Смена молочных зубов

Как лечится кариес? Из пораженного зуба стоматолог удаляет все поврежденные, деминерализованные и размягченные ткани, которые были инфицированы бактериями. Зуб стерилизуется, а образовавшееся отверстие пломбируется специальным материалом. Таким образом, блокируется доступ бактерий к зубу, а сам зуб получает возможность прослужить до момента смены молочных зубов на постоянные.

Лечение пульпита и периодонтита является предметом отдельного разговора. Специалисты утверждают, что чем позже начато лечение, тем хуже будет прогноз по дальнейшему состоянию пораженного зуба. Сильно поврежденный зуб может не дожить до смены молочных зубов (как известно, молочные зубы начинают сменяться на коренные примерно в шестилетнем возрасте ребенка, и этот процесс, как правило, завершается к моменту достижения ребенком возраста примерно тринадцати лет).

Многие родители убеждены, что молочные зубы не нуждаются в лечении, поскольку им предстоит быть замененными коренными зубами. Тем не менее, при возникновении кариеса у ребенка, необходимо остановить разрушительный процесс и удалить источник инфекции из полости рта. Действительно, присутствие огромного количества гнилостных и других болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает его общий иммунитет и увеличивает риск возникновение различных острых респираторных инфекций, фарингита, ларингита, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.

И еще одна деталь: как и любой человек, ребенок стремится к привлекательному внешнему виду. Если он утратит часть зубов, если они приобретут нездоровый цвет, или если у ребенка будет неприятное дыхание изо рта, то вряд ли сам ребенок будет чувствовать себя уверенным и интересным для общения с другими детьми и взрослыми.

Родители, как правило, не видят разницы между кариесом на молочных и на коренных зубах. Тем не менее, различия существуют. В связи с особенностями детского организма, все процессы в нем происходят быстрее, чем у взрослых. Кариес молочных зубов развивается быстрее кариеса коренных зубов.

Эмаль на молочных зубах имеет другую структуру, она тоньше.

Потеря молочных зубов

Кариес молочных зубовВ то время, когда зубы у ребенка только начинают прорезываться, их корни еще не сформировались. К достижению ребенком возраста трех лет, корни его молочных зубов становятся такой же длины, как и у постоянных зубов взрослого человека. Однако, вскоре корни молочных зубов начинают растворяться под давлением роста постоянных зубов, и через несколько лет молочные зубы выпадают.

Сложность лечения кариеса зубов у детей связана с тем, что стоматологу затруднительно проводить процедуры по восстановлению поврежденного молочного зуба ребенка. Как правило, дети боятся незнакомых людей, могут испугаться новой ситуации или просто устанут сидеть длительное время в одном и том же положении.

Именно поэтому стоматологи до недавнего времени не пытались лечить детей. Сами стоматологи называют процедуры с детьми «лечением с плачем», поскольку ребенок сидит со своей матерью, которая пытается его удержать в нужном положении и успокоить, а он кричит и плачет.

Сейчас специалисты детских стоматологических клиник используют новейшие технологии и химические вещества для того, чтобы оказать детям высококачественную стоматологическую помощь наравне с взрослыми пациентами. Специальные технологии позволяют ребенку расслабиться и легко перенести необходимую процедуру, во время которой детский стоматолог может выполнить все необходимые манипуляции и полностью вылечить пораженный зуб.

Качественно проведенная стоматологическая процедура исключает возможность дальнейшего развития кариозного процесса в молочных зубах и позволяет им оставаться здоровыми до момента их естественного выпадения и смены на постоянные зубы.

Что предпочтительнее: лечить или удалять кариозные зубы у детей?

Разумеется, кариозные зубы нуждаются в лечении. Раннее удаление молочных зубов может привести к ряду серьезных проблем, в первую очередь, к затруднению прорезывания постоянных зубов.

Соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест и заполняют пустое пространство, возникшее на месте удаленного молочного зуба, вследствие чего постоянный зуб может прорезаться в неположенном месте. В подростковом возрасте ребенку и его родителям придется столкнуться с проблемой выравнивания зубов и коррекцией неправильного прикуса, а это дорогостоящее и длительное лечение.

Отсутствие одного или нескольких молочных зубов также негативно влияет на нормальное пережевывание и переваривание пищи, ведь пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Возможно возникновение нарушений прикуса, дефектов дикции и формирование косметических недостатков.

Что делать, если молочный зуб очень сильно поврежден?

Кариес молочного зубаКариес на детских зубах развивается стремительно, и поврежденные зубы разрушаются очень быстро. Если стоматологу приходится удалить сильно поврежденный зуб, то он должен предусмотреть использование специального инструмента для формирования надлежащего пространства для дальнейшего развития зубов и предотвращения неблагоприятных последствий.

На молочные зубы можно устанавливать коронки или съемные зубные протезы. В этом случае, зубы сохраняют свою жевательную функцию, и происходит необходимая коррекция лицевого скелета с сохранением нормальной дикции.

Лечение кариеса, возникшего от молочных бутылочек

Причинами возникновения так называемого «кариеса молочных бутылочек» являются наследственность, ненадлежащая гигиена полости рта, а также нерациональное питание ребенка. Основная ошибка молодых родителей заключается в вечернем кормлении ребенка сладкими молочными смесями или фруктовыми напитками перед сном и в течение ночи, а также в отсутствии надлежащего ухода за зубами ребенка.

Углеводы, которые остаются на зубах после приема пищи, являются питательной средой для развития бактерий, которые провоцируют возникновение кариеса. Родители могут узнать о том, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта ребенка во время первого визита к детскому стоматологу. Специалисты рекомендуют посетить детскую стоматологическую клинику при достижении ребенком возраста одного года или даже раньше, когда прорежутся первые зубы ребенка. Подобные меры являются основным способом профилактики стоматологических заболеваний у детей.

Как выглядят зубы с «кариесом молочной бутылочки»?

Подобный ранний кариес развивается, как правило, на передних зубах ребенка. Передние зубы приобретают характерный налет коричневатого цвета. Этот тип кариеса проявляется очень быстро, поскольку инфекция развивается стремительно. В большинстве случаев для лечения подобного кариеса используется специальный раствор серебра, который наносится на пораженные кариесом зубы.

Стоматологи лечат и пломбируют молочные зубы, поскольку клинические исследования показывают необходимость их полноценного лечения, не дожидаясь появления у ребенка постоянных зубов. Своевременно проведенные стоматологические процедуры, как правило, позволяют сохранить молочные зубы до момента их естественного выпадения при сохранении всех физиологических функций в полном объеме.

Кариес молочного зубаЕсли кариес затронул видимые поверхности зуба, то есть зубная эмаль приобрела видимые белые пятнышки, детский стоматолог проводит процедуру минерализации. Для этого зубы предварительно очищаются от зубного налета, а затем локально применяются специальные минеральные компоненты для покрытия зубной поверхности.

В результате этой процедуры зубная эмаль восстанавливается, и белые пятнышки исчезают. Как бы то ни было, начальную стадию развития кариеса могут заметить только родители, которые должны вовремя привести ребенка к стоматологу. Рекомендуется регулярно посещать стоматолога. В раннем возрасте ребенок должен проходить профилактические осмотры ротовой полости каждые три месяца.

Лечение молочных зубов с применением анестезии

Лечение молочных зубов под наркозом имеет неоспоримые преимущества:

  1. Применение анестезии при лечении молочных зубов позволяет избежать болевых ощущений и дискомфорта.
  2. В течение одной стоматологической процедуры можно вылечить или удалить любое необходимое количество поврежденных кариесом зубов.
  3. Исключается излишний стресс и напряжение ребенка, поскольку при лечении молочных зубов под общим наркозом он не ощущает запахов, не слышит шум от работы стоматологических инструментов и не видит их.
  4. При использовании анестезии болевая и тактильная чувствительность человека снижается, а значит ребенок не чувствует вибрации или механического давления.
  5. Благодаря использованию препаратов, которые способствуют снижению слюноотделения, улучшается общее качество стоматологического обслуживания.
  6. При удалении зубов под общим наркозом риск осложнений после процедуры снижается.

Экономия на лечении молочных зубов детей недопустима и может сказаться на их самочувствии и здоровье в будущем. Кариес молочных зубов, который не был своевременно вылечен, может привести к более серьезным проблемам с постоянными зубами, которые потребуют длительного и дорогостоящего лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".