Пользовательский поиск

Острый простатит – лечение антибиотиками и не только

Острый простатит вызывает бактериальная инфекция предстательной железы. Симптомы включают боль, главным образом, в основании пениса и вокруг анального отверстия. Обычно одновременно возникает инфекция мочевого пузыря. Лечение включает четырехнедельный курс антибиотиков.

Продолжение ниже

Аденома простаты - лечение и симптомы, операция по удалению предстательной железы

Для лечения аденомы простаты важно снизить потребление жидкости перед сном, умерить потребление алкогольных и содержащих кофеин продуктов, и придерживаться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео про лечение острого простатита
  2. Что такое острый простатит?
  3. Что такое предстательная железа?
  4. Что вызывает острый простатит?
  5. Кто может заболеть острым простатитом?
  6. Каковы симптомы?
  7. Нужны ли анализы при остром простатите?
  8. Лечение острого простатита
  9. Каков прогноз?

Видео про лечение острого простатита

Что такое острый простатит?

Простатит означает воспаление предстательной железы. Простатит может быть острым (наступающим неожиданно) или хроническим (постоянным). Он также может быть инфекционным (вызванным инфекцией) или неинфекционным.

Острый простатит – это разновидность инфекционного простатита. Его вызывает бактериальная инфекция предстательной железы. Хронический простатит иногда называют синдромом хронической боли в тазу.

Что такое предстательная железа?

Предстательная железа имеется только у мужчин. Она расположена прямо под мочевым пузырем. Ее нормальный размер примерно с каштан. Уретра (трубка, по которой моча проходит из мочевого пузыря наружу) проходит через середину простаты и затем через пенис. Простата помогает вырабатывать семенную жидкость, но ее большая часть вырабатывается другой лежащей рядом железой (семенной пузырек).

Что вызывает острый простатит?

Инфекция от бактерий, живущих обычно в вашем кишечнике

Это обычная причина острого простатита. Некоторые бактерии, которые безвредно живут в кишечнике, обычно попадают на кожу возле анального отверстия во время опорожнения кишечника. У некоторых людей затем они могут размножиться. Некоторые из этих бактерий могут пройти вверх по уретре и вызвать инфекцию в мочевых путях, а именно в почках, мочевом пузыре, простате или уретре.

Цистит (инфекция мочевого пузыря) является обычной «инфекцией мочевых путей». Но инфекция простаты может также возникнуть с инфекцией других частей мочевых путей или без нее. Некоторые состояния, вызывающие скапливание мочи или преграду для нее, повышают риск инфекции мочевых путей. Например, наличие увеличенной простаты, камни в почках и т.д. Это происходит из-за того, что бактерии часто выживают и быстро размножаются в скапливаемой моче.

Менее распространенные причины

  • Повреждение простаты повышает ее склонность к инфекции, например, после операции на простате.
  • Из-за катетера, проходящего через уретру, иногда бактерии могут получить доступ к простате. Это также может произойти после введения телескопического инструмента через уретру в мочевой пузырь (как происходит во время обследования предстательной железы и мочевого пузыря).
  • Иногда инфекцию простаты вызывают бактерии в кровотоке, которые появляются от других инфекций в организме.

Острый простатит не считается инфекцией, передающейся половым путем, поэтому для партнера риска нет.

Острый простатит - лечение

Кто может заболеть острым простатитом?

Острый бактериальный простатит не распространен. Только у 2 из 10000 мужчин развивается острый бактериальный простатит в какой-то момент их жизни.

Каковы симптомы?

При остром простатите симптомы развиваются быстро, обычно в течение нескольких дней или около того. Обычно он возникает одновременно с инфекцией мочевых путей. Следовательно, у вас также может быть инфекция мочевого пузыря (цистит). При взятии образца мочи в ней обнаруживаются бактерии (микробы). Симптомы включают:

  • Боль, идущую от простаты, которая может быть сильной. Вы будете ощущать ее главным образом в основании пениса, вокруг анального отверстия, прямо над лобковой костью и/или в пояснице. Опорожнение кишечника может стать болезненным.
  • Симптомы мочевой инфекции. Например, боль во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, срочное желание помочиться и иногда появление крови в моче. У некоторых людей могут появиться проблемы, т.е. они не могут мочиться и моча скапливается в мочевом пузыре (это называется задержкой мочи).
  • Жар (высокую температуру). Общие боли. Вы в целом будете чувствовать себя больным.
  • Иногда из уретры могут выходить легкие выделения (густая жидкость).
  • Простата становится болезненной при осмотре ее врачом при помощи пальца в перчатке через прямую кишку.

Нужны ли анализы при остром простатите?

  • Анализ мочи обычно определяет наличие бактерий, если у вас острый простатит. Как правило, ваш врач сможет провести быстрый анализ мочи в своем кабинете (экспресс-анализ мочи). Это может показать вероятность наличия инфекции. Врач может отправить образец мочи в лабораторию для дальнейшего анализа и подтверждения инфекции.
  • Другие анализы, такие как рентген или сканирование, могут быть рекомендованы для отслеживания острого простатита. Они используются для исключения любой проблемы с мочевыми путями, которые могут способствовать инфекции.

При остром простатите могут возникать симптомы, похожие на инфекцию, передающуюся половым путем. Поэтому если у вас есть риск заражения инфекцией, передающейся половым путем, ваш врач может предложить вам провести анализ мазка или мочи для исключения этого. Но следует отметить, что острый простатит не является инфекцией, передающейся половым путем.

Лечение острого простатита

Лечение острого простатита

  • Антибиотики. Требуется четырехнедельный курс лечения. Лечение антибиотиками в целом начинают до того, как получены подтверждающие результаты анализа мочи. Первый антибиотик можно изменить после получения результатов анализа мочи. Анализ мочи обнаруживает в точности, какая бактерия вызывает инфекцию и каким антибиотиком ее лучше лечить. Четырехнедельный курс антибиотиков считается необходимым для снижения шанса развития хронического (постоянного) простатита.
  • Парацетамол или ибупрофен облегчают боль и жар (высокую температуру). Лучше всего принимать их регулярно, а не сейчас и потом. Иногда нужны сильные болеутоляющие средства.
  • Слабительные препараты могут смягчить стул по необходимости. Они могут помочь облегчить боль, если у вас твердый стул в прямой кишке, который давит на инфицированную простату.

Каков прогноз?

Острый простатит обычно проходит после курса антибиотиков. Однако важно пройти полный курс для полного избавления от инфекции. Есть риск того, что острый простатит может стать хронической (постоянной) инфекцией, если вы не пройдете полный курс лечения антибиотиками.

В редких случаях помимо хронического бактериального простатита могут возникнуть другие осложнения острого простатита. Сюда включаются:

  • Острая (внезапная) задержка мочи. Из-за нее мочеиспускание может стать очень болезненным, так как моча скапливается в мочевом пузыре, вызывая боль внизу живота и неспособность к полноценному мочеиспусканию. Для облегчения требуется катетер. Он обычно вводится через маленький разрез в животе прямо в мочевой пузырь для отвода мочи. Катетер обычно можно вытащить, когда подействуют антибиотики и пройдет инфекция простаты.
  • Абсцесс простаты. Если антибиотики не лечат эффективно инфекцию простаты, в редких случаях у вас может развиться абсцесс предстательной железы. Врач может заподозрить это, если ваши симптомы не улучшаются, несмотря на лечение антибиотиками. Для подтверждения абсцесса простаты нужны дальнейшие анализы, такие как УЗИ или КТ-сканирование предстательной железы. При наличии абсцесса необходима операция для его дренирования.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".