Пользовательский поиск

Боли в пояснице - лечение

Методы лечения боли в пояснице различаются в зависимости от продолжительности боли, тяжести и индивидуальных потребностей и предпочтений пациента.

Продолжение ниже

Боль поясницылечение

... показало, что этот древний китайский исцеляющий метод может быть полезен в устранении боли в пояснице. На самом деле, новые исследования полагают, что это лучшая альтернатива ... ... роду боли в спине . Однако, существует достаточно возможных вариантов лечения боли в пояснице , которые могут принести облегчение в этой части ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о лечении боли в пояснице
  2. Кратковременная боль в пояснице
    1. Болеутоляющие средства
    2. Воздействие тепла и холода
    3. Поза во время сна
    4. Расслабление
    5. Постоянное движение
    6. Физические упражнения и образ жизни
  3. Продолжительная боль в пояснице
    1. Блок нервных корешков
    2. Инъекции в фасеточные суставы
    3. Антидепрессанты
    4. Психотерапия
    5. Операция
    6. Другие методы лечения боли в пояснице

Видео о лечении боли в пояснице

Кратковременная боль в пояснице

В большинстве случаев боль в пояснице, которая длится менее 6 недель, можно вылечить с помощью болеутоляющих средств, которые отпускаются без рецепта, и народных средств.

Болеутоляющие средства

Парацетамол эффективен при лечении большинства случаев боли в пояснице. Некоторые люди считают, что нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен, более эффективные. Более сильные болеутоляющие средства, например, кодеин, также иногда принимаются вместе с парацетамолом.

Если Вы также испытываете мышечные спазмы в спине, врач может порекомендовать короткий курс мышечных релаксантов, например, диазепама.

Болеутоляющие средства могут иметь побочные эффекты, некоторые могут вызвать привыкание, а остальные могут не подойти в зависимости от состояния здоровья. Ваш врач или фармацевт могут дать совет о наиболее подходящем Вам препарате.

Воздействие тепла и холода

Некоторые люди считают, что воздействие тепла, например, горячая ванна или бутылка с горячей водой, расположенная на поврежденной области, помогает ослабить боль.

Воздействие холода, например, пакет со льдом или пакет замороженных овощей, расположенный на болезненной области, также эффективно. Не располагайте лед прямо на коже, т.к. это может вызвать ожог холодом. Заверните лед в мокрое полотенце перед накладыванием на пораженную область.

Также Вы можете чередовать воздействие холода и тепла с помощью использования пакетов со льдом и горячих компрессов или бутылки с горячей водой.

Поза во время сна

Изменение позы во время сна может снять напряжение в спине и облегчить боль.

Если Вы спите на боку, согните ноги в коленях, подтяните их немного к груди и расположите подушку между ног. Если Вы спите на спине, подушка под коленями поможет поддерживать нормальный изгиб в пояснице.

Расслабление

Попытка расслабиться – это самая важная часть ослабления боли, т.к. мышечное напряжение, вызванное беспокойством о состоянии, может усугубить ситуацию.

Исследование дает предположить, что люди, которым удается сохранить позитивный настрой, несмотря на боль, выздоравливают быстрее и не подвержены продолжительной боли в пояснице.

Постоянное движение

Сейчас большинство экспертов согласно, что постельный режим или слабая активность на протяжении длительного времени плохо влияет на спину.

Люди, которые остаются активными с большей вероятностью выздоравливают быстрее. Сначала это может быть трудно, если боль очень сильная, но попытайтесь начать двигаться, как только Вы сможете это делать, и выполнять немного физических упражнений каждый день.

Активность может варьироваться от ходьбы по дому до похода в магазин. Вы должны будете смириться с дискомфортом, но избегать вещей, которые вызывают сильную боль.

Не нужно ждать полного избавления от боли для возвращения к работе. Это поможет Вам вернуться к нормальной активности и отвлекаться от боли.

Физические упражнения и образ жизни

Попытайтесь справиться с причинами боли в пояснице, чтобы предотвратить приступы боли в будущем. Распространенные причины включают ожирение, недостаточную подвижность и стресс.

Ежедневные физические упражнения и активность помогут поддерживать поясницу сильной и здоровой. Такие виды спорта как ходьба, плавание и йога являются популярным выбором многих людей.

Очень важно выбрать вид спорта, который Вам нравится.

Продолжительная боль в пояснице

Если Вы чувствуете боль в пояснице более 6 недель, Ваш врач посоветует Вам, какие болеутоляющие средства принимать и порекомендует методы лечения, описанные ниже.

  • Физические упражнения – Ваш курс должен состоять из 8 занятий на протяжении 12 недель. Обычно, такие занятия проводятся в группе с профессиональным тренером. Занятия содержат упражнения для улучшения осанки и укрепления мышц, также как и упражнения на растяжку и аэробные упражнения.
  • Мануальная терапия – существуют разные типы мануальной терапии, включая манипуляцию, мобилизацию и массаж, которыми обычно занимаются хиропрактики, остеопаты и физиотерапевты. Если Вы выберите курс мануальной терапии, он должен включать 9 сеансов на протяжении 12 недель.
  • Акупунктура – это древний китайский метод лечения, когда тонкие иглы втыкаются в разные точки тела. Было доказано, что акупунктура помогает ослабить боль в пояснице. Следует пройти курс, включающий до 10 сеансов на протяжении 12 недель.

Эти методы лечения часто бывают эффективными в тех случаях, когда боль сильно влияет на способность людей заниматься повседневной деятельностью.

Блок нервных корешков

Нервный корешок блокируется при введении стероида или анестетика в спину. Если боль в пояснице вызвана защемлением или воспалением нерва в позвоночнике, инъекция может помочь ослабить боль в пояснице и возможную боль в ногах.

Для эффективности инъекция должна быть сделана в правильное место на спине, поэтому процедура проводится с рентгеном или КТ.

Инъекции в фасеточные суставы

Также возможно делать инъекции стероидов или анестетиков в фасеточные суставы. Фасеточные суставы – это суставы, которые соединяют один позвонок с другим, поэтому позвоночник всегда ровный. Иногда суставы поражает артрит. Инъекции в фасеточные суставы не всегда помогают ослабить боль в пояснице.

Антидепрессанты

Если болеутоляющие препараты не помогают, Вам, возможно, пропишут трициклические антидепрессанты, например, амитриптилин. Изначально трициклические антидепрессанты были изобретены для лечения депрессии, но они также используются для лечения продолжительной боли в пояснице.

Если Вам прописали трициклические антидепрессанты для лечения продолжительной боли в пояснице, доза, скорей всего, будет очень маленькой.

Психотерапия

Если методы, описанные выше не эффективны, Вам могут предложить психотерапию, чтобы помочь Вам справиться с заболеванием.

В то время как Вы по-настоящему испытываете боль в пояснице, Ваши мысли и ощущения о Вашем состоянии могут усугубить боль. Когнитивная поведенческая терапия действует, помогая эффективнее лечить боль в пояснице изменением мыслей о состоянии.

Исследования показали, что люди прошедшие курс когнитивной поведенческой терапии позже сообщали о более низком уровне боли. Они также были более активными и регулярно выполняли физические упражнения, в дальнейшем ослабляя свои симптомы.

Операция

Операция при боли в пояснице рекомендуется, после неудачного применения других методов лечения.

Операция может быть рекомендована, если боль в пояснице такая сильная или непрекращающаяся, что пациент не может спать или заниматься ежедневными делами. Тип операции будет зависеть от вида боли в пояснице и ее причин.

Например, процедура, известная как дискэктомия, может проводиться при ущемлении межпозвоночного диска. Межпозвоночные диски – это губчатая ткань между позвонками, которая помогает амортизировать позвоночник. Диск ущемляется, когда твердая внешняя оболочка диска повреждена, вызывая вытекание мягкой желеобразной ткани наружу.

Дискэктомия подразумевает удаление поврежденной части диска через разрез на спине. Сейчас хирурги могут провести эту процедуру с помощью очень маленького разреза и микроскопа или увеличивающих линз, чтобы найти поврежденный диск. Это минимизирует повреждение окружающей ткани, ослабляет боль и дискомфорт в поврежденной области и приводит к образованию меньшего шрама.

Операция по спондилосиндесу – это менее распространенная хирургическая операция, когда сустав, вызывающий боль, сращивается, чтобы предотвратить его движение.

Кость – это живая ткань, поэтому сращение двух или более позвонков заполнением расстояния между ними возможно. Это предотвращает раздражение или защемление ближайших нервов, мышц и сухожилий поврежденными позвонками и ослабляет боль.

Спондилосиндес – это очень сложная операция, и результаты этой процедуры не всегда удовлетворительны. Например, после операции некоторая боль и потеря подвижности может остаться.

Перед тем, как Вы согласились на операцию для лечения боли в пояснице, вам следует подробно обсудить риски и преимущества процедуры, которую рекомендовал Вам хирург.

Другие методы лечения боли в пояснице

Иногда для лечения продолжительной боли в пояснице используются другие методы лечения. Однако, они не рекомендованы Национальным институтом здоровья и качества медицинской помощи из-за недостатка доказательств их эффективности. Они включают:

  • Лазерная терапия низкого уровня – когда лазеры низкого уровня направляются на поясницу, чтобы попробовать ослабить воспаление и способствовать восстановлению тканей.
  • Терапия интерференционными токами – когда используется устройство, что провести электрический ток через Вашу поясницу, чтобы попробовать ускорить процесс заживления и стимулировать выработку эндорфинов (естественного болеутоляющего средства).
  • Терапевтический ультразвук – когда ультразвуковые волны направлены на поясницу, чтобы ускорить процесс заживления и способствовать восстановлению ткани.
  • Чрезкожная электрическая нервная стимуляция – когда используется специальный аппарат, чтобы направлять слабые электрические импульсы в спину через электроды, которые прикрепляются на тело. Импульсы стимулируют выработку эндорфина и предотвращают передачу болевых сигналов из поясницы в мозг.
  • Опора для поясницы – когда используются подушки и корсеты используются для поддержки позвоночника.
  • Тракция – когда на позвоночник применяется усилие вытягивания.
  • Инъекции – когда болеутоляющие препаратов вводятся прямо в поясницу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".