Пользовательский поиск

Атопический дерматит у детей – лечение

Атопический дерматит или экзема является распространенным заболеванием у младенцев и детей. Обычно он появляется в возрасте 2-6 месяцев в виде сухой и очень чувствительной кожи, которая затем становится красной и вызывает сильный зуд. Часто дерматит появляется сначала на лбу, щеках и коже головы и распространяется на туловище, локти, колени и запястья. При чесании раздражение может покрыться струпьями и из него может выделяться жидкость.

Продолжение ниже

Лечение атопического дерматита у детей и взрослых народными и традиционными методами

... полезны дополнительные или альтернативные способы лечения атопического дерматита. Несколько небольших исследований показали... .... Особые методы лечения зависят от имеющегося у вас типа сыпи. Обычно при лечении атопического... ... Консультирование также может быть полезно для детей и взрослых, страдающих от атопического дерматита...

Читать дальше...

всё на эту тему


О причинах дерматита пока не известно, но часто он появляется в семьях, члены которых страдают астмой, аллергиями или атопическим дерматитом. Это хроническое заболевание, но только у трети детей с атопическим дерматитом проблемы не исчезают по мере взросления.

Содержание статьи:

  1. Видео о лечении дерматита у детей
  2. Лубриканты и увлажнители
  3. Стероидные крема
  4. Купание при дерматите
  5. Избавление от зуда
  6. Профилактика дерматита
  7. Важные рекомендации

Средства от этого распространенного заболевания не существует. Основные методы лечения направлены на контролирование и предотвращение воспаления и зуда, и включают избегание инициирующих факторов, частое принятие ванн и увлажнение кожи, постоянное использование увлажняющих средств для кожи и использование стероидных кремов при внезапных обострениях заболевания.

Предупреждение: особое предупреждение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарств, относящееся к протопику и элиделю, извещает о возможном риске рака, даже хотя эта связь не доказана. Для безопасности детей их нельзя использовать для детей младше 2 лет. Также эти препараты должны быть использованы как препараты второй линии лечения после применения всех остальных средств. Эти средства нельзя использовать долгое время. В действительности Американская академия дерматологии не согласна с этим предупреждением и с тем, что эти препараты опасны при правильном применении.

Видео о лечении дерматита у детей


Лубриканты и увлажнители

Для борьбы с сухостью кожи эти крема, например, эуцерин, нивея, кетафил, лубридерм, необходимо использовать каждый день, даже если дерматит не обостряется.

Наносите крем в течение 3 минут после купания (и после стероидного крема), чтобы удержать влагу и в течение всего дня, если необходимо.

При очень сухой коже попробуйте использовать мазь, например, аквафор.

Другие лубриканты, которые некоторые родители считают эффективными, включают гидролатум и ваникрем.

Многие специалисты рекомендуют избегать увлажняющих лосьонов, т.к. они часто не так эффективны как крем или мазь.

Стероидные крема

Это основное средство лечения обострения атопического дерматита, и их следует наносить сразу после купания (и перед нанесением лубриканта) и также в течение дня. Когда состояние кожи улучшится, начните использовать стероидные крема реже, и затем совсем прекратите до следующего обострения.

Распространенные стероидные крема включают кутиват, весткорт, липокрем, артистокорт и элокон.

Не используйте прописанные стероидные крема для лица или области гениталий при отсутствии особых инструкций. Для этих областей лучше использовать 1% кортизол, который отпускается без рецепта.

При тяжелых случаях дерматита стероидная мазь может быть намного эффективней крема.

Если дерматит у ребенка проходит при использовании стероидного крема, а затем быстро обостряется при прекращении использования, может помочь стратегия «постепенного уменьшения». Следуя этой стратегии, Вы постепенно уменьшаете использование стероидного крема и используете его реже, например, сначала через день, а потом 2-3 раза в неделю перед окончательным прекращением. Также Вы можете использовать более слабый стероидный крем, например, гидрокортизон, который отпускается без рецепта, после сильнодействующих прописанных кремов как кутиват или элокон.

Также Вы можете спросить врача об одном из более современных нестероидных средств, например, протопике или элиделе.

Купание при дерматите

Купание при дерматите является спорным вопросом, но многие люди считают, что ограничение купания – это устаревшая рекомендация. Сейчас многие эксперты рекомендуют купать детей с дерматитом каждый день.

Ежедневное купание в течение, по крайней мере, 15-20 минут помогает увлажнять кожу и снять зуд. Убедитесь, что Вы используете мягкое мыло, которое не сушит кожу, например, дав, нитроджина, тон, каресс, дайл, базис или перпос, избегаете сильного скрабирования кожи, используете мягкое полотенце и сразу же (в течение 3 минут) наносите увлажняющий крем.

Если кожа Вашего ребенка не переносит ежедневное купание, купайте ребенка через день или попробуйте использовать заменители мыла, например, кетафил. Избегайте использования пен для ванн, мыла, которое сушит кожу, и избегайте попадания шампуня на пораженные области.

Избавление от зуда

Атопический дерматит вызывает сильный зуд, и расчесывание обычно усугубляет состояние кожи, поэтому важно помогать справляться с зудом. Вы можете использовать пероральные антигистаминные средства, например, бенадрил, особенно ночью, чтобы помочь контролировать раздражительность и беспокойство, которое может вызвать зуд. Всегда наносите стероидный крем на области, вызывающие зуд.

Влажные компрессы могут иногда помочь при сильном зуде. Также Ваш ребенок может надеть мокрую пижаму после купания, и затем нужно наложить сухую повязку.

Также регулярно стригите ногти своему ребенку, чтобы он не смог нанести себе серьезные повреждения при расчесывании кожи.

Профилактика дерматита

Вы можете помочь предотвратить обострения, избегая факторов, которые могут вызвать дерматит у вашего ребенка. Эти факторы включают определенные пищевые продукты (коровье молоко, яйца, арахисовое масло, рыба), шерстяное волокно и ткань, плотно облегающую одежду, сухой воздух, потоотделение, жару и сильный холод, отшелушивающее мыло или химические вещества и стресс.

Детям с дерматитом можно плавать, но необходимо сразу принять душ или ванну, чтобы смыть хлор и другие химические вещества, и нанести увлажняющее средство, чтобы избежать появления сухости кожи ребенка.

Важные рекомендации

  • Будьте терпеливы. Это хроническое заболевание, которое обычно проходит, и затем обостряется снова. Но его обычно легко вылечить с помощью вышеуказанных методов.
  • Позвоните врачу, если улучшения не наступает после 1-2 недель лечения, зуд мешает ребенку уснуть ночью, на области раздражения появился гной или струпья цвета меда, или если на области раздражения появляется жидкость или кровь.
  • Причиной вторичной кожной инфекции часто является дерматит, который не был диагностирован. Исследование бактериальных кожных культур может помочь выяснить причину осложнения дерматита у ребенка.
  • Иногда Вам необходимо экспериментировать, чтобы узнать, что эффективнее действует для лечения дерматита у Вашего ребенка.
  • Подумайте о визите к специалисту, детскому дерматологу, если Вы и Ваш педиатр не способны контролировать дерматит у Вашего ребенка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".