Пользовательский поиск

Боль в локтевом суставе – лечение

Локоть представляет собой сочленение трех длинных костей, которые соединяются в средней части руки. Плечевая кость (гумерус) соединяется с внутренней костью предплечья (локтевая кость) и с внешней костью предплечья (лучевая кость), и все вместе они образуют шарнирное соединение. Лучевая и локтевая кости соединяются в локте, что обеспечивает функциональное вращение предплечья. Движение локтевого сустава обеспечивает сгибание и разгибание руки, а также возможность ее поворота наружу и внутрь. Бицепс (двуглавая мышца) является основной мышцей, которая сгибает шарнир локтевого сустава. Трицепс является мышцей, которая разгибает локтевой сустав. Наружная часть локтевого сустава называется боковым надмыщелком и является частью плечевой кости. К этой области прикрепляются сухожилия, которые при повреждении вызывают воспаление сустава или тендинит, в частности, боковой эпикондилит, который также известен как так называемый «синдром локтя теннисиста».

Продолжение ниже

Лечение локтевого сустава - бурсит, эпикондилит и другие болезни

... скользить по кости, не вызывая трения. При воспалении, мешок наполняется синовиальной жидкостью и становится напряженным и болезненным. Локоть представляет собой соединение синовиальных суставов, состоящих из трех отдельных суставов, заключенных в одну синовиальную оболочку: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео про лечение боли в локтевом суставе
  2. Основные факты о боли в локтевом суставе
  3. Какие травмы приводят к боли в локтевом суставе?
  4. Какие хронические заболевания могут вызвать боль в локте, и как их надо лечить?

Внутренняя часть локтевого сустава называется медиальным надмыщелком. К нему крепятся сухожилия мышцы, которые при повреждении или травме могут вызвать медиальный эпикондилит, или «синдром локтя игрока в гольф». Капсула локтевого сустава с суставной жидкостью служит для уменьшения трения при его функционировании. На нормальное функционирование локтевого сустава может повлиять воспаление сухожилий или суставных сумок, а также такие травмы костей и суставов, как переломы, артриты, нервные раздражения. Боль в локтевом суставе может возникнуть в результате травмы или хронического заболевания, которое затронуло какую-либо составную часть сустава.

Видео про лечение боли в локтевом суставе

Основные факты о боли в локтевом суставе

  • Локтевой сустав представляет собой сочленение трех длинных костей руки человека.
  • Тендинит может затронуть как внутреннюю, так и внешнюю сторону локтя.
  • Лечение тендинита включает в себя такие меры как прикладывание льда, состояние покоя, а также медикаментозное лечение при воспалении сустава.
  • Бактерии могут инфицировать кожу и организм человека через царапину на локте.
  • Так называемый «нерв смешной кости», проходящий через предплечье к задней части локтя, может воспалиться и вызвать онемение и покалывание в мизинце и безымянном пальце руки.

Какие травмы приводят к боли в локтевом суставе?

Тендинит

  • Боковой эпикондилит («синдром локтя теннисиста»)

Боковой надмыщелок является внешней костной частью локтевого сустава, где большие сухожилия мышц предплечья прикрепляются к локтю. Эти сухожилия подвержены травмам, особенно при повторяющихся движениях предплечья, например, при использовании ручной отвертки, мойке окон или при сильной подаче при игре в теннис. Синдром «локтя теннисиста» может привести к воспалению сухожилий, вызывая боль на внешней стороне локтя и, иногда, отек мягких тканей. Локтевой сустав при этом продолжает функционировать и сохраняет полный диапазон движений, поскольку внутренняя часть сустава при данной травме не затрагивается. Боль может усиливаться к концу дня. Повторяющиеся движения на скручивание, а также напряжение сухожилия обычно усиливают болевые ощущения. Рентген, как правило, не показывает отклонений, однако, при хроническом тендините, на рентгеновском снимке можно заметить следы отложения кальция в сухожилии, а также выявить иные нарушения в локтевом суставе. Лечение бокового эпикондилита может включать в себя прикладывания к месту травмы охлаждающих пакетов, обездвиживание руки и локтя, а также применение медикаментозных препаратов. Как правило, используются противовоспалительные препараты, содержащие аспирин, а также иные нестероидные противовоспалительные средства, такие как напроксен (парацетамол), диклофенак (вольтарен) и ибупрофен (мотрин). Хорошо помогает фиксация локтя в неподвижном состоянии с наложением лонгеты. Простые фиксирующие механизмы для обеспечения «локтю теннисиста» состояния покоя можно приобрести в специализированных аптеках или в магазинах спортивных товаров. Если боль сохраняется, то применяются местные инъекции кортизона. Функциональные возможности локтя восстанавливаются постепенно. Прикладывание льда после движений локтевого сустава может уменьшить или предотвратить рецидив воспаления. В некоторых случаях использование перевязи может предотвратить дальнейшее развитие травмы. В тяжелых случаях проводятся мероприятия ортопедической хирургии.

Боль в локтевом суставе - лечение

  • Медиальный эпикондилит (синдром «локтя игрока в гольф»)

Медиальный эпикондилит является локальным воспалением локтевого сустава в той точке, где сухожилия предплечья примыкают к костному выступу внутреннего локтя. Подобная травма напряженной мышцы возможна при игре в гольф, однако, сухожилия можно травмировать и при иных повторяющихся движениях с активным использованием локтевого сустава. Синдром «локтя игрока в гольф» характеризуется возникновением точечной боли и чувствительности на внутренней стороне локтя. Диапазон движения локтевого сустава сохраняется, поскольку внутреннее сочленение сустава при этой травме не затрагивается. Напряжение сухожилия предплечья, а также движения на скручивание руки могут причинять боль и ухудшить общее состояние пациента. Рентгеновское исследование, как правило, не выявляет травму, однако, на снимке могут быть заметны признаки кальцификации сухожилия, если у пациента в течение длительного периода времени наблюдается тендинит. Как правило, курс лечения включает в себя прикладывание пакетов со льдом, состояние покоя для локтя, а также применение лекарственных средств, включая аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты. При остром воспалении могут применяться местные инъекции кортикостероидов (препарат кортизон). Использование перевязи может предотвратить развитие травмы. По завершении курса реабилитации и после постепенного возвращения к нормальной деятельности рекомендуется периодически прикладывать пакеты со льдом к локтевому суставу после движений руками. Эти меры помогают избежать повторного воспаления.

Бурсит локтевого отростка

Бурсит локтевого отростка (воспаление суставной сумки локтевого сустава) может быть вызван травмой или нарушением в результате хронических заболеваний, таких как подагра или ревматоидный артрит, а также может быть связан с возникновением локальной инфекции. Бурсит локтевого отростка обычно связан с отеком на кончике локтя, при этом полный диапазон движения внутреннего локтевого сустава сохраняется.

Переломы

В области локтевого сустава возможен перелом костей локтя. Как правило, перелом локтя вызывает резкую боль в локтевом суставе. Для диагностирования перелома проводится рентгеновское обследование. Как правило, переломы костей требуют иммобилизации (обездвиживания) конечностей посредством наложения гипсовых лангет, а также могут вызвать необходимость проведения оперативного вмешательства на закрытом или открытом суставе.

Боль в локтевом суставе

Растяжение связок

Растяжение связок представляет собой травму, связанную с растяжением или разрывом связки. При растяжении может быть повреждена одна или несколько связок. Подобная травма может произойти при резком разгибании локтевого сустава, или в случаях, когда сустав «заклинило», например, при ударе по напряженной руке. Тяжесть травмы зависит от степени повреждения связки (в зависимости от того, произошел полный или частичный разрыв сухожилия), а также от количества поврежденных мышечных связок. Курс лечения, как правило, включает в себя состояние покоя, прикладывание льда, иммобилизация локтевого сустава, использование стягивающих повязок и применение противовоспалительных препаратов.

Какие хронические заболевания могут вызвать боль в локте, и как их надо лечить?

Артрит локтевого сустава

Воспаление локтевого сустава (артрит) может возникнуть в результате наличия у пациента некоторых хронических форм артрита, включая ревматоидный артрит, остеоартрит, подагрический артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит, а также реактивный артрит (ранее известный как болезнь Рейтера). Как правило, указанные заболевания связаны с симптомами воспаления локтевого сустава, в том числе с локальным повышением температуры, отеком, болевыми ощущениями и чувствительностью, а также с сокращением диапазона движения пораженной верхней конечности. При артрите локтевого сустава диапазон движения локтя уменьшается, поскольку опухание и отек сустава препятствует его нормальному функционированию.

Целлюлит

Воспаление кожи, связанное с целлюлитом, как правило, возникает при таком повреждении как ссадина на коже. При ссадинах или колотых ранах, бактерии, которые находятся на поверхности кожи, могут проникнуть в ее более глубокие слои. Это вызывает воспаление кожи, которое характеризуется локальным покраснением, повышением температуры поврежденного участка и возникновением отека. Наиболее распространенными бактериями, которые вызывают целлюлит, являются стафилококк и стрептококк. У пациента также может повышаться общая температура тела. Целлюлит обычно требует лечения антибиотиками, которые применяются орально или внутривенно. В процессе излечения может помочь применение горячих компрессов. Целлюлит может привести к воспалению суставной сумки локтевого отростка и вызвать бурсит локтевого отростка, как описано выше.

Инфицированный локтевой сустав (септический артрит)

Боль в локтеБактериальная инфекция в локтевом суставе (септический артрит) встречается редко. Это состояние чаще всего наблюдается у пациентов с подавленной иммунной системой, при диабете, у тех пациентов, которые принимают препараты, содержащие кортизон, а также у людей, которые принимают внутривенные наркотические средства. Наиболее распространенными бактериями, которые вызывают инфекции локтевого сустава, являются стафилококк и стрептококк. Септический артрит локтевого сустава требует лечения антибиотиками и, зачастую, проведения хирургического дренирования. Заболевание характеризуется воспалением и возникновением отека в локтевом суставе, а также местным покраснением и болью с одновременным ограничением диапазона движения сустава. Септический артрит, как правило, вызывает повышение температуры тела, озноб и потливость пациента.

Рассекающий остеохондроз

Рассекающий остеохондроз является редким заболеванием суставного хряща, при котором хрящ отслаивается от кости. Это может привести к боли и потере части диапазона функционального движения локтя. Рассекающий остеохондроз можно диагностировать при проведении магнитно-резонансного сканирования поврежденного локтевого сустава. Как правило, для лечения заболевания применяется технология артроскопической хирургической коррекции и процедура удаления пораженного хряща.

Опухоли

Опухоли костей локтевого сустава встречаются редко. Известны случаи возникновения первичного рака кости. Заболевание может протекать безболезненно либо вызывать боль в локтевом суставе. Как правило, опухоль кости можно выявить при проведении рентгеновского обследования пациента. Для диагностирования рака кости можно также использовать ядерное сканирование костной ткани.

Защемление локтевого нерва

Локтевой нерв, известный под названием нерв «смешной кости», проходит между кончиком локтя и его внутренней костью. Нерв может быть «зажат» в локтевом суставе или воспален в результате травмы. При защемлении локтевого нерва пациент ощущает чувство онемения и покалывания в мизинце и безымянном пальце руки. Боль из локтевого сустава может перейти на предплечье, причем, как правило, на его внутреннюю сторону. Кисть руки утрачивает часть своих функциональных способностей. Иногда онемение в конечности ощущается при поднятии руки вверх. Курс лечения включает в себя ограничение подвижности локтевого сустава и предотвращение давления на область локтя. В некоторых случаях помогает прикладывание льда. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое репозиционирование локтевого нерва. При этой процедуре хирург перемещает локтевой нерв в положение, в котором его постоянное сжатие окружающими тканями будет исключено.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Анна Меньшова
Когда что-то болит, это очень неприятно, если дело касается суставов, то тут вообще все сложно, причину боли нужно долго искать, анализы, УЗИ, рентген, МРТ... У меня муж водителем работает, руки постоянно в напряжении, у него так сказать, профзаболевание - ноют локти. Мазал он всевозможными мазями... Недавно начал пить внутрь препарат (капсулы жабий камень, это БАД, в его случае хорошо для применения, поскольку у него стадия заболевания не серьезная, просто от постоянного напряжения затекает сустав и начинает ныть).
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Добрый день!
у меня такая проблема, по признакам медиальный эпикондилит - боль с внутренней стороны локтя, очень сильно дает знать когда подтягиваюсь обычным хватом, а когда подтягиваюсь лодонями к себе, то не болит, как удостовериться что диагноз правильный? сейчас боль на левой руке переходит выше в предплечье, тяжелым физическим трудом не занимаюсь, легкая гимнастика и работа отверткой. Помогите пожалуйста! Заранее благодарю!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".