Пользовательский поиск

Артроскопия и реабилитация коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это одна из наиболее часто применяемых процедур для диагностики и лечения повреждений колена. Малую операцию выполняют с применением артроскопа. С помощью артроскопа исследуют и оперируют не только коленный сустав, но и другие суставы, как плечевой, локтевой, голеностопный, тазобедренный и лучезапястный.

Продолжение ниже

Артроскопия коленного и других суставов

Общие повреждения суставов, для которых используется артроскопия, включают в себя разрыв хряща (разрыв мениска), напряжения и разрывы связок, а также изнашивание хряща под коленной чашечкой. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Причины болей в коленном суставе
  2. Видео про артроскопию коленного сустава
  3. Преимущества артроскопии коленного сустава
  4. Факторы риска
  5. Подготовка к артроскопии коленного сустава
  6. В день артроскопии коленного сустава
  7. Что происходит во время операции
  8. Что происходит после операции
  9. Период реабилитации после артроскопии коленного сустава
  10. Реабилитация после артроскопии коленного сустава
    1. Этап 1
    2. Этап 2
    3. Этап 3
  11. Реабилитация дома после артроскопии коленного сустава
  12. Как часто следует ходить на прием после артроскопии коленного сустава

Причины болей в коленном суставе

На коленный сустав оказывают воздействие повреждения, изнашивание, слабость или возрастные изменения, и они могут стать причиной боли и дискомфорта.

Видео про артроскопию коленного сустава

Преимущества артроскопии коленного сустава

Артроскопия является эффективным способом диагностики коленного сустава и определения лечения коленных повреждений, как разрыв мениска и износ хрящевой ткани. Артроскопия безусловно может облегчить боль в коленном суставе и улучшить его подвижность. Возвращение к нормальному и активному образу жизни без особого дискомфорта является главным преимуществом этой процедуры.

Факторы риска

Хотя артроскопия коленного сустава является безопасной процедурой для лечения повреждений колена, но есть некоторые факторы риска, о которых должны знать пациенты. В зависимости от самого пациента и состояния связок факторами риска могут выступать опухание и скованность связок, кровотечение, тромбообразование, инфекции или отсутствие улучшения сустава.

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Накануне операции нельзя принимать пищу и жидкость после полуночи.

При подготовке к артроскопии коленного сустава нужно сделать следующее. Перед операцией необходимо пройти медицинский осмотр и Вам выпишут рецепт на обезболивающие препараты. Их нужно купить за несколько дней до процедуры, чтобы лекарства были у Вас на руках сразу после операции. Вам также нужно подобрать костыли с помощью врача, который Вас проинструктирует, как ими пользоваться. Важно завершить обследование и пройти врачей до операции, а также сдать анализ крови, сделать рентген, МРТ, ЭКГ и получить разрешение на анестезию. Операцию могут отложить, если разрешение по результатам анализов не получено. Если у Вас произойдут изменения состояния здоровья перед операцией, например, появится простуда, жар, инфекция, сыпь или раны, то необходимо сообщить об этом хирургу до операции.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то доставил Вас домой после операции и остался с Вами на сутки. Нужно принести с собой костыли, потому что они Вам понадобятся после операции, а также свободные, но теплые шорты или брюки.

В день артроскопии коленного сустава

В день операции пациент пребывает в больницу. Медсестра сообщит, во сколько его примут.

Что происходит во время операции

Артроскопия коленного суставаАртроскоп состоит из источника света и камеры. Во время процедуры хирург направляет свет на связки и с помощью камеры изображение коленного сустава выводится на монитор. Хирург видит коленный сустав через артроскоп, поэтому нет необходимости делать большой надрез. Для увеличения обзора сустава могут применить стерильную жидкость. Она увеличивает видимость в области сустава, что облегчает работу хирурга.

Хирург вводит местный анестезирующий препарат для онемения участка на обследование. Местный (позвоночный) или общий анестезирующий препарат применяют для лучшего контролирования боли во время операции. Предпочтительный метод – это местный анестезирующий препарат. Затем в колене делают несколько надрезов, по крайней мере, два иссечения длиной 1,27 см. Хирург вводит артроскоп и исследует колено изнутри. Для разрезания, удаления частиц в суставе или восстановления тканей используют и другие инструменты.

Что происходит после операции

Артроскопия коленного сустава длится примерно один час. После операции, как только пациенты могут самостоятельно ходить на костылях, пить воду и ходить в туалет, их выписывают под ответственность взрослого. В большинстве случаев пациентов выписывают в день операции.

После операции на колено накладывают повязку, а сверху эластичный бинт, который защитит колено и минимизирует отек и боль. К колену прикладывают пакет со льдом. Он также поможет предотвратить отек и боль. Необходимо оставить повязку до физиотерапии, которую назначают через два дня после операции. После операции Вам дадут обезболивающие препараты, чтобы уменьшить боль в коленном суставе. Во время приема обезболивающих препаратов не садитесь за руль и воздержитесь от работы или учебы.

Часто могут появляться пятна крови на повязке. Сообщите хирургическому персоналу, если Вы заметите следующее: пятна на повязке постоянно увеличиваются, температура выше 38 °C, гной или с неприятный запах из любых надрезов, затруднение дыхания, боль в области икры при сгибании и разгибании стопы, которая не проходит после отдыха или поднятия в вертикальное положение или отек в икре, стопе или лодыжке.

Во время отдыха обеспечивайте положение колена выше уровня сердца на две или три подушки, спина должна оставаться плоской на кровати. Это предотвратит отек коленного сустава после операции. Для ходьбы обязательно используйте костыли до полного восстановления колена. Они предотвратят его от чрезмерной нагрузки. Физиотерапевт может назначить и другие средства для коленного сустава, которыми нужно пользоваться после операции.

Сообщите хирургическому персоналу, если Вы заметите такие случаи.

Период реабилитации после артроскопии коленного сустава

Период реабилитации после артроскопии зависит от самого пациента и его общего состояния. В большинстве случаев пациенты возвращаются к офисной работе в течение недели. А к активной работе и нормальному образу жизни возвращаются в течение одного двух месяцев.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Физиотерапия после артроскопии коленного сустава может быть разделена на три этапа: восстановление контроля мышц ноги и отказ от костылей, восстановление двигательной функции колена и силы и возвращение к нормальной деятельности. Следующие упражнения предназначены для оптимизации выздоровления пациента на этих этапах. Время, отведенное на каждый этап, зависит от конкретного пациента, его общего состояния и процесса реабилитации после операции.

Этап 1

В течение первого этапа упражнения помогают пациенту восстановить баланс и координацию. Их необходимо начинать сразу же после выписки из больницы. Прогулки на костылях не считаются упражнениями, но являются важной частью программы физиотерапии после артроскопии. Пациенты должны пользоваться костылями пока у них не появится хороший контроль мускулатуры ноги, и они смогут переносить вес на колено без особого дискомфорта.

Можно начинать изометрические упражнения на квадрицепс, известные как «сеты на квадрицепс», их выполняют в положении сидя или лежа. Если у пациентов есть проблемы с поясницей, то упражнения лучше выполнять в положении сидя. Во время выполнения надавите коленом на стол или пол и задержитесь в этом положении 6 секунд. Это упражнение можно повторять 10–15 раз на каждый сет. За каждый период нужно выполнить два или три сета.

Упражнение на вытянутую ногу выполняют сидя или лежа. Голеностопный сустав нужно согнуть под углом 90°, а колено выпрямляют как можно больше. Затем всю ногу и бедро поднимают от пола на высоту примерно на 30–45 см и задерживают в воздухе на 6 секунд. Упражнение нужно повторять 10–15 раз на каждый сет, повторить 2–3 сета. Можно добавить вес при выполнении этого упражнения, начиная с 1 кг и добавляя еще 0,5–1 кг.

Этап 2

Эти упражнения помогают пациентам полностью восстановить силу и двигательную функцию коленного сустава, когда они перестанут пользоваться костылями.

Ряд двигательных упражнений выполняют сидя на столе, а нога свисает со стороны угла стола. Пациенты могут помогать себе здоровой ногой при вытягивании и сгибании колена.

Артроскопия коленаМожно начинать упражнения на велосипеде на велотренажере, как только колено станет подвижным.

Вытяжение квадрицепса по короткой дуге делают для разработки этой мышцы. Для выполнения этого упражнения нужно лечь, согнуть здоровое колено и расположить ровную стопу на опорной поверхности. Поврежденное колено поддерживают на столе с помощью жесткого, плотного предмета. Затем колено вытягивают до нулевого градуса от согнутого положения примерно до 30-40°. Затем ногу держат прямой 6 секунд и мягко опускают.

Первоначально это упражнение делают без утяжелителя, но как только пациенты почувствуют силу, они могут добавить вес. Можно начать с 1 кг и затем добавить еще 0,5–1 кг.

Упражнение на разгибание колена выполняют лежа лицом вниз. Стопу располагают на свернутом валиком полотенце, чтобы пальцы не касались стола. Стопу медленно поднимают и опускают на стол. Сначала это упражнение делают без утяжелителей, но как только пациент почувствует силу, то можно добавить вес.

Этап 3

Когда пациенты дошли до 3-го этапа программы физиотерапии, они уже готовы вернуться к нормальной физической деятельности. Период времени до этого этапа зависит от самого пациента и его процесса реабилитации после операции.

Дома во время реабилитации после артроскопии коленного сустава

Когда пациентам уже удобно, они могут ходить на костылях, а также самостоятельно питаться и ходить в туалет, их выписывают домой. Пациенты обычно могут вернуться домой в день операции. Чтобы уменьшить боль и отек, дома необходимо поднимать ногу, а в первые несколько дней (48 часов) прикладывайте к колену лед на 20–30 мин несколько раз в день. Это облегчит состояние. При выписке пациенты получают рецепт на обезболивающие препараты. Не следует садиться за руль и управлять опасными механизмами на период приема обезболивающих препаратов.

Пациенты смогут принимать душ, когда они получат на это подтверждение от врача. Возможно, придется покрывать ногу пакетом во избежание попадания влаги на повязку и надрезы, поскольку она может повысить риск инфицирования. Садиться за руль можно, как только пациенты почувствуют достаточный контроль и подвижность в колене. Как только пациенты будут способны свободно нагружать ногу и обретут хороший контроль мускулатуры, они могут отказаться от костылей.

Если у пациента начинается жар свыше 38 °C, покраснение или усиление боли, которая не проходит с отдыхом, льдом или обезболивающими препаратами, им следует обратиться к врачу.

Как часто следует ходить на прием после артроскопии коленного сустава

Пациентам назначат последующее наблюдение у хирурга от 9 дней до 2 недель после артроскопии коленного сустава. Дополнительный прием могут назначить исходя из общего состояния пациента и реабилитации.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
nurasaga
Спачибо за статью, очень полезная, все написано ясно и понятно. Я лежу в больнице после ортроскопии, прошел уже день, удаляли часть медиального мениска. Отодвинуть ногу хотя бы на 2 см очень болезненно. Врач говорил, что смогу сегодня ходить, а я двигаться даже не могу :/ Может задели нерв, не знаю :(
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".