Пользовательский поиск

Аллергия на солнце – лечение

Аллергия на солнце является настолько распространенным явлением, что большинство людей даже не осознают, что сыпь, которая у них появляется, вызвана избыточным воздействием солнечного излучения.

Продолжение ниже

Аллергия на солнце - симптомы и лечение

Избегайте резкого воздействия большого количества солнечного света. У многих людей возникают симптомы аллергии на солнце, когда они подвергаются большему воздействию солнечного света весной или летом. Постепенно увеличивайте количество времени, которое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аллергия на солнце – это реакция иммунной системы, которая вызвана повышенной чувствительностью к солнечным лучам, или фоточувствительностью. Это происходит тогда, когда под воздействием инсоляции кожа неправильно реагирует на солнечное излучение. Ученые до сих пор не могут объяснить точную причину этого явления, хотя некоторые исследования указывают на наследственную предрасположенность, как одну из причин такой реакции. Распространенным объяснением аллергии считается реакция иммунной системы, которая воспринимает подвергнутую инсоляции кожу как чужеродное вещество и активизирует защитный механизм, который вызывает аллергию.

Видео о лечении аллергии на солнце

Симптомы и лечение аллергии на солнце

В основном, отличают 4 типа аллергии. Симптомы и лечение аллергии на солнце зависит от типа самой аллергии. Ниже представлены типы аллергии на солнце, их симптомы и лечение.

Полиморфный фотодерматоз

Симптомами полиморфного фотодерматоза являются жгучая, зудящая сыпь в виде красных бляшек или небольших волдырей, наполненных жидкостью. Аллергия проявляется в течение некоторых часов после воздействия солнца и в некоторых случаях может сопровождаться ознобом, головной болью и тошнотой. Чаще всего сыпь появляется на открытых участках шеи, верхней части груди, на руках и голенях. Аллергия проходит сама по себе через несколько дней, но у некоторых людей сыпь продолжает появляться каждой весной и летом, что, со временем, приводит к уменьшению чувствительности кожи к солнечным лучам.

Небольшие аллергические реакции можно устранить с помощью холодного компресса или периодически сбрызгивать пораженные участки холодной водой. В более тяжелых случаях применяют оральные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин, хлорфенирамин или любой крем против сыпи с содержанием кортизона. В крайних случаях, врачи обычно назначают лечение фототерапией, во время которой кожу периодически подвергают постепенному воздействию УФ-излучению в малых дозах, чтобы выработать устойчивость кожи к солнечному излучению. В отдельных случаях для лечения аллергии на солнце также применяют УФ-излучение в комбинации с псораленами, противомалярийные средства и бета-каротин в таблетках.

Солнечная почесуха

Этой тип аллергии является одним из видов полиморфного фотодерматоза. Так как этот тип аллергии является наследственным заболеванием, солнечная почесуха начинает проявляться в раннем детском или юношеском возрасте. Симптомы болезни аналогичны, как при полиморфном фотодерматозе, только в случае солнечной почесухи сыпь чаще проявляется на лице, чем в других областях. Болезнь повторяется каждой весной и летом, а в областях тропического климата болезнь присутствует постоянно. Для лечения аллергии на солнце этого типа применяют медикаменты, которые содержат кортикостероиды, талидомид, противомалярийные средства, бета-каротин, а также с помощью УФ-излучения, в зависимости от тяжести аллергической реакции.

Полиморфная световая сыпь

Когда кожа подвергается инсоляции, некоторые химические вещества, которые содержаться в солнцезащитных кремах, духах, косметике, мазях и даже в некоторых прописанных доктором лекарственных препаратах, могут вступать в реакцию с ультрафиолетом. В результате на коже образуется мелкая красная сыпь или волдыри, наполненные жидкостью. Солнечные лучи также могут воздействовать на кожу сквозь одежду. В большинстве случаев, симптомы проявляются на 2 или 3 день после пребывания на солнце. Продолжительность световой сыпи зависит от продолжительности воздействия определенного химического вещества, которое вступило в реакцию с солнечным излучением. Обычно, помимо кортикостероидных кремов, задачей врача является найти и устранить аллерген, который вызывает аллергическую реакцию.

Солнечная крапивница

Этот редкий тип аллергии считается истинной формой аллергии на солнце. После инсоляции, на облученном участке тела появляется уртикарная сыпь. Симптомы проявляются за считанные минуты пребывания на солнце и если уртикарии не сливаются между собой, через несколько часов они исчезают. Методы лечения аллергии на солнце зависят от степени тяжести аллергических реакций. При небольших аллергических реакциях назначают оральные антигистаминные препараты или крем против сыпи с содержанием кортизона. В более тяжелых случаях применяют УФ-излучение в комбинации с псораленами, противомалярийные средства и бета-каротин в таблетках.

Другие вспомогательные средства, которые продаются без рецепта, такие как витамин Е, алоэ вера и кварцетин (флавоноиды) могут ускорить процесс выздоровления при лечении аллергии на солнце. Кроме того, необходимо соблюдать регулярные профилактические меры, такие как применение качественного солнцезащитного крема SPF с высоким фактором защиты, а также носить прикрывающую одежду. Воздействие солнечного излучения избежать невозможно, но если придерживаться несколько простых правил профилактики, это поможет избежать мучений от солнечных ожогов и сыпи. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".