Пользовательский поиск

Воспалительные заболевания почек и их лечение

Воспаление почек называется нефритом. На греческом нефро означает «почечный», а –ит означает «воспаление». Причины нефрита включают инфекции, аутоиммунные нарушения и токсины в организме.

Продолжение ниже

УЗИ органов брюшной полости ребёнку (ультразвуковое исследование)

... операции брюшной полости. УЗИ, также имеет возможность: помочь врачам определить причину боли в животе, например, камни в желчном пузыре, в почках, абсцессы или воспаленный аппендикс ; управлять процедурами, например, таким как, биопсия , в которой иглы, местоположение которых может быть направлено ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Гломерулонефрит
  2. Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит
  3. Интерстициальный нефрит
  4. Ig A-нефропатия (болезнь Бергера)
  5. Пиелонефрит
  6. Видео о лечении почек
  7. Аутоиммунное нарушение, связанное с почечной недостаточностью и воспалением
  8. Волчаночный нефрит
  9. Синдром Гудпасчера
  10. Гранулематоз Вегенера
  11. Лечение воспалительных заболеваний почек
  12. Выводы

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит, также называемый гломерулярным заболеванием, развивается, когда внутренние структуры почки (гломерулы) воспаляются. Это заболевание почек может быть острым или хроническим и вызывать выведение белка из крови, также как и попадание белых и красных кровяных телец из крови в мочу. Это может произойти из-за инфекций, например, ветрянки, малярии или острого фарингита. Иногда сначала проявляется несколько симптомов гломерулонефрита. Когда симптомы слабые, они включают отек стоп, мутную мочу или мочу с кровью и тошноту. При усугублении симптомов может появиться отдышка, высокое артериальное давление, боль в брюшной полости и даже пароксизм. Необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы определить наличие этого типа воспаления почек. По причине того, что вначале симптомы слабовыраженные, врач продолжит наблюдать за их прогрессией. Когда гломерулонефрит имеет тяжелую и острую форму, комбинация здорового питания, прописанных лекарств для лечения высокого артериального давления и антибиотиков для лечения инфекции может помочь.

Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит

Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит является другим гломерулярным заболеванием, которое возникает в большинстве случаев у детей и подростков. Воспаление приводит к образованию рубцовой ткани в гломерулях, что иногда приводит к хроническому заболеванию почек или терминальной стадии почечной недостаточности. Симптомы этого заболевания включают кровь в моче, что делает мочу розовой или красной. Иногда моча становится цвета чая или газированного напитка. Может возникнуть отек, особенно вокруг желудка, глаз, стоп и ног. Удерживание жидкости происходит, т.к. почки не выводят ее должным образом. Анализы мочи и крови, например, креатининовая проба, используются для диагностики мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита у детей. Также возможно проведение биопсии почек. Для лечения этого заболевания используются стероидные препараты, хотя иногда дети не так хорошо реагируют на них. Наблюдение за уровнем белка в моче также является мерой лечения. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы ангиотензиновых рецепторов помогают остановить вывод белка из мочи. Рацион также очень важен при лечении мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита. По причине того, что это заболевание хроническое, оно может привести к почечной недостаточности, которая может развиваться постепенно в течение многих лет.

Интерстициальный нефрит

Интерстициальный нефрит – это воспаление клеток почек, которые не являются частью секторов, собирающих жидкость. Это заболевание может привести к развитию острой почечной недостаточности или хроническому заболеванию почек. Причинами интерстициального нефрита являются аллергические реакции или побочные эффекты таких препаратов как антибиотиков или долгого использования ацетаминофена, который был обнаружен в тиленоле, или противовоспалительных средств. Симптомы заболевания включают кровь в моче, отек, набор веса, тошноту и высокую температуру. Ваш врач, возможно, будет прослушивать аномальные шумы в сердце и легких. Для диагностики заболевания используется анализ мочи, биопсия почек, анализ крови и креатининовая проба. Высокое артериальное давление распространено при этом заболевании, поэтому важно ограничить потребление натрия. Также следует избегать препаратов, которые могут вызвать развитие интерстициального нефрита. Некоторым пациентам с острой формой заболевания необходимо пройти процедуру диализа. По большей части интерстициальный нефрит является острым заболеванием, которое редко приводит к необратимому повреждению почек.

Вернуться к содержанию

Ig A-нефропатия (болезнь Бергера)

Ig A-нефропатия, также известная как болезнь Бергера, вызвана воспалением гломерул. Кровь и белок попадают в мочу из-за того, что фильтрация не функционирует правильно. Неизвестно, почему иммуноглобулин A, антитело, которое должно защищать организм от вирусов, погибает в почках, вызывая воспаление. Симптомы включают высокое артериальное давление, кровь в моче, боль в боках, симптомы гриппа. Анализ мочи, анализы крови и биопсия почек являются лучшими способами диагностики Ig A-нефропатии. Хотя это заболевание невозможно предотвратить и не существует лекарства от этого заболевания, врачи могут прописать препараты для лечения артериального давления, чтобы снизить гипертонию, и витамин E, чтобы уменьшить количество белка в моче. Также диетолог может помочь составить специальную диету.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекция мочевых путей, которая распространяется от мочевого пузыря и достигает почечной лоханки, что делает это заболевание формой нефрита. Это заболевание также относится к пиелиту, типу воспалительного заболевания почек, которое вызвано камнями в почках, инфекциями в мочевой пузыре, использованием катетера для выведения мочи и дефектами мочевых путей. Симптомы включают кровь и гной в моче, боль во время мочеиспускания, боль в пояснице и боках и нечастое мочеиспускание. Для диагностики пиелонефрита обычно сдают анализ мочи, но также может быть сделан рентген, чтобы увидеть возможные аномалии почек, мочевого пузыря и мочеточников. Для лечения заболевания используются антибиотики. Большинство методов лечения помогают избавиться от боли, вызванной пиелонефритом. В крайне тяжелых случаях может потребоваться операция.

Видео о лечении почек


Вернуться к содержанию

Аутоиммунное нарушение, связанное с почечной недостаточностью и воспалением

Воспаление может повлиять на другие внутренние органы кроме почек из-за аутоиммунного нарушения. Аутоиммунное нарушение – это заболевание, при котором иммунная система неправильно реагирует на ткани в организме. Воспаление сердца, легких и толстого кишечника считаются аутоиммунными нарушениями, вместе с воспалением почек.

Волчаночный нефрит

Волчаночный нефрит связан с хроническим заболеванием почек и воспалением. Волчаночный нефрит – это воспалительное заболевание, которое заставляет иммунную систему атаковать различные части тела, например, почки, сердце, легкие, кожу, суставы, нервную систему и кровеносные сосуды. Это аутоиммунное заболевание не позволяет антителам правильно действовать. Точная причина неизвестна, но пол, наследственность, вирусы, инфекции и экологические причины могут играть роль в развитие волчаночного нефрита. Симптомы могут варьироваться от отека ног и рук до высокого артериального давления и темной мочи. Анализы мочи и крови используются для диагностики волчаночного нефрита. Ваш врач может провести процедуру биопсии почек. Также врач может поговорить с Вашим диетологом о снижении содержания белка, натрия и калия в Вашем рационе. Тяжесть симптомов определяет тип препаратов, которые пропишет врач. Кортикостероиды могут быть прописаны для уменьшения отека, а в серьезных случаях врач может прописать циклофосфамид или микофенолят.

Синдром Гудпасчера

Другим аутоиммунным нарушением, связанным с хроническим заболеванием почек и воспалением, является синдром Гудпасчера. Это редкое заболевание поражает почки и легкие, что постепенно приводит к почечной недостаточности и заболеванию легких. Типичные симптомы включают кашель с кровью, усталость, проблемы с дыханием и тошноту. Анализ крови проводится для диагностики синдрома Гудпасчера. Кровотечение в легких может длиться от 2 недель до 2 лет в зависимости от тяжести заболевания. Но повреждение почек для некоторых людей становится необратимым.

Гранулематоз Вегенера

Гранулематоз Вегенера поражает почки, также как и верхние дыхательные пути и легкие. Как волчанка, это заболевание может поразить нервную систему, сердце, кожу и суставы, в дополнение к глазам и ушам. Причины заболевания не известны. Симптомы включают постоянный насморк, покраснение и раздражение глаз, кашель с кровью, усталость, боль в суставах и ушную инфекцию. Для диагностики гранулематоза Вегенера врач проведет анализ крови, который сможет выявить определенные белки в крови. Вместе с анализами крови и мочи проводится рентген грудной клетки и биопсия. Для лечения заболевания могут быть прописаны иммунодепрессивные препараты, такие как кортикостероиды, циклофосфамид метотрексат и азатиоприн. Также возможно трансплантация почки. Поиск информации о заболевании поможет Вам подготовиться к тому, что Вас может ожидать и о чем Вы должны спросить врача.

Вернуться к содержанию

Лечение воспалительных заболеваний почек

В зависимости от типа воспалительного заболевания почек, Ваш врач может прописать специфические препараты для лечения. Поговорите со своим врачом перед началом приема любого нестероидного противовирусного препарата, например, ибупрофена, аспирина, т.к. эти препараты не рекомендовано принимать людям с заболеванием почек. Также поговорите с диетологом о специальной диете.

Выводы

Воспаление – это ответная реакция организма на борьбу с бактериями, вирусами и другими инородными веществами. У людей с хроническим заболеванием почек воспаление может причинять значительные повреждения. Воспалительные заболевания от гломерулонефрита до аутоиммунных нарушений, например, волчанки и гранулематоза Вегенера, являются серьезными проблемами. С помощью врача и диетолога Вы можете справиться с воспалительным заболеванием. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".