Пользовательский поиск

Лечение плоскостопия у детей и взрослых

Примерно у 20% взрослых людей есть плоскостопие. Наследственное плоскостопие бывает редко, в большинстве случаев оно приобретенное. Очень мало кто рождается с настоящим плоскостопием. В этом посте я исследую, что можно сделать, чтобы сначала избежать плоскостопия, а если оно уже есть, то, можно ли обратить повреждение вспять.

Продолжение ниже

Плоскостопие у детей – лечение, причины и признаки

... идеальным сводом стопы своего ребенка, то вы не одни. Такое заболевание является распространенной причиной беспокойства родителей. Ведь плоскостопие может быть болезненным и влиять на здоровье ребенка. У детей с диагнозом плоскостопие свод, идущий вдоль длины всей стопы, низкий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С момента публикации постов в блоге о беге босиком, альтернативам хождению без обуви и других темах, я получаю письма от постоянных читателей, как например следующее:

Уважаемый Марк,

У меня плоскостопие уже 18 лет и я всегда интересовался о причинах и эволюционных точках зрения, а также обо всех возможных отрицательных последствиях плоскостопия. Я смутно помню, как мне врачи прописывали поддержку для стоп и множество ненужных средств, которые я не использую уже 10 лет. У меня нет никаких проблем, о которых я знаю, но мне интересно, можно ли что-нибудь исправить, чтобы получать больше пользы от регулярных тренировок. Заранее спасибо.

Ахмед

Содержание статьи:

  1. Факты о плоскостопии
  2. Видео о лечении плоскостопия
  3. Что можно сделать
  4. Несколько простых упражнений для укрепления стоп

Хороший вопрос, Ахмед.

Во-первых, как развивается плоскостопие? Почти в каждом источнике интернета есть несколько дежурных ответов о причине плоскостопия. В большинстве говорится так:

Причины слабых сводов стоп в следующем:

Плоскостопие может быть наследственным и обнаруживается при рождении. В остальных случаях плоскостопие развивается в результате некорректного использования стоп, например ношения обуви на высоких каблуках длительное время или обуви без опоры.

Плоскостопие или упавшие своды стоп могут быть результатом следующего:

Или такие причины:

  • ослабление мышц с возрастом или тяжелая нагрузка на стопы;
  • длительное стояние или хождение на высоких каблуках;
  • ношение обуви, которая не обеспечивает хорошую опору свода.

Хорошо, я могу согласиться с тем, что ослабленные мышцы являются причиной плоскостопия. На самом деле, это практически одна из главных причин. Высокие каблуки не добавляют ничего хорошего, хотя я бы поправил, что это касается даже небольших каблуков, которые выступают как причинный фактор. Однако я не согласен с утверждением, что проблема в отсутствии обуви без «хорошей поддержки свод», я бы даже сказал, что это совершенно неверно. Попробуйте «носить обувь, которая действительно обеспечивает хорошую поддержку свод». Обувь создает ту среду, к которой стопы просто не адаптированы.

Лечение плоскостопия

Наши гены говорят о том, что нужно ходить без обуви. На самом деле это единственная среда, с которой стопы знакомы, когда они приходят в жизнь без обуви. На уровне индивидуумов можно сказать, что человек адаптируется к обуви, но не на генетическом уровне. Согласно эволюции мы до сих пор ходим без обуви, как и греки, которые ходили по земле. В действительности человекообразные были вынуждены стать двуногими более 2 млн. лет назад. Вероятно, наши стопы должны были развиться первыми. Еще до развития мозга до большого размера, изготовления сложного орудия и появления языка, наши предки ходили вертикально на ногах, которые удивительно похожи на наши. Но не говорите это тем, кто работает в фирме Nike. Они убеждены, что миллионы лет естественного отбора были недостаточны для формирования рабочей, функциональной стопы, которая не требует комфортной обуви, созданной человеком. Это не относится к тем, кто покупает Nike Free, у которых отсутствие поддержки неожиданно является преимуществом, что совершенно логично, да?

Вернуться к содержанию

Факты о плоскостопии

Прежде чем я перейду к громким словам против атлетической обуви, я постараюсь придерживаться нашей темы. Известно, что обувь изменяет структуру и функцию стопы. То есть это вполне очевидно, но есть еще и конкретные факты. Еще в 1905 году ортопед по имени доктор Филлип Хоффман провел «Сравнительное изучение тех людей, кто носит обувь и тех, кто не носит» (как Вам нравится это старое исследование?) и опубликовал результаты в американском журнале Ортопедическая хирургия. Он перебрал массу фотографий и исследовал разные стопы. Некоторые из них никогда небыли внутри обуви. У таких стоп, как правило, широкие пальцы и прямые линии по осям, и они могут выглядеть вполне здоровыми и устойчивыми.

А для тех стоп, которые были втиснуты в обувь, характерна суженная структура и сжатые пальцы, особенно угол большого пальца, который, как правило, направлен к внутренней стороне стопы. Поэтому ношение обуви быстро себя проявляет.

Хоффман сравнивал стопы ребенка, который носил обувь еще только три месяца, и стопы взрослого, который ходил без обуви всю жизнь. Он заключил, что три месяца оказались достаточными, чтобы существенно изменить форму детской стопы. Его большой палец уже был направлен к внутренней стороне.

Хоффман выяснил, что «из 186 пар обычных стоп, [он] не нашел ни одной с симптомами ослабления, распространенного у взрослых, носящих обувь, чьи стопы ослаблены из-за перегрузки, на функционирование которых влияет обувь». Он также отметил, что развитие стопы было удивительно схожее среди всех популяций вплоть до того, как начала появляться обувь. Похоже, обувь имеет неизбежную способность изменять естественную структуру стоп.

Но подождите: дальше – больше. Индийские исследователи обнаружили, что плоскостопие было характерно для тех, кто носил обувь до возраста 6 лет. Выяснилось, что у детей, которые бегали босиком большую часть времени первые 6 лет своей жизни, а это формирующие годы, лучше развиты продольные своды стоп и очень редко встречается плоскостопие. Среди тех детей, кто регулярно носил обувь, 8,2% имели плоскостопие, по сравнению с 2,8% детей, которые ходили босиком. Другие факторы, оказывающие сравнительное влияние отсутствуют. У взрослых не наблюдалось высоких показателей плоскостопия, чем у детей, кроме случаев, когда известно, что они носили обувь в детстве. Почему мы все же носим обувь?

Если у вас есть дети или вы планируете ребенка, то вам лучше позаботиться об их обуви, или их отсутствии.

Вернуться к содержанию

Видео о лечении плоскостопия

Что можно сделать

Хорошо, все это привлекает внимание, но что могут сделать такие ребята, как Ахмед? Было ли плоскостопие врожденным (не факт) или приобретенным в связи с ношением обуви, ему все-таки нужно что-то делать со своими стопами. Он не может вернуться назад, когда ему было 4 года и выбросить свои кроссовки. Он не может вычеркнуть годы ношения обуви, именно те, которые возможно обострили его проблему. (Слава отказу от ортопедии!) Благодарен ли Ахмед своей ситуации? Изменены ли его стопы окончательно?

Нет! Учитывая, что его плоскостопие было приобретенным, у него все же есть генетический потенциал для коррекции своих стоп, и, по крайней мере, возможность частично восстановить естественную структуру и вернуть силу. Технически плоскостопие останется, но есть возможность восстановить полное функционирование стоп.

Первый, возможно, самый важный шаг – это держаться подальше от ортопедической обуви и с «полной поддержкой свод». Вместо того чтобы решить проблему, обувь с поддержкой свод создает опору и способствует ослаблению, атрофированию мускулатуры стоп. В них нет силы, они не отталкиваются и не гнутся внутри атлетических кроссовок, а становятся мягкими и слабыми. Исправление или хотя бы уменьшение плоскостопия требует серьезной силы от самих стоп.

Затем ходите без обуви как можно больше времени, насколько это возможно в современном мире. Снимайте обувь, как только приходите домой. Если Вы собираетесь взять собаку на прогулку, попробуйте вращать кубик босой ногой. Пришла почта? Без обуви. Ранние утренние газеты? Босыми. Тренируетесь в гостиной? Делайте это без обуви. Вы должны снова научиться пользоваться стопами, и лучший способ это сделать – просто жить, питаться, дышать и спать босыми.

Пробуйте бегать на пальцах. Хотя очень редко я нахожусь в обуви или ношу ее по минимуму, но когда время от времени у меня нет существенной работы без обуви, я прыгаю на беговой дорожке в носках, чтобы не допустить скольжения, и бегаю 5–6 минут. Суть в том, что мне нужно стоять на пальцах все время. Это укрепляет связки и мышцы, которых в человеческой ступне содержится свыше сотни, и подготавливает их к последующей деятельности.

Вернуться к содержанию

Несколько простых упражнений для укрепления стоп

Разведение пальцев ног. Сидя, стоя или лежа разведите пальцы ног веером как можно шире. Создайте пространство между всеми пальцами. Задержите это положение на 10 секунд и повторяйте это упражнение по 10 минут для каждой стопы ежедневно.

Лечение плоскостопияНаправление пальцев на предмет. Выберите какой-нибудь предмет в комнате и направьте на него пальцы ног. Теперь согните стопу. Задержитесь на 5 секунд, затем расслабьте. И делайте так ежедневно по 10 раз в день для каждой стопы. В качестве дополнительного упражнения попробуйте вырисовывать в воздухе буквы алфавита каждый день.

Стойка на пальцах. Встаньте на носочки и просто походите в течение пяти минут ежедневно. Не допускайте касания пяток земли в течение этого упражнения. Упражнения босиком на беговой дорожке являются хорошей альтернативой.

Ходьба на внешних краях стоп. Встаньте без обуви в положении ноги на ширине плеч. Согните слегка колени и перекатитесь на внешний край стоп. Перенесите на них вес тела и медленно поднимайтесь на пальцы. Как только вы почувствуете продольные арки стоп, задержитесь в этом положении на 5 секунд. Повторяйте по пять раз каждый день.

Ходьба по песку. Поверхность песка всегда неровная. Если Вы скинете обувь и ударите по песчинкам (да, я придумал такую фразу: «ударить по песчинкам»), то выталкивайте босые стопы в хаотичной, всегда меняющейся среде, к которой стопы будут вынуждены адаптироваться. Без преувеличения ходьба босиком по песку является очень эффективным способом укрепления стоп.

Я не могу выделить это ярче: ходите медленно. Из предыдущих изображений становится очевидным, какое большое влияние оказывает обувь на организм. Для многих из нас постоянное ношение обуви означает риск перегрузки босых стоп, это вполне возможно, если мы не проявляем осторожность. Не нужно слепо увлекаться бегом без обуви с тяжелой формой плоскостопия и наносить себе еще больший ущерб, Вы же этого не хотите? Делайте упражнения на укрепление, прежде чем что-то начать.

Вернуться к содержанию

Иначе можно нанести вред и плоскостопие станет постоянным. Я обязан это сказать. Есть много анекдотических случаев, особенно о бегунах без обуви, которые повествуют о том, что люди с плоскостопием могут преуспеть и без обуви и даже вылечить свой недуг, но настоящих конкретных фактов очень мало. Известно, что обувь влияет на структуру и функцию наших стоп. Но неизвестно, можно ли обратить это повреждение вспять. Можно конечно укрепить стопы просто отказавшись от обуви и чаще ходить босиком. И я очень сомневаюсь, что люди будут благодарны искусственной адаптации. Часто слышно, что люди придерживаются программы Primal Blueprint и переворачивают свою жизнь на годы после Стандартной американской диеты, потому что в генах заложено предпочтение определенных вещей и организм может восстановиться после ужасного издевательства над ним. Возможно то же самое касается и стоп. Можно полностью преодолеть действительные структурные изменения, но я бы хотел заключить пари о том, что тщательно и целенаправленно выполняя упражнения и фокусируясь на хождении без обуви, мы сделаем их совершенно непригодными для нормальной жизнедеятельности. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".