Пользовательский поиск

Флебология - лечение

Наиболее часто задаваемыми вопросами являются: «Требуют ли вены лечения?» и «Какое лечение лучше?». Вены, которые выглядят косметически непривлекательными или причиняют боль и имеют другие симптомы, требуют лечения в первую очередь. Есть два основных варианта лечения: консервативные меры, такие как компрессионные чулки, и корректирующие меры, такие как склеротерапия, хирургическое вмешательство и лечение светом/лазером. В некоторых случаях лучше всего работает сочетание методов лечения.

Продолжение ниже

Персональный врач флеболог

Персональный флеболог – это медицинский специалист, который диагностирует и лечит нарушения венозного происхождения. Специальность флеболог появилась,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Склеротерапия для лечения
  2. Внутривенные процедуры
  3. Видео о лечении в флебологии
  4. Хирургия в флебологии
  5. Лечение на основе света
  6. Консервативное лечение

Склеротерапия для лечения

Склеротерапия является распространенным способом лечения небольших вен (сосудистые звездочки) и вен среднего размера (ретикулярных). Крошечные иглы используются для инъекций раствора (так называемого склерозанта) в вену, где раствор раздражает слизистую оболочку вены. В ответ на его действие вены сжимаются и рассасываются. Поверхностные вены становятся не видны. В зависимости от размера и расположения вен используются склерозанты различных типов и мощности. С помощью этой процедуры от вен можно избавиться на ранней стадии, что помогает предотвратить дальнейшие осложнения.

Вам может понадобиться от одного до нескольких сеансов склеротерапии для вен, находящихся на любом участке. В зависимости от типа и количества вен, для которых проводится лечение, вам могут сделать одну или несколько инъекций за один сеанс. Как правило, после склеротерапии можно возобновлять нормальную деятельность. Возможно, придется носить компрессионные чулки и / или бинты по медицинским показаниям в течение нескольких дней или нескольких недель, так как они помогут венам исчезнуть. Процедура, выполненная в кабинете врача, как правило, вызывает лишь минимальный дискомфорт. После склеротерапии могут появиться синяки и пигментация. Синяки обычно исчезают в течение 1-2 недель. Хотя пигментация почти всегда исчезает, она может длиться в течение нескольких месяцев.

Возможные осложнения при склеротерапии включают в себя случайные внутриартериальные инъекции, изъязвления кожи, гиперпигментацию (темные пятна), телеангиэктатическое матирование (румянец пятнами), поверхностный флебит, тромбоз глубоких вен (сгустки крови) и аллергические реакции. Рубцы и другие осложнения встречаются редко.

Внутривенные процедуры

Есть три типа внутривенных процедур: внутривенное лазерное лечение, внутривенная радиочастотная абляция и склеротерапия, управляемая ультразвуком (иногда называемая эхо-склеротерапией).

Внутривенное лазерное лечение

Внутривенное лазерное лечение является минимально инвазивным, оно проводится в клинике и является альтернативой хирургической зачистке большой подкожной вены. Вместо удаления подкожной вены, ее плотно «запечатывают» на месте. В кожу на внутренней стороне колена вводится анестезирующее средство, и небольшое лазерное волокно вводится через иголку в поврежденную вену. Импульсы лазерного излучения проходят внутрь вены, что приводит к сворачиванию и склеиванию вены.

Эта процедура выполняется в клинике под местной анестезией. После процедуру лечения на ногу помещают компрессионный чулок или повязки. Пациенты могут ходить сразу после процедуры, а большинство людей может вернуться на работу на следующий день. Внутривенное лазерное лечение одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарственными средствами как способ лечения большой подкожной вены.

Вернуться к содержанию

Флебология - лечение

Возможные осложнения после внутривенного лазерного лечения включают в себя термические ожоги кожи и проходящее онемение.

Внутривенная радиочастотная абляция (процедура)

Внутривенная радиочастотная абляция (процедура Закрытия ®) является минимально инвазивным способом лечения в клинике, и является альтернативой хирургической зачистке большой подкожной вены. Вместо удаления подкожной вены, ее плотно «запечатывают» на месте. В кожу на внутренней стороне колена вводится анестезирующее средство, а в поврежденную вену вводится радиочастотный катетер через длинную иглу сквозь кожу. Катетер передает радиочастотную энергию в стенки вены, заставляя их нагреваться. По мере того как вена нагревается, она разрушается и плотно склеивается.

Эта процедура обычно выполняется амбулаторно или в клинике. Она может быть сделана под местной анестезией.

После процедуры лечения катетер удаляется, и на ногу надевают компрессионный чулок или повязки. Пациенты могут ходить сразу после процедуры, а большинство людей может вернуться на работу на следующий день. Внутривенная радиочастотная абляция (процедура Закрытия ®) одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарственными средствами как способ лечения большой подкожной вены.

Возможные осложнения после внутривенной радиочастотной абляции включают в себя термические ожоги кожи и проходящее онемение.

Склеротерапия, управляемая ультразвуком (эхо-склеротерапия)

Склеротерапия, управляемая ультразвуком (эхо-склеротерапия) является способом лечения, проводимым в клинике, это альтернатива хирургической зачистке. С помощью этой техники и на основе клинической оценки врача, склеротерапия делается либо при помощи жидкого либо «вспененного» склерозанта, в то время как врач визуально контролирует вены на ультразвуковом экране. Это позволяет провести лечение тех вен, которые нельзя увидеть, потому что они находятся ниже поверхности кожи, а в противном случае требуется хирургическое удаление. Ультразвуковое исследование используется для того, чтобы ввести иглу в аномальную вену и доставить лекарство, которое уничтожит слизистую оболочку кровеносных сосудов и плотно их склеит. Склеротерапия, управляемая ультразвуком, в основном используется для лечения крупных вен под поверхностью кожи.

Возможные осложнения при склеротерапии, управляемой ультразвуком включают в себя: непреднамеренные внутриартериальные инъекции, изъязвления кожи, гиперпигментацию, телеангиэктатическое матирование, поверхностный флебит, тромбоз глубоких вен, а также аллергические реакции.

Вернуться к содержанию

Видео о лечении в флебологии

Хирургия в флебологии

Есть несколько хирургических вариантов лечения варикозного расширения вен. Операция может быть выполнена с использованием местной, спинальной или общей анестезии. Большинство пациентов возвращаются домой в тот же день, после процедуры. Хирургия, как правило, используется для лечения варикозного расширения больших вен.

Традиционное сшивание и зачистка

Традиционное сшивание и удаление большой подкожной вены обычно проводится в операционном помещении больницы или в амбулаторном хирургическом центре под общим наркозом. Делается разрез в паху, и подкожную вену перевязывают в ее «начале». Затем следует серия разрезов в ноге и проводится «зачистка» аномальных вен, которые затем удаляют.

Возможными осложнениями зачистки вен являются повреждения окружающих нервов, ведущие к онемению, а также повреждения лимфатической ткани, приводящие к хроническим отекам ног. От разрезов остаются шрамы. Реакция на общую анестезию является дополнительным риском.

PIN-зачистка

PIN-зачистка представляет собой обновленный метод зачистки вен. Эта техника выполняется в операционной палате больницы или в амбулаторном хирургическом центре, и ее можно сделать как под общим наркозом, так и с местной анестезией с седативным эффектом IV. Делается небольшой надрез в ноге, куда вставляется устройство PIN-зачистки, и его протягивают через вену. Кончик устройства PIN-зачистки пришивают к концу вены и когда его удаляют, вены вытягивается сама вместе с ним и «очищается».

Возможные осложнения PIN-зачистки включают в себя местное онемение, шрамы от разрезов и аллергические реакции на местные анестетики (если используются).

Амбулаторная флебэктомия

Амбулаторная флебэктомия является методом хирургического удаления поверхностных варикозных вен. Амбулаторная флебэктомия, как правило, проводится в кабинете врача под местной анестезией. В область, окружающую скопление варикозных вен, вводят анестезирующую жидкость. Затем при помощи иглы делают прокол рядом с варикозными венами, вставляют небольшой крючок в отверстие, сделанное иглой, и варикозные вены захватывают и удаляют. Проколы обычно оставляют почти незаметные шрамы.

После того, как вены удалили при помощи флебэктомии, в течение короткого периода нужно носить компрессионный чулок или повязки.

Вернуться к содержанию

Флебология - лечение

Амбулаторная флебэктомия часто выполняется в сочетании с минимально инвазивной процедурой внутривенного введения катетера или PIN-зачистки.

Возможные осложнения после амбулаторной флебэктомии включают в себя аллергические реакции на местные анестетики и местное онемение.

Лечение на основе света

Лазерный и интенсивный пульсирующий свет (ИПС) может быть использован для лечения мелких сосудистых звездочек и красноты лица. Луч света пульсирует через кожу, попадая на вены, для того, чтобы они склеились и в дальнейшем растворились. Лечение на основе света, как правило, используется только для мелких вен. Лечение может быть объединено со склеротерапией. Как правило, требуются разнообразные методы лечения.

Возможные осложнения после лечения на основе света – это ожоги кожи, волдыри, синяки и рубцы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя компрессионные чулки и препараты на основе трав.

Компрессионные чулки

Градуированные компрессионные чулки являются основой начального/консервативного лечения венозных заболеваний. Градуированные компрессионные чулки являются более тугими вокруг стопы и голеностопного сустава, и сжатие уменьшается вверх по ноге. Такая «градуированная компрессия» способствует нормальному притоку крови вверх по ноге.

Вернуться к содержанию

Возможными осложнениями после градуированных компрессионных чулков является обструкция венозного или артериального кровотока из-за неподходящего размера или из-за не диагностированных заболеваний периферических сосудов.

Лечение травами

Среди растительных лекарственных средств наиболее часто рекомендуют экстракт конского каштана от венозной болезни. Хотя нет документальных свидетельств его эффективности, существует много рассказов о благотворном воздействии на симптомы болезни. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".