Пользовательский поиск

Лечение зубного кариеса и осложнения после него

Кариозные полости – это отверстия или структурные повреждения зуба.

Продолжение ниже

Масло виноградных косточек и его применение

... косточек имеет много других преимуществ и может помочь уменьшить варикозное расширение вен и сосудистых звездочек, предотвратить рак , кариес зубов и облегчить предменструальный синдром. Оно обладает противовоспалительной, противоаллергической, противовоопухолевой и антимикробной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Причины зубного кариеса
  2. Симптомы зубного кариеса
  3. Обследование и анализы
  4. Видео об осложнениях кариеса зуба
  5. Лечение зубного кариеса
  6. Прогноз при зубном кариесе
  7. Возможные осложнения
  8. Обращение за медицинской помощью
  9. Профилактика

Причины зубного кариеса

Зубной кариес является распространенным заболеванием и занимает второе место после простуды. Обычно он встречается у детей и молодых людей, но может развиться у любого человека. Зубной кариес является частой причиной выпадения зуба у молодых пациентов.

Обычно в полости рта находятся бактерии. Эти бактерии превращают пищу, особенно сахар и крахмал в кислоты. Бактерии, кислота, остатки пищи и слюна в ротовой полости вместе образуют липкое вещество, называемое налетом, который остается на зубах. И чаще всего на задних коренных зубах сразу над линией десны и на поверхностях пломб.

Налет, остающийся на зубах, постепенно превращается в зубной камень. Налет и зубной камень оказывают раздражающее действие на десны, что приводит к гингивиту и периодонтиту.

Налет начинает образовываться через 20 минут после еды. Если его не убирать, может развиться кариес.

Кислоты налета повреждают эмаль зубов и образуют отверстия в зубах (кариозные полости). Кариозные полости в зубах обычно не вызывают боли, пока не разрастутся до больших размеров. Тогда они начинают поражать нервы или становятся причиной трещин в зубах. Невылеченная кариозная полость может привести к нагноению в зубе. Невылеченный кариес также разрушает внутренность зуба (пульпу), что приводит к потере зуба.

Углеводы, как сахар и крахмал увеличивают риск развития кариеса. Вязкая пища более вредна, потому что она остается на зубах. Частые перекусы увеличивают время контакта кислот с поверхностью зуба.

Симптомы зубного кариеса

Симптомы могут отсутствовать. Если они проявляются, то это может быть:

  • Зубная боль или болезненные ощущения, особенно после сладкой, горячей или холодной пищи и напитков.
  • Видимые углубления или отверстия в зубе

Обследование и анализы

Большинство кариозных полостей обнаруживают на ранних стадиях во время очередного посещения стоматолога.

При обследовании можно обнаружить, что поверхность зуба мягкая.

Рентген зуба может выявить некоторые кариозные полости до того, как они станут видимыми.

Вернуться к содержанию

Видео об осложнениях кариеса зуба

Лечение зубного кариеса

Лечение может помочь предотвратить разрушение зуба, которое приводит к образованию кариозных полостей.

Лечение может быть следующим:

Стоматолог ставит пломбу путем удаления материала кариозного зуба с помощью бормашины и заменяет его материалом, как сплав серебра, золото, керамика или композитная пластмасса. Керамика и композитная пластмасса более схожи по внешнему виду с естественным зубом, и их предпочитают ставить на передний ряд. Многие стоматологи считают серебряную амальгаму (сплав) и золото более прочными, и эти материалы обычно используют для задних зубов. Также есть тенденция на использование высокопрочной композитной пластмассы для задних зубов.

Коронки или «колпачки» применяют в случае обширного кариеса и ограниченной структуры зуба, которая приводит к его ослаблению. Большие пломбы и слабые зубы могут увеличить риск поломки зуба. Кариозный или ослабленный участок удаляют и восстанавливают. Коронку прикрепляют на оставшийся участок зуба. Коронки часто изготавливают из золота, керамики или керамики с металлом.

Эндодонтию рекомендуют, если нерв зуба погибает от кариеса или повреждения. При этом удаляют центр зуба вместе с нервом и тканью кровеносных сосудов (пульпой), а также части зуба с кариесом. Корни заполняют герметическим материалом. Затем зуб пломбируют и ставят коронку.

Вернуться к содержанию

Прогноз при зубном кариесе

Лечение обычно способствует сохранению зуба. Лечение на ранней стадии безболезненное и дорогое, чем лечение обширного кариеса.

Возможно, потребуется анестезирующие (лидокаин) и обезболивающие лекарства во время или после процедуры лечения.

Если у Вас лечение зубов вызывает страх, то могут назначить оксид азота с новокаином или другие лекарства.

Возможные осложнения

Обращение за медицинской помощью

Обратитесь к стоматологу, если у Вас болят зубы.

Зубной кариес

Запишитесь на прием для очередной чистки и обследования, если Вы этого не делали в течение последних 6 месяцев.

Профилактика

Гигиена зубов необходима для предотвращения кариозных полостей. Она состоит из регулярной профессиональной чистки (каждые 6 месяцев), чистки щеткой хотя бы дважды в день и чистки зубной нитью ежедневно. Ежегодно можно делать рентген зубов, чтобы установить возможное развитие кариозных полостей на участках высокого риска.

Тянущуюся вязкую пищу, как сухофрукты или сладости лучше употреблять как часть приема пищи, а не в качестве перекусов. По возможности следует чистить зубы или полоскать рот водой после приема такой пищи. Сведите к минимуму перекусы, из-за которых в ротовой полости постоянно присутствует кислота. Избегайте частого употребления сладких напитков или сладостей и леденцов.

Вернуться к содержанию

Зубные герметики помогают предотвратить образование некоторых кариозных полостей. Герметики – это тонкие покрытия наподобие пластика, которые наносят на жевательную поверхность коренных зубов. Это покрытие предотвращает скопление налета в глубоких бороздках на таких уязвимых поверхностях. Герметики обычно используют на детских зубах, сразу после того, как появятся коренные зубы. Люди старшего возраста также могут воспользоваться такими герметиками.

Для защиты зубов от кариеса часто рекомендуют фтор. Было доказано, что люди, принимающие фтор с питьевой водой или в качестве добавок, меньше страдают от зубного кариеса. Фтор принимают во время роста зуба, и он проникает в структуру эмали и защищает от воздействия кислот.

Местное применение фтора также рекомендуют для защиты поверхности зуба. Это может быть зубная паста на основе фтора или эмульсия для полоскания. Многие стоматологи, кроме регулярных посещений еще рекомендуют использовать местные средства на основе фтора, которые наносят на определенные участки зубов. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".