Пользовательский поиск

Лечение боли и кариеса зуба

Зубной кариес – это медицинский термин для обозначения кариеса или кариозных полостей. Он вызван разрушением зубной эмали кислотой. Обычно многие виды бактерий живут в ротовой полости человека. Они скапливаются вместе со слюной, частицами пищи и другими натуральными веществами на поверхности зубов и образуют клейкую пленку, названной налетом. Налет особенно легко образуется в трещинах, ямках или фиссуарах на задней стороне зубов, между зубами, вокруг пломб или мостов и около десневой линии. Некоторые бактерии налета преобразуют сахар и углеводы в пище, которую мы едим, в кислоты. Эти кислоты разрушают минералы на поверхности зуба, образуя микроскопические ямки, которые со временем становятся больше.

Продолжение ниже

Масло виноградных косточек и его применение

... косточек имеет много других преимуществ и может помочь уменьшить варикозное расширение вен и сосудистых звездочек, предотвратить рак , кариес зубов и облегчить предменструальный синдром. Оно обладает противовоспалительной, противоаллергической, противовоопухолевой и антимикробной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Симптомы зубного кариеса
  2. Диагностика кариеса зубов
  3. Предполагаемая длительность
  4. Профилактика кариеса зуба
  5. Видео – как вылечить кариес, не ходя к врачу
  6. Лечение кариеса зуба
  7. Когда следует обратитьтся к специалисту
  8. Прогнозы при кариесе

Повреждение может возникнуть на любом месте зуба, которое подвержено действию налета и кислоты, включая твердую внешнюю эмаль на коронке зуба или на незащищенном зубе, который подвергся рецессии десны. Кариес может проникнуть через защитную эмаль вниз к более мягкому и чувствительному дентину (основная часть зуба) и продолжать проникать к мягкой пульпе зуба и волокнам чувствительного нерва внутри нее. Никто точно не знает, что вызывает боль при кариесе, но теории включают воспаление, вызванное бактериями, обнажение поверхности корня и дисбаланс уровней жидкости в канальцах внутри дентина.

Симптомы зубного кариеса

Ранний кариес может не иметь симптомов. Позднее, когда кариес попадет под эмаль, зубы могут быть чувствительными к сладкой пище или высокой и низкой температуре.

Диагностика кариеса зубов

Кариес зубаСтоматолог будет искать кариес при каждом осмотре, независимо, является ли этот прием профилактическим или пациент записался на прием из-за боли. Стоматолог осмотрит зубы и обследует зубы с помощью инструмента, названного стоматологическим зондом, чтобы определить наличие ямок или областей повреждения. Периодически или если стоматолог подозревает скрытый кариес, врач направляет пациента на рентген зубов.

Предполагаемая длительность

Как долго длится кариес, определяется стадией, на которой он был обнаружен. Белые пятна, означающие ранний кариес, который еще не разъел эмаль, можно обратить, если повреждение кислотой прекращено и зубу предоставляется возможность восстановить повреждение естественным путем. Кариес, который разрушил эмаль невозможно остановить. В большинстве случаев кариес продолжит разрушать зуб внутри, и со временем зуб может сгнить до корня. Промежуток времени, который необходим для разрушения зуба, будет варьироваться от человека к человеку. Кариес может сопровождаться болью в течение многих месяцев или могут пройти годы, чтобы кариес достиг этой стадии.

Профилактика кариеса зуба

Появление кариозных полостей можно предотвратить, уменьшая количество налета и бактерий в ротовой полости. Лучший способ сделать это – ежедневная чистка зубов щеткой и нитью и профессиональная чистка зубов два раза в год. Вы также можете уменьшить количество кислоты в ротовой полости, если в течение дня будете есть меньше сладкой или крахмалистой пищи. Среда в ротовой полости будет оставаться кислотной на несколько часов после еды, поэтому перекусы в течение всего дня с большой вероятностью могут привести к образованию кариеса. Жевательная резинка, которая содержит ксилит, помогает противодействовать кислотности, которая возникает после еды.

Зубы можно укреплять c помощью фтора. Стоматолог может определить Ваш риск образования кариеса, и затем может предложить Вам подходящее для лечения средство с фтором. У детей, новые коренные зубы можно защитить с помощью нанесения специального профилактического покрытия после того, как зубы полностью вырастут.

Вернуться к содержанию

Видео – как вылечить кариес, не ходя к врачу

Лечение кариеса зуба

Стандартное лечение кариеса – это вставление пломб. После того, как стоматолог удаляет сгнивший материал в полости, полость пломбируется. Пломбы обычно изготавливают из зубной амальгамы, которая является серебристым материалом, сделанным из сплава серебра, меди и других металлов, чтобы улучшить прочность или из композитной пластмассы, которая окрашивается под цвет зуба для лучшего внешнего вида. Главным образом пломбы из амальгамы используются в коренных и малых коренных зубах. Пломбы из пластмассы используются для передних зубов, хотя их можно использовать для всех зубов. Золотая вкладка может использоваться для увеличения силы, но это намного дороже.

Если полость большая с большим повреждением зуба, оставшаяся часть зуба может быть неспособной выдержать пломбу и будет необходима реставрация зуба. В таком случае стоматолог удалит кариес, пломбирует полость и покроет зуб искусственной коронкой.

Иногда коронка зуб остается относительно целой, а остальная часть зуба более повреждена. В таких случаях стоматолог может направить Вас к эндодонтисту для лечения зубного канала. В ходе этой процедуры эндодонтист удаляет пульпу зуба и заменяет ее заполнителем. В большинстве случаев естественную коронку зуба необходимо заменить искусственной коронкой.

Кариес зуба

Когда следует обратиться к специалисту

Ранние стадии кариеса обычно безболезненны. Только регулярные профессиональные осмотры и рентген могут определить это проблему на ранних стадиях. Если у Вас появилась чувствительность к горячей и холодной пище, сладким продуктам или напиткам, позвоните своему стоматологу.

Прогнозы при кариесе

Если полость не была диагностирована, с большой вероятностью она может значительно разрушить зуб. Постепенно зуб может разрушиться неконтролируемым кариесом.

Вернуться к содержанию

Если у Вас кариес, то риск развития другого кариеса возрастает по нескольким причинам:

  • Тот же уход за полостью рта и пищевые привычки, которые способствуют образованию налета и кислот, вызывающих появление полостей, могут вызвать больше кариеса.
  • Бактерии больше скапливаются на пломбах и других пломбировочных материалах, чем на гладких зубах, поэтому те области будут более подвержены образованию нового кариеса.
  • Трещины или повреждения в пломбах могут способствовать проникновению бактерий и частиц пищи в зуб, что приведет к образованию кариеса под пломбой. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".