Пользовательский поиск

Лечение лейкоплакии шейки матки и других органов

Лейкоплакия – это заболевание, причиняющее дискомфорт, которое поражает примерно 3% мирового населения. Прочитайте и узнайте о лейкоплакии, также о причинах ее возникновения, симптомах, диагнозе, лечении и профилактике.

Продолжение ниже

Лейкоплакия – симптомы, лечение

Чаще всего лейкоплакии диагностируется с помощью обследования бляшек и выявления возможных причин. Для ранней диагностики рака стоматолог может провести ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Определение лейкоплакии
  2. Виды лейкоплакии
    1. Волосистая лейкоплакия
    2. Лейкоплакия ротовой полости
    3. Пролиферативная веррукозная лейкоплакия
    4. Гортанная лейкоплакия
    5. Лейкоплакия шейки матки
    6. Идиопатическая лейкоплакия
  3. Что такое однородная лейкоплакия?
  4. Симптомы заболевания
  5. Причины лейкоплакии
    1. Продолжительное курение
    2. Грубые зубы
    3. Употребление табака
    4. Употребление алкоголя
    5. Возраст
    6. ВИЧ/СПИД
    7. Слабый иммунитет
    8. Вирус Эпштейна-Барра
  6. Видео о лечении лейкоплакии матки
  7. Диагноз лейкоплакии
  8. Дифференциальный диагноз
  9. Лечение лейкоплакии
    1. Топические препараты
    2. Системные препараты
  10. Прогнозирование лейкоплакии
  11. Предотвращение лейкоплакии
    1. Ограничение или избегание употребления алкоголя
    2. Избегание употребления всех табачных изделий
    3. Бета-каротин
    4. Следование средиземноморской диете
  12. Домашние средства
    1. Зеленый чай
    2. Свежие овощи и фрукты
    3. Витаминные добавки
    4. Избегание солнечного воздействия
  13. Лейкоплакия и рак

Определение лейкоплакии

Это состояние здоровья, которое характеризуется образованием грубых, твердых поражений во рту, на ротовой полости, появляется на внутренней стороне щеки в качестве реакции на долговременное раздражение.

Виды лейкоплакии

Некоторыми видами лейкоплакии являются:

Волосистая лейкоплакия (HL)

Люди с ослабевшей иммунной системой из-за лекарств или основных патологий (например, ВИЧ/СПИД) страдают формой лейкоплакии, которая известна как «волосистая лейкоплакия (HL)». В таких случаях, поражения выглядят как белые, неясные пятна, которые появляются на языке. Они обычно не причиняют боли и похожи на выступы или складки на сторонах языка. Заболевание часто ошибочно принимают за ротовой кандидоз, который распространен у людей, зараженных ВИЧ/СПИДом. Лейкоплакия ротовой полости HL может также служить индикатором неудачной антиретровирусной терапии.

Лейкоплакия ротовой полости (OL)

Она является причиной развития белых бляшек или пятен, которые тяжело устранить. Но не они вызывают эту болезнь. Она возникает у менее 1% мирового населения и рассматривается как редкий синдром. Однако, это, как предполагается, является потенциально злокачественным заболеванием. Похоже на то, что оно поражает больше мужчин, чем женщин.

Пролиферативная веррукозная лейкоплакия (PVL)

Является редким видом прогрессирующей многоочаговой лейкоплакии. В большинстве случаев она претерпевает злокачественное изменение и превращается в бородавчатую раковую опухоль либо в плоскоклеточный рак. Заболевание имеет высокую вероятность повторного возникновения.

Гортанная лейкоплакия (LL)

Она характеризуется присутствием кератина на эпителиальной поверхности голосовых связок. Согласно некоторым медицинским исследованиям, заболевание возникает по причине курения, гортанно-глоточного рефлюкса, алкоголизма и промышленного загрязнения. Дисплазия (аномальное развитие клеток или органов) в гортанной лейкоплакии является суггестивной из потенциального злокачественного преобразования.

Лейкоплакия шейки матки (CL)

Эта вариация является причиной появления язв в шейке влагалища. Имеют белый цвет, максимальный их диаметр достигает 1 см. В основном они появляются из-за эндокринных нарушений (отмечается повышением в эстрогенных уровнях) и обычно устраняются при помощи заморозки. Это заболевание является признаком большой вероятности раковых или злокачественных образований в будущем.

Вернуться к содержанию

Идиопатическая лейкоплакия (IL)

Синдром определяется постоянным присутствием белых бляшек в ротовой полости. Пациенты с этим заболеванием подвергаются высокому риску страданий от раковых образований в будущем. Она считается предраковой лейкоплакией. Исследования показывают, что, приблизительно, у 4-17% больных IL появятся злокачественные преобразования язв менее чем через 20 лет.

Что такое однородная лейкоплакия?

Она относится к поражениям лейкоплакии, которые в основном белого цвета и на вид являются однородно тонкими и плоскими. Выпуклости имеют гладкую, складчатую или сморщившуюся поверхность, в которой могут быть видны мелкие трещины.

Симптомы заболевания


НебаЗаболевание в первую очередь поражает слизистые оболочки рта. Как упомянуто выше, заболевание вызывает появление твердых выпуклостей на ротовой полости больных. Эти поражения возникают обычно в областях:

  • Языка
  • Десен
  • Губ
  • Внутри щек

Лейкоплакия

У женщин поражения могут также возникать на внешней области половых органов.

Выпуклости обычно возникают как открытые раны и имеют белый или серый цвет. У некоторых пациентов они могут быть красными на вид, и могут относится к эритроплакии, заболеванию, которое может вызвать рак. У большинства пациентов поражения выглядят толстыми и приподнятыми. Они имеют твердую поверхность и их трудно отскрести. Однако, в некоторых случаях выпуклости имеют ровную либо неровную поверхность.

Хоть они визуально беспокоят и доставляют неудобства больным, они являются безболезненными и не доставляют никаких симптомов, доставляющих дискомфорт. Если поражение превращается в волдырь и разрывается на поверхности кожи, то может появиться инфекция и воспаление. В таких случаях, могут появиться болезненные симптомы.

Причины лейкоплакии

Точная причина этого заболевания неизвестна. Однако, любой вид раздражения ротовой полости, возможно, является причиной этого нарушения. Раздражение ротовой полости может быть вызвано следующими факторами.

Вернуться к содержанию

Продолжительное курение

Длительное курение (особенно курение трубок) часто является причиной возникновения кератоза курильщика, заболевания, при котором наблюдается разрастание роговидных слоев кожи во рту.

Грубые зубы

Грубая поверхность коронок, пломб или зубных протезов, может являться причиной этой проблемы.

Употребление табака

Продолжительное жевание табака подвергает ротовую полость большому риску заражения заболеванием. Регулярное употребление нюхательного табака также может привести к этой проблеме.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя может и не являться причинным фактором этой болезни. Однако, это может ухудшить повреждения ротовой полости и ухудшить проблему.

Некоторыми другими возможными причинами лейкоплакии являются:

Возраст

Заболевание может быть связано с возрастом, так как есть много пожилых людей по всему миру, пораженных данной болезнью.

ВИЧ/СПИД

Волосистая лейкоплакия больше заметна у тех, кто является ВИЧ положительным. У людей, больных ВИЧ, это часто считается первым признаком инфекции и появляется, приблизительно, у 25% больных.

Слабый иммунитет

Люди с ослабевшим иммунитетом могут также стать жертвой этого заболевания. Те, у кого слабо функционирует иммунитет, например в период после пересадки костного мозга, становятся уязвимыми к этой болезни.

Вирус Эпштейна-Барра (EBV)

Этот вирус, хоть он сам по себе не является вредоносным, может также стать причиной этой болезни. Когда он проникает в организм, то он может остаться там на всю жизнь. Он обычно является бездействующим, но может начать действовать, если иммунная система ослаблена из-за некоторых основных патологий или побочных эффектов некоторых препаратов.

Вернуться к содержанию

Видео о лечении лейкоплакии шейки матки

Диагноз лейкоплакии

Ранний диагноз этого заболевания вовлекает в себя физическое исследование поражений. Стоматолог может провести биопсию опухоли, чтобы дифференцировать ее от более серьезных проблем, например, рака. Биопсия может включать в себя как устранение небольшой части поражения при помощи крошечной вращающейся щетки (например, оральная щеточная биопсия), так и полное устранение пузыря (инцизионная биопсия). Лабораторный анализ образцов помогает патологоанатому определить наличие любой аномальной клетки.

В общем, оральная щеточная биопсия применяется для извлечения и анализа образца поражения. Если результат биопсии оказывается положительным, то инцизионная биопсия может быть проведена, чтобы удалить язву окончательно. Если обнаружиться, что язва слишком велика для устранения, то стоматологу-хирургу может понадобиться провести полноценную операцию.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз этого нарушения включает в себя отделение его от других заболеваний, которые производят подобные симптомы. Это могут быть:

  • Гиперкератоз
  • Дисплазия
  • Сквамозный рак
  • Красный плоский лишай
  • Кандидамикоз
  • Красная волчанка

В некоторых случаях полноценный оральный анализ слизистой оболочки должен быть проведен, чтобы исключить другие возможные причины белых поражений на ротовой области. Анализы также нужны, чтобы проверить наличие лимфаденопатии шеи и головы.

Вернуться к содержанию

Лечение лейкоплакии

Лечение этого заболевание нацеливается на устранение поражений. Это включает в себя устранение самих поражений, а также источника раздражения ротовой полости, который является причиной развития выпуклостей.

Устранение поражений требует хирургической операции, которая обычно проводится под воздействием местной анастезии в кабинете врача. Пятна могут быть устранены при помощи скальпелей, лазеров или очень холодного зонда, который искореняет раковые клетки через заморозку (криозонд). Если язвы появляются вновь, что часто бывает, могут понадобиться повторные посещения врача.

Устранение источника раздражения включает в себя:

  • Прекращение курения
  • Остановка использования табачных изделий, как в нюхательных, так и в других формах
  • Прекращение употребления алкоголя

У большинства больных, прекращение курения и употребления алкоголя помогает справиться с заболеванием. Люди, которые больны из-за грубых поверхностей ротовых полостей, нуждаются в срочном лечении зубных проблем, например, грубых зубов, пломб и неровной поверхности протеза.

Волосистую лейкоплакию обычно не надо лечить. Если вдруг нужно лечение, то оно может состоять из следующего.

Топические препараты

ЛейкоплакияТретиноин (ретиноевая кислота) и смоляной раствор подофилла являются стандартными топическими препаратами, используемыми для лечения лейкоплакических пятен. Топическое применение этих лекарств может привести к улучшению внешности пятен. Поражения могут, однако, появиться вновь, как только топическая терапия прекратиться.

Системные препараты

Системная терапия включает в себя использование антивирусных лекарств, например, фамцикловир (фамвир) и валацикловир (вальтрекс), которые предотвращают возобновление вируса Эпштейна-Барра (EBV). Однако эта терапия является также неспособной устранить пятна. Когда терапия прекращается, поражения часто возобновляются.

Вернуться к содержанию

Прогнозирование лейкоплакии

Она обычно после диагностики оказывается безвредным заболеванием. Ее симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель или месяцев при успешном лечении и устранении источника раздражения. Она может стать раковой опухолью, но редко. Раковые поражения лечатся при помощи хирургии и профилактических средств, которые останавливают распространение рака в другие области организма.

Предотвращение лейкоплакии

В большинстве случаев этот синдром может быть предотвращен следующими мерами.

Ограничение или избегание употребления алкоголя

Алкоголь может быть начальным фактором лейкоплакии, а также рака ротовой полости. Сочетание курения и алкоголя облегчает проникновение в ткани ротовой полости токсичных химикатов, находящихся в табаке.

Избегание употребления всех табачных изделий

Табак, в любом его виде, может вызвать лейкоплакию и обострить ее симптомы. Постоянное употребление табачных изделий может также привести к раку ротовой полости. Больные лейкоплакией должны держаться подальше от всех видов табачных изделий.

Бета-каротин

Потребление 150 000 IU бета-каротина дважды в неделю поможет держаться подальше от проблемы.

Следование средиземноморской диете

Средиземноморские диеты содержат большое количество свежих овощей, особенно помидоров, а также рыбий жир, оливковое масло и цитрусовые (например, лимон, грейпфрут и апельсин). Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые, как предполагается, предотвращают повреждение клеток человека.

Домашние средства

Естественное лечение лейкоплакии возможно дома. Оно включает использование следующих средств.

Зеленый чай

Суточное потребление 3 граммовой смеси цельного зеленого чая, пигментов зеленого чая и полифенолов зеленого чая может помочь вылечить поражения. Применение микстуры на выпуклости может также поспособствовать быстрому заживлению.

Свежие овощи и фрукты

Фрукты и овощи, такие, как апельсин, зеленые фрукты, тыква, морковь, шпинат, сквоши и мускусная дыня содержат большое количество антиоксидантов, например, бета-каротина, который обезвреживает токсичные кислородные молекулы прежде, чем они смогут разрушить ткани. Также считается, что листовые овощи, такие, как шпинат, салат и капуста обеспечивают максимальную защиту от рака. Идеальная диета для пациентов больных этой болезнью должна изобиловать картофелем, цельнозерновыми продуктами и хлебом из муки грубого помола.

Витаминные добавки

Ежедневное потребление 28 500 IU витамина А и 800 IU витамина Е, как выяснилось, показало эффективные результаты в исцелении поражений, вызванных этой болезнью. Витамин С, принимаемый совместно с витамином Е и бета-каротином, также показал себя как эффективное лекарство.

Вернуться к содержанию

Избегание солнечного воздействия

Солнечный свет может ухудшить поражения, возникающие на подвергнутых воздействию областях тела. Следовательно, необходимо защитить губы от солнечного воздействия.

Лейкоплакия и рак

Обычно ее обнаруживают как доброкачественное заболевание. Однако, около 4% людей, больных этой болезнью могут начать страдать от рака, который является одним из самых худших возможных осложнений. Риск возникновения рака больше в некоторых формах заболевания, особенно в идиопатической лейкоплакии. Приблизительно 5 из 100 человек, больных этой болезнью, могут пострадать от рака на позднем этапе жизни. Риск больше особенно у пациентов, которые курят и жуют табак постоянно.

Волосистая лейкоплакия, в отличие от традиционных форм болезни, не приводит к раку полости рта. Плохо зафиксированные зубные протезы не являются причиной развития раковых заболеваний. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".