Пользовательский поиск

Шум в ушах – лечение и причины

Лечение шума в ушах – много воды, много солнца, долгое плавание в теплой воде – вот идеальные ингредиенты для идеального летнего дня, проводимого у бассейна или на пляже. Добавьте к этой картине наружный отит (swimmer's ear – «ухо пловца»), и это будет то, что может случиться с вами, если в слуховой канал попадет болезнетворная инфекция. Инфекция наружного слухового прохода иногда бывает вызвана грибком, но вероятнее всего – бактериями. Частое, длительное воздействие воды, которое обычно происходит, когда кто-то регулярно плавает, может смыть маслянистое, похожее на воск вещество – ушную серу, которая обычно отграничивает и защищает слуховой проход. Кроме того, даже после того, как пловец оставляет бассейн или другой водоем, вода может оставаться в ушном канале, создавая теплую, влажную среду, которая идеально подходит для размножения бактерий. Несмотря на название, эти бактерии, размножающиеся во внешнем слуховом проходе, поражают не только пловцов, но и любого, кто купается в летнее время года. Вода может попасть в наружный слуховой проход не только в бассейне, но также, к примеру, и после душа.

Продолжение ниже

Операция отопластика

... обсудите процедуру со своей страховой компанией, чтобы определить, какую сумму покрытия, если таковая имеется, вы можете ожидать. Деформация ушей происходят по ряду причин. Некоторые пациенты рождаются с отсутствием ушей (микроотия), выпуклыми или висячими ушами, возникшими в результате ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В возрасте активного увлечения айподами, наушниками и рок-н-роллом, мы все испытывали дискомфорт, шум в ушах или внезапное ощущение вращения комнаты, после слишком быстрого подъема из положения сидя или лежа. Когда ухо подвергается воздействию громких шумов, электрические сигналы, которые проникают в ухо, могут перевозбуждать слуховую улитку. Аномальная активность улитки может привести к повреждению нервных окончаний, которые передают сигналы в мозг, что может привести к повреждениям слуха, таким, как шум в ушах, который может быть временным или постоянным, так что вам, возможно, придется жить с ним всю жизнь.

Наши уши состоят из крошечных костей, переходов и структур, которые не только контролируют наш слух, но и наше чувство баланса и равновесия. Это тонкая, сложная система может быть нарушена многими вещами: холодом, инфекциями, таблетками или травмами.

Для того, чтобы слышать звуки, организм задействует все три части уха – наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное и среднее ухо улавливают и проводят звуковые волны, в то время как внутреннее ухо создает и посылает нервные импульсы в мозг, где они распознаются, как звуки. Внутреннее ухо также управляет балансом, поэтому нарушения в этой части уха являются особенно опасными и могут повлиять на жизнь человека.

Распространенная проблема, которая беспокоит более 50 миллионов американцев – это шум в ушах. Ощущение постоянного шума в ушах, ненормальные шумы – такие, как рев или звон, постоянно слышатся в ухе. Шум не имеет ничего общего с реальными звуковыми волнами воспринимаемыми ухом, а, скорее, это «фантом» звука, который слышится либо с перерывами, либо постоянно. Шум в ушах может развиваться в наружном, среднем или внутреннем ухе, и отрицательно влиять на слух и чувство равновесия человека.

Шум в ушах является сложной задачей для диагностики и лечения. Он может быть вызван многими причинами, и, как правило, является симптомом основного заболевания, такого, как повреждение внутреннего уха в результате болезни, травмы или патологии развития тканей.

Шум в ушах может появиться в одном ухе или в двух одновременно. Фантом звука может быть постоянным или возникать эпизодически, и может сопровождаться головокружением, ощущением покачивания или потери равновесия. Это состояние может быть вызвано накоплением избыточной жидкости, инфекцией, заболеваниями косточки среднего уха или барабанной перепонки, преклонным возрастом, воздействием громкого шума или медикаментов.

Есть более чем 200 видов лекарств – отпускаемых как без рецепта врача, так и по рецепту – как известно, они вызывают расстройства равновесия. Иногда прекращение приема лекарства будет сопровождаться уменьшением слуха и проблемами с сохранением равновесия, но возможны и необратимые повреждения.

По данным Американской ассоциации по изучению патологий речи и слуха (ASHA), шум в ушах может быть вызван различными условиями, в том числе влиянием ушной серы в наружном ухе, инфекцией уха, воспалением среднего уха, проблемой с кровеносными сосудами (нарушение кровообращения), ухудшение слуха, вызванное шумом, проблемами с сердцем, с височно-нижнечелюстным суставом (хронический остеомиелит), слуховым нервом, опухолью, эпилепсией или болезнью Меньера – расстройством внутреннего уха, при котором жидкость, скопившаяся в нем, мешает регуляции ориентации тела в пространстве и сохранению равновесия.

К сожалению, для многих случаев шума в ушах не существует известных причин или лечения. Часто шум в ушах проходит сам по себе, но, если не заниматься его лечением, в дальнейшем он может привести к постоянному шуму в ухе и инвалидности. И, напротив, связанные с шумом в ушах симптомы трудно излечить. В то время как человеческое тело может научиться адаптироваться к пониженному уровню управления координацией, все же очень важно обратиться к врачу, поскольку пониженный контроль над координацией влечет за собой другие проблемы, особенно у пожилых людей, которые склонны к падениям и травмам.

Первым шагом в лечении шума в ушах является медицинское обследование врачом, занимающимся проблемами уха, горла и носа (ЛОР), или аудиологом, если подозревается потеря слуха. Диагностические тесты могут включать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы исключить возможность малейшей опухоли, воздействующей на слуховой нерв или координацию. Ваш врач может найти причину и рекомендовать медицинское или хирургическое лечение, или предложить методы, способные снизить симптомы шума в ушах, если определенную причину заболевания не удалось установить.

Шум в ушах можно также лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни. Некоторые специалисты предлагают применять ниацин (никотиновую кислоту), чтобы уменьшить шум в ушах. Другие полагают, что следует ограничить потребление соли, защищать уши затычками в громкой среде, избегать стимуляторов, таких, как кофеин и никотин, и регулярно выполнять физические упражнения. Клинический мониторинг, гипноз, электростимуляция и релаксационная терапия также приносили улучшение некоторым пациентам, страдающим от шума в ушах. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".