Пользовательский поиск

Псориаз на голове – лечение

Псориаз – это распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может возникнуть в любом возрасте, и обычно поражает кожу на локтях, коленях и голове. Заболевание не заразно, но часто встречается у нескольких членов одной семьи. Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, но полное излечение невозможно. Обычно псориаз выглядит как симметричные, хорошо выделенные красные пятна с четкими чешуйками на внешней поверхности локтей, коленей и головы. Изменения ногтей могут выражаться в точковидных вдавливаниях, утолщении и отслоении от ногтевого ложа. В некоторых случаях поражаются суставы.

Продолжение ниже

Как я вылечила хронический псориаз в домашних условиях

... лишь выразить искреннюю благодарность Кэти и всей ее медицинской команде по разработке этого замечательного продукта. Тысячи страдающих псориазом по всему миру вылечили псориаз при помощи этой системы. Как вы, несомненно, уже знаете из блога, я использовала много различных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Псориаз на голове
  2. Другие заболевания, похожие на псориаз головы
    1. Себорейный дерматит кожи головы
    2. Себопсориаз
    3. Дерматомикоз кожи головы (стригущий лишай)
    4. Лишай Вильсона
    5. Питириаз
    6. Экзема
  3. Видеосюжет
  4. Осложнения псориаза на голове
  5. Лечение псориаза на голове
    1. Местное лечение
    2. Фототерапия
    3. Медикаментозное лечение

Псориаз на голове

Псориаз на голове может появиться вместе с общим заболеванием кожи или может возникнуть без каких-либо видимых кожных проявлений. Псориаз на голове может присутствовать у 50% людей с псориазом. В то время как обычно псориаз проявляется на затылке, он также может появиться на любом месте головы в виде одиночных бляшек красного цвета, покрытых толстыми чешуйками, и может распространиться за линию роста волос. Чешуйки отслаиваются и могут выглядеть как перхоть. Очаговые чешуйки или толстая корочка на голове может кровоточить при удалении. Часто пораженные области вызывают сильный зуд, что может смущать человека. В очень тяжелых случаях это может привести к временной локальной потере волос. Обычно полного облысения не возникает.

Другие заболевания, похожие на псориаз головы

Псориаз на голове можно отличить от других заболеваний кожи головы, вызывающих зуд, с помощью тщательного физического осмотра. Псориаз, присутствующий на других частях тела будет указывать на диагноз. Биопсия кожи может подтвердить диагноз.

Заболевания, которые можно отличить от псориаза на голове:

Себорейный дерматит кожи головы

Это заболевание, вызывающее зуд, обычно проявляется в виде красной, сальной кожи, которая обычно покрыта отслаивающимися белыми или желтыми чешуйками. Себорея часто возникает на частях тела с высокой выработкой кожного жира. Когда заболевание поражает кожу головы, оно известно как перхоть. Очаги и чешуйки, вызывающие зуд, или толстые корочки легко удаляются.

Бляшки обычно появляются у линии роста волос и не вызывают полного облысения. Себорея кожи головы может появиться у новорожденных. Себорейный дерматит может проявиться на других частях тела, особенно на лице, груди и спине.

Себопсориаз

Себорейный дерматит, который чаще всего путают с псориазом, также может присутствовать вместе с этим заболеванием. Такое заболевание называют себопсориазом. При себопсориазе появляется больше желтоватых чешуек, чем при псориазе. Чаще на коже головы появляется себорейный дерматит. Себопсориаз отличает более глубокий цвет, более толстые чешуйки и более выделенные края, чем при себорейном дерматите.

Псориаз

Дерматомикоз кожи головы (стригущий лишай)

Стригущий лишай – это очень заразная грибковая инфекция кожи головы. Обычно она проявляется как красноватые или серые области на коже головы, вызывающие зуд. В этих областях может возникать болезненность, проплешины, которые могут увеличиться со временем. Это заболевание чаще появляется у детей.

Лишай Вильсона

При этом заболевании могут появиться фиолетовые или красно-фиолетовые бугорки на коже с плоской вершиной и неровными краями. На очагах могут присутствовать белые чешуйки или хлопья, и часто возникает зуд. Обычно заболевание поражает внутреннюю поверхность запястий, предплечий и лодыжек, но также может возникнуть на коже головы, ногтях, ротовой полости, влагалище и заднем проходе.

Лишай Вильсона на коже головы может вызвать необратимое выпадение волос, в отличие от тяжелых случаев псориаза на голове, которые могут вызвать временное облысение. Иногда вокруг нескольких волосяных луковиц могут возникнуть небольшие красные отеки. Это заболевание может вызвать появление необратимых залысин. В некоторых случаях при отсутствии шелушения или воспаления могут появляться залысины и рубцы.

Питириаз

Толстые желто-белые чешуйки, покрывающие кожу головы и прилегающие к волосяным луковицам. Чешуйки накладываются друг на друга, как шифер на крыше. Кожа под чешуйками может выглядеть нормально или немного покрасневшей.

Обычно заболевание частично поражает кожу головы, но может распространиться на всю голову и вызвать временное облысение. Наличие инфекции может привести к необратимому облысению.

Экзема

Экзема проявляется как сухая красноватая кожа, вызывающая сильный зуд. В некоторых случаях могут возникнуть волдыри и мокнутие. Заболевание может поразить любую часть тела. Экзема кожи головы чаще всего возникает у маленьких детей.

Вернуться к содержанию

Видеосюжет

Осложнения псориаза на голове

  • Временное облысение
  • Смущение в обществе, что может привести к снижению самооценки и депрессии
  • Возникновение псориаза на другой части тела, например, псориатического артрита или пустулезного псориаза.
  • Повторная инфекция
  • Препараты, используемые для лечения, могут иметь сильные побочные эффекты

Лечение псориаза на голове

Псориаз особенно трудно поддается лечению. Лекарства для полного излечения не существует. Лечение может ослабить симптомы и вызвать периоды ремиссии.

Существует три вида лечения:

  • Местное – накожная аппликация
  • Фототерапия – светолечение
  • Медикаментозное – с помощью лекарств

Псориаз на головеМестные аппликации являются основным методом лечения в большинстве случаев. В легких и средних случаях местное лечение может использоваться в одиночку или комбинироваться с фототерапией. Лекарства (пероральные или инъекции) используются только в тяжелых, продолжительных случаях или если псориаз присутствует и на другой части тела.

Местное лечение

Местное лечение может быть прописано в форме лечебных шампуней, мазей, гелей или пен. Эти аппликации могут содержать одно или более из следующих веществ:

  • Кортикостероиды
  • Антралин
  • Аналоги витамина D
  • Топикальные ретиноиды
  • Ингибиторы кальциневрина
  • Салициловая кислота
  • Деготь
  • Смягчающие вещества
  • Увлажняющие вещества

Фототерапия

Ультрафиолетовые (УФ) лучи могут не достигать кожи головы, если она покрыта густыми волосами. Бритье головы или разделение волос на ряды может помочь. УФ расчески могут быть источниками УФ лучей.

Светотерапия может включать:

  • Солнечный свет – воздействие УФ лучей при умеренном количестве естественного солнечного света.
  • Ультрафиолет B (УФB) фототерапию.
  • Фотохимиотерапию – перед воздействием ультрафиолета A принимается псорален (светосенсибилизирующий препарат).
  • Эксимерный лазер
  • Импульсный лазер на красителе

Медикаментозное лечение

Препараты могут приниматься перорально или использоваться в виде инъекций только в случае тяжелого псориаза, т.к. эти препараты могут вызвать множество нежелательных побочных эффектов. Эти препараты могут включать:

  • Ретиноиды
  • Метотрексат
  • Циклоспорин
  • Гидроксимочевину
  • Иммунномодуляторы (биопрепараты)
  • Тиогуанин




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Вика
У меня псориаз на волосистой части головы и ухе уже 2 года .Псориаз наследственный, устойчивый, но особо не распространяется. Ремиссия была после гормональных препаратов, но не длительная. Услышала об эффективности Бадов. Мне 23 года, помогите, пожалуйста, подобрать, что из них в первую очередь необходимо.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ира
Бадами не увлекаюсь. Больше предпочитаю витамины. А вы в курсе, что при псориазе нужно следить за иммунитетом, восстанавливать кишечный барьер и снимать воспаление на стенке кишечника, восстанавливать флору и защищать печень? Ну и при всем этом еще нужно использовать специальные мази и средства для наружного применения.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ира
Бадами все же врядли. А вот витаминными и специальными средствами – вполне. Хотя тут нужно, чтобы врач давал консультацию, а не люди на форуме.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Вика
Тоже верно. Бывает же так, что одним подходит лекарство, а другим нет. А на счет БАДов поняла. Спасибо.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".