Пользовательский поиск

Связки коленного сустава – лечение

Растяжение связок коленного сустава является распространенным видом травмы колена. Независимо от того опытный ли вы спортсмен или выходите поиграть только на выходных, растяжение связок может оставить вас в стороне от игры. Что такое растяжение связок? Как вы можете узнать, есть ли оно у вас? Всегда ли необходима операция? Что можно сделать, чтобы уменьшить боль в коленном суставе?

Продолжение ниже

Восстановительная и спортивная медицина, лечебная физкультура

... судороги также описываются как непроизвольное и сильное сокращение мышцы, которая не расслабляется. Растяжение передней крестообразной связки может возникнуть, когда стопа находится на земле и колено поворачивается для изменения направления движения . Передняя крестообразная связка служит для фиксации коленного сустава. Растяжение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Анатомия колена
  2. Что такое растяжение связок коленного сустава?
  3. Как происходит растяжение связок коленного сустава?
  4. Видеосюжет
  5. Типичные признаки и симптомы
  6. Как диагностировать растяжение связок?
  7. Типичное лечение
  8. Будет ли необходима хирургия?

Анатомия колена

Колено состоит из бедренной кости выше и ниже голени. Колено поддерживается несколькими связками, в том числе медиальной коллатеральной связкой (МКС), боковой коллатеральной связкой (БКС), передней крестообразной (ПКС) и задней крестообразной (ЗКС). Функция связок состоит в том, чтобы присоединять одну кость к другой, обеспечивая стабильность сустава.

Что такое растяжение связок коленного сустава?

Растяжение связок – это термин, используемый для описания травмы связок. Растяжения связок классифицируются как первая, вторая или третья степень растяжения. Первая степень растяжения включает в себя растянутую связку. Вторая степень растяжения – это частичный разрыв связки. А третья степень растяжения – это полный разрыв связки.

Как происходит растяжение связок коленного сустава?

Коленная связкаБольшинство растяжений связок коленного сустава происходит из-за той или иной травмы. Эта травма может возникать как из-за контакта колена с чем-то посторонним, так и из-за отсутствия этого контакта. Широко распространено повреждение ПКС, которое часто возникает от травмы из-за отсутствия контакта. Быстрое изменение направления может привести к тому, что коленный сустав выгибается внутрь, отдавая всю нагрузку на связки. Конечно, контакт может также привести к увеличению нагрузки на связки. Наиболее распространенным механизмом повреждения при прямой травме является контакт с внешней или наружной стороной коленного сустава, в результате чего колено выгибается внутрь.

Наиболее распространенной травмой связок колена является травма передней крестообразной связки (ПКС). ПКС получает повреждение, когда на колено сильно воздействуют в медиальном направлении (вальгусная деформация), вращают, и/или чрезмерно вытягивают. Эти повреждения возникают чаще всего у спортсменов, которые играют в виды спорта, связанные с ловкостью, такие как футбол, баскетбол и волейбол. В связи с направлением приложенной силы, медиальная коллатеральная связка также часто травмируется вместе с ПКС. Травмы боковой коллатеральной связки (БКС) и задней крестообразной связки (ЗКС) встречаются реже.

Вернуться к содержанию

Видеосюжет

Типичные признаки и симптомы

Повреждение связки коленного сустава обычно сразу вызывает боль. Также обычно довольно быстро происходит отек. Как только колено становится опухшим, ограничивается способность ходить, а также ограничивается диапазон движения в коленном суставе. Серьезность растяжения связок будет определять то, насколько сильна боль и отеки и насколько ограничен диапазон движения. При третьей степени растяжения связок, когда связки полностью разорваны, помимо прочего может возникать чувство нестабильности коленного сустава.

Как диагностировать растяжение связок?

Определить, на самом ли деле вы пострадали от растяжения связок, можно по сочетанию нескольких признаков. Ваше субъективное описание укажет врачу, могло ли произойти чрезмерное напряжение связок. Врач проведет физический осмотр, в котором нужно привести связки в напряженное положение, чтобы определить, вызывает ли это боль или есть ли нестабильность связок. Если, возможно, произошел разрыв, будет выполняться МРТ, чтобы точно определить наличие разрыва.

Вернуться к содержанию

Типичное лечение

Связка коленного суставаЛечение растяжения связок будет частично зависеть от степени тяжести растяжения. Для всех видов растяжений немедленное лечение должно состоять из следующих компонентов: отдых, лед, компресс и поднятие. Отдых может означать избегание болезненной деятельности или, в более серьезных случаях, использование костылей. Лед нужно прикладывать к коленному суставу в течение 10-15 минут за один раз, несколько раз в день. Продолжайте использовать лед, если у вас не проходит боль или отек. Компресс лучше сделать с использованием обертывания, например повязку. Поднятие должно быть выполнено путем приподнимания коленного сустава выше уровня сердца.

При первой и второй степени растяжения часто бывает полезна физическая терапия. Физиотерапевт может помочь в уменьшении отека колена, восстановлении диапазона движений и восстановлении сил. Физическая терапия также может вести к восстановлению функционирования, включая подготовку к возвращению в спорт.

Будет ли необходима хирургия?

Большинство растяжений связок первой и второй степени заживают в течение шести-восьми недель. В случае растяжения связок коленного сустава третьей степени, когда произошел полный разрыв, хирургическое вмешательство может быть оправдано, в зависимости от того, какие связки были повреждены.

При разрыве ПКС у человека, который участвует в активной физической деятельности, почти всегда полезна операция ПКС. Если ПКС не восстановить, возрастает риск пролома колена и риск разрыва мениска. Хирургия по восстановлению ПКС включает в себя шесть месяцев реабилитации и, следовательно, к ней нельзя относиться поверхностно.

При полном повреждении МКС операция не является необходимой. Другие структуры, которые помогают МКС, смогут обеспечить медиальную стабильность коленного сустава. Обычно при полном разрыве МКС в течение нескольких недель носится бандаж, а затем начинают физическую терапию, чтобы помочь восстановить нормальную подвижность и силу. Полное повреждение боковой коллатеральной связки и задней крестообразной связки встречается редко.

Вернуться к содержанию

Физическая терапия, как правило, рекомендуется перед принятием решения о необходимости операции. Если нестабильность, боль и отек продолжаются, несмотря на попытки восстановления сил, может потребоваться хирургическая операция.

Растяжения колена является распространенной причиной боли в коленных суставах. Если вы считаете, что получили растяжение связок коленного сустава, обратитесь к врачу-ортопеду, чтобы получить четкий диагноз и план лечения. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".