Пользовательский поиск

Лечение угревой болезни лазером и не только

Угревая болезнь – распространенное заболевание кожи, которому подвержено большинство людей в подростковом возрасте, проявляющееся у всех в разной степени. Тем не менее, болезнь отнюдь не ограничивается только одной возрастной группой. Взрослые на своем 2-м и 3-м десятке лет жизни также могут страдать от акне. Не думайте, что в связи с тем, что угревая болезнь встречается часто, не требуется заниматься ее лечением. Бездействие в ожидании, когда вы «перерастете» акне, может быть серьезной ошибкой. Правильное медицинское лечение поможет улучшить ваш внешний вид и поднять самооценку, а также предотвратить появление шрамов, которые могут остаться на всю жизнь.

Продолжение ниже

Средства лечения угревой сыпи на лице и её причины

... привести к уродующим рубцам, которые могут трудно поддаваться лечению. Угри – это красные, раздражающие кожные высыпания , которые являются ... ... лечатся инъекциями стероидов. В лечении рубцов также могут использоваться лазеры, но это может стоить очень дорого.

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Причины появления угревой болезни
  2. Очищение и уход
  3. Диета при угревой болезни
  4. Лазерное лечение угревой болезни - видео
  5. Лечение угревой болезни
  6. Лечение шрамов от угрей
  7. Заключение

Причины появления угревой болезни

В действительности, угревая болезнь вызвана сочетанием нескольких факторов:

  1. Рост уровня гормонов в подростковом возрасте, приводящий к расширению и усиленной секреции сальных желез кожи.
  2. Каналы, которые переносят жир к поверхности кожи, забиваются кератином (белком, входящим в состав кожи).
  3. Когда сальные железы становятся гиперактивными, а проходы закупориваются, бактерии, которые обычно живут на коже и в подкожном жире попадают в ловушку. В результате этого они размножаются и вызывают воспаление и раздражение.

Очищение и уход

Даже если вы можете сказать, что умываетесь часто, угревая сыпь от этого не будет проявляться меньше, так как не является заболеванием, вызываемым грязью. Например, чернота в головке угря – это не грязь, а накопление обычного пигмента кожи в протоках сальных желез.

Умывание лица с использованием мягкого антибактериального мыла, рекомендуется дерматологами один раз в день. Если у вас очень жирная кожа, то можно мыть ее чаще. Чрезмерно частое мытье или чистка могут привести к раздражению кожи и усугублению состояния угревой болезни. Также старайтесь не использовать абразивные средства для умывания и жесткие губки.

Мытье волос также важно при лечении угревой болезни. Чем жирнее ваши волосы, тем чаще следует использовать шампунь. Кроме того, постарайтесь убирать волосы от лица, насколько это возможно, чтобы избежать загрязнения волос кожным жиром.

Для скрытия дефектов, возникающих из-за угревой болезни, существует множество средств, маскирующих их под ваш цвет кожи. Косметика, используемая людьми с акне, должна иметь водную основу (то есть первым компонентом, значащимся на этикетке, будет вода). На упаковках со специальной косметикой и препаратами, являющимися безопасными и рекомендуемыми для использования людьми с кожей, склонной к угревой болезни, должны быть соответствующие надписи: «не комедогенный», «без содержания масла» или «предотвращает закупорку пор».

Лазерное лечение угревой болезни

Посмотрите на этикетки своих косметических средств. Следует избегать жирных компонентов, таких как вазелин, масло какао, холодные сливки, и масло витамина Е. Если кожа лица сухая, дерматолог порекомендует увлажняющий крем, подходящий вашему типу кожи.

Вернуться к содержанию

Диета при угревой болезни

Идея, что угревая сыпь может быть вызвана неправильным питанием, неоднократно обсуждалась в течение многих лет. На протяжении последних 30 лет общепринятым мнением является, что диета не играет никакой роли в большинстве случаев развития угревой болезни. Хотя многие дерматологи до сих пор считают, что так и есть, тем не менее, начинает появляться и другое мнение. Врачи были удивлены, обнаружив, что в некоторых отдаленных племенах, проживающих в джунглях, проявления угревой болезни практически не встречаются. Эти люди питаются продуктами, которые дает им природа, без использования распространенных в современном мире: говядины, молочных продуктов, пшеницы и сахара. С другой стороны, возрастной порог, при котором впервые появляется угревая болезнь, снижается для подростков в США наряду с возрастом полового созревания.

Может ли что-то в современной диете быть причиной угревой болезни? Некоторые считают, что это так, потому что нездоровые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут вызвать выработку ненужных гормонов. Это гормоны активации сальных желез на лице. Высокий уровень этих гормонов присутствует в коровьем молоке, так как большая часть молочного скота находится в состоянии стельности. Идея, что молоко является неотъемлемой частью рациона каждого человека, вероятно, не правильна. Можно легко получить необходимые организму кальций, витамин D и белки из других продуктов или восполнить их недостаток пищевыми добавками. Может потребоваться около 6 месяцев диеты, без употребления молочных продуктов до того, как будут заметны улучшения. Но, примерно 1 из 3 человек говорит, что такой способ помогает в лечении угревой болезни совсем незначительно.

Согласно другой теории сахар и избыток углеводов являются причиной возникновения угревой болезни. Это подталкивает ваш организм усиленно потреблять инсулин, что может в результате привести к выработке других гормонов. Полноватые женщины с угревой сыпью имеют гормональный дисбаланс и избыток инсулина. В итоге у этих женщин уровень инсулина снижает надлежащий уровень гормонального фона и приводит к развитию акне. Хотя нет никаких доказательств того, что сахар и углеводы имеют влияние на большинство случаев угревой болезни, в то же время нет никаких сомнений, что употребление сахара и чрезмерного количества углеводов скорее вредно, чем полезно для организма. Употребление здоровой пищи, в любом случае, будет хорошим способом лечения угревой болезни.

Некоторые люди винят в угревой болезни специфические продукты питания. Например, шоколад и орехи часто упоминаются в качестве возможной причины заболевания, но, вероятнее всего, не эти продукты приводят к возникновению акне у большинства людей. Степень влияния диеты на лечение угревой сыпи может различаться у разных людей, но считать, что питание не играет никакой роли при акне, очевидно, не верно.

Вернуться к содержанию

Лазерное лечение угревой болезни - видео

Лечение угревой болезни

Не нужно бояться угревой болезни, как чего-то неизлечимого. В последние годы было разработано множество эффективных методов лечения. Дерматологи стремятся, снизить вероятность появления шрамов, которые могут остаться в результате угревой сыпи. Если не ухаживать за кожей лица и не лечить угревую болезнь, прыщи могут навсегда оставить отпечаток на лице человека и оказать влияние на его самооценку. Хотя невозможно полностью вылечить угревую болезнь, как правило, можно снизить степень ее проявления.

Так как акне может быть представлено разнообразными формами, дерматолог поможет вам разработать индивидуальную программу по уходу и успешному лечению угревой болезни. Соответственно, курс лечения будет варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип угревой сыпи, степень и масштабы ее проявлений и ежедневная активность пациента.

При легких формах угревой болезни достаточно обрабатывать прыщи одним лекарством или комбинацией препаратов местного воздействия. Целью данных процедур является лечение существующих акне, и также предотвращение появления шрамов от них. Поэтому эти препараты наносятся на всю поверхность лица, а не только непосредственно на сформировавшиеся прыщи. В качестве побочных эффектов, эти кремы у некоторых людей могут вызвать легкую сухость, покраснение и ощущение стянутости кожи. Это нормально. Если ваша кожа становится слишком раздраженной или вам будет казаться, что она воспалена, не прекращайте использование кремов, просто уменьшите частоту применения (т.е. наносите их раз в два или три дня).

Средняя и тяжелая степень поражения угревой болезнью, как правило, лечатся лекарствами местного действия с дополнительными назначениями антибиотиков. Так как разные комбинации препаратов подходят разным пациентам, при подборе средств рекомендуется проходить осмотр у специалиста каждые четыре-шесть недель до того момента, пока не будет выбран наиболее эффективный для конкретного случая препарат.

Лечение угревой болезни лазером

В дополнение к традиционному медикаментозному лечению, дерматолог может порекомендовать также один из нижеприведенных методов лечения угревой болезни, чтобы ускорить процесс заживления и очистки:

Вскрытие акне: Эта процедура значительно ускоряет созревание и заживление угревой сыпи, она представляет собой ручное удаление «черных точек» и белых головок угрей. Петлевидный экстрактор используется для оказания равномерного давления, чтобы выдавить воспалительную массу из поры. Острый конец инструмента размещается на головке прыща, аккуратно освобождая содержимое пораженного участка. Эту процедуру можно совмещать с микродермабразией, которая способствует удалению омертвевших клеток кожи лица и раскрытию наименее закупоренных пор.

Инъекции кортикостероидов в тело угревого узла: Если появляется один или несколько угревых узлов, с выраженным воспалением, быстрого облегчения можно достигнуть с помощью этой относительно безболезненной процедуры. В каждый воспаленный пузырь вводится одна инъекция разбавленного раствора кортизона, для этого используют очень маленькие иглы.

Лечение Аккутаном (Accutane): В 1982 году появился новый пероральный препарат, изотретиноин (Accutane), для лечения пациентов с тяжелыми формами угревой болезни, не восприимчивых к традиционным методам лечения. Длительность курса лечения данным препаратом обычно составляет пять-шесть месяцев, и один такой курс в основном навсегда вылечивает тяжелые формы акне. Использование этого лекарства требует тщательного ознакомления с информацией о его побочных эффектах и мерах предосторожности (например, недопустимость использования во время беременности).

Вернуться к содержанию

Лечение шрамов от угрей

Как правило, перед тем, как производить коррекцию рубцов от угревой болезни, рекомендуется подождать, пока активность акне снизится, или совсем прекратиться на несколько месяцев. Состояние кожи улучшится со временем, внешний вид шрамов смягчится. Цветовой контраст – часто самая явная проблема, к решению которой сводится лечение несовершенств кожи, возникающих из-за угревой болезни. Повреждения, оставленные прыщами, могут выглядеть как плоские или вогнутые красные шрамы, настолько заметные, что некоторые пациенты ошибочно принимают их за активное воспаление. Цвет рубцов бледнеет и сравнивается с тоном кожи в течение 4-12 месяцев. Многие пациенты стесняются шрамов и оспин, которые не исчезают. Они являются постоянным напоминанием о перенесенной тяжелой форме угревой болезни. Дерматолог может предложить вам различные процедуры, для удаления или коррекции этих отметин:

Химический пилинг: поверхностное рубцевание, являющееся результатом угревой болезни, и нарушение пигментации кожи легко лечатся с помощью этой техники. Химические вещества, нанесенные на лицо, воздействуют на него, что приводит к удалению клеток наружного слоя эпидермиса. В зависимости от типа кожи и степени рубцевания, используются различные химические вещества и концентрированные растворы.

Лечение угрей лазером

Лазерная шлифовка: более заметное рубцевание, возникающее от угревой болезни, лучше всего вылечивается данным способом. Верхние несколько слоев кожи удаляются с помощью этих высокоэнергетических лучей. Лечение угревой болезни методом лазерной шлифовки выравнивает кожу, делает ее поверхность более гладкой и приятной.

Хирургическое удаление и пересадка: некоторые шрамы, оставленные угревой болезнью, являются слишком глубокими, чтобы откорректировать их с помощью дермабразии. Поэтому их удаляют с помощью хирургического инструмента, называемого «резец». Образовавшийся в результате процедуры дефект, закрывается, главным образом, при помощи маленького кусочка трансплантата кожи, до желаемого результата. Иногда эта процедура выполняется после химического пилинга или лазерной шлифовки для пациентов со смешанными типами шрамов.

Введение коллагена под кожу: пациенты, имеющие множество мягких вогнутых рубцов с гладкими краями, обычно хорошо поддаются лечению с помощью коллагена. Этот природный белок вводят под шрамы, чтобы поднять их до уровня кожи.

Вернуться к содержанию

Заключение

Лечение угревой болезни должно быть непрерывным процессом, если вы хотите успешно контролировать это заболевание. Необходимо четко следовать инструкциям дерматолога, так как только вы можете выполнять необходимые ежедневные процедуры по уходу за кожей. Если выделить достаточное количество времени и приложить определенные усилия для ухода за кожей, пораженной угревой болезнью – можно рассчитывать на приятный результат




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".