Пользовательский поиск

Методы лечения астигматизма глаз у детей и взрослых

Перед тем, как диагностировать астигматизм, обычно появляются жалобы на размытие изображения в глазах, часто дети не могут прочитать буквы с поверхности тестирующих диаграмм при их осмотре у окулиста.

Продолжение ниже

Астигматизм - типы, диагностика и лечение

Недавно польские исследователи выявили, что «правильный астигматизм» может стать причиной возникновения близорукости. Астигматизм – это оптический дефект, при котором происходит помутнение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для диагностирования астигматизма и оценки серьезности заболевания, врач обычно использует один или несколько тестов из предложенных четырёх:

Визуальный тест. Для его проведения используют стандартную тестирующую диаграмму, с которой пациенты читают буквы на расстоянии 6 м. Если зрение 6/6, это означает, что глаз видит на расстоянии 6 м, столько же информации, сколько здоровый глаз видел бы на расстояния 6 м. Если зрение – 6/24, то глаз видит на расстоянии 6 м так же, как здоровый глаз видел бы на расстоянии 24 м.

Ошибки преломления света. Для диагностирования используют отдельную линзу или специальное устройство с линзами (фороптер), которое позволяет менять корректирующие линзы перед диагностируемым глазом. Врач оценивает отражение света от глаза при помощи специального прибора – ретиноскопа на наличие ошибок в преломлении света. По мере смены линз в фороптере, врач-окулист продолжает подбирать линзы, пока не исчезнет ошибка преломления света и пациент не увидит тестирующую диаграмму четко. После диагностирования обоих глаз, будет выписан рецепт для очков на базе наиболее подходящих корректирующих линз, подобранных из фороптера.

Кератометрия. Это процедура по оценке искривления передней поверхности роговицы глаза. Роговые оболочки, у которых нет астигматизма, имеют однородное или симметрическое искривление, в то время как у роговых оболочек с астигматизмом однородное искривление отсутствует. Кривизна поверхности роговицы может также быть недостаточно однородной, что также способствует развитию астигматизма. При помощи специального прибора – кератометра определяют самые выпуклые и плоские места на роговице глаза, которые позволяют сделать вывод о форме роговых оболочек и месте фокусировки диагностируемого глаза. Кератометр также используют для подбора контактных линз и контроля искривлений роговицы после хирургического вмешательства.

Топография роговой оболочки глаза. Эта передовая технология обеспечивает наиболее точную информацию о форме роговой оболочки. Пациент просто смотрит на определенный объект, в то время как оборудование считывает с глаза тысячи мельчайших проекций изображения. После этого, компьютер обрабатывает полученные данные и строит цветовую схему глаза. Эта схема роговицы глаза позволяет врачу увидеть трехмерное изображение роговой оболочки. Такие сложные измерения очень важны при планировании операций по коррекции зрения, удалению катаракты, иногда используются для подбора контактных линз.

Лечение астигматизма

Астигматизм корректируют ношением очков, контактных линз или хирургическим способом. Однако, некоторые врачи считают, что пациентов с не сильным астигматизмом лучше всего не лечить.

Стекла очков изготавливают с определенной выпуклостью, которая не соответствует форме роговой оболочки, что вызывает размытие изображения. Очки хороши, если пациент смотрит прямо перед собой. Но, в зависимости от определенного угла обзора, очки могут создать иллюзию наклона, например, пола или стен. Такие ощущения обычно полностью проходят, поскольку пациент быстро привыкает к своим очкам. Пациенты с сильным астигматизмом обычно привыкают к своим первым очкам в течение недели или около этого. Если очки создают дискомфорт, необходимо попросить врача перепроверить рецепт и выписать новый рецепт для очков.

Специально разработанные контактные линзы могут также исправить астигматизм. Все контактные линзы сжимаются, когда человек мигает. Линзы, используемые при астигматизме, называют "торическими". Они разработаны, чтобы обеспечивать возврат в одну и ту же позицию каждый раз после мигания глаз. Таким образом, торические контактные линзы компенсируют любые неправильные искривления роговой оболочки глаза.

Лазерная хирургия глаза. Для изменения кривизны роговой оболочки глаза хирургическим методом используют лазерный луч, что позволяет лучше сфокусировать световые лучи. После обработки глаза глазными каплями, стерильное механическое устройство (или другой лазер) создает тонкую поверхностную откидную плёночку в роговой оболочке. Хирург снимает с глаза пленку крошечным пинцетом. Теперь имеется возможность провести лазерную терапию на центральной, более глубокой, части слоя роговицы. После этого, появится щелкающий шум, который говорит о начале работы лазерного луча, формирующего необходимую форму роговой оболочки. После выполнения процедуры, удаленную до этого откидную пленку помещают в ее первоначальное положение. В конце процедуры, место операции обрабатывают и противовоспалительными и антимикробными глазными каплями. Сразу после того, как глаза защитят прозрачными щитками, можно отправляться домой.

Лазерная коррекция является дорогостоящей процедурой, в пределах от 700 до 3000 долл. за глаз. Поскольку процедура не является средством первой необходимости, и служит для обеспечения возможности “снять очки”, лазерная коррекция обычно не включена в медицинскую страховку.

У метода есть следующие недостатки:

  • чрезмерное удаление или недостаточное удаление кривизны роговицы глаза, что приводит к необходимости последующих операций;
  • блики света в глазах при прямом наблюдении света, которые ослабляют возможность хорошо видеть ночью. Новые технологии лазерной коррекции позволяют минимизировать эффект появления бликов;
  • возможно увеличение ощущений сухости глаз;
  • если вам за 40 лет, может понадобиться носить очки, чтобы иметь возможность читать. Этого можно избежать, если использовать технику моновидения. При использовании техники, доминирующий глаз сосредоточен на дальнем расстоянии, а не доминирующий – на близком. И хотя, это должно привести к кажущемуся беспорядку при восприятии изображений и к трудностям со средоточением, большинство людей хорошо приспосабливается к подобной переменчивости. Техника моновидения может быть применена при использовании контактных линз ещё до использования лазерной коррекции.

Кератотомия глаза, или расслабляющие надрезы роговицы глаза, является еще одной процедурой, позволяющей откорректировать зрение при астигматизме. Хирург выполняет микронадрезы на поверхности роговицы глаза в самых выпуклых местах роговицы. Это позволяет свету сфокусироваться более точно на сетчатке глаза. При сильном астигматизме, эту процедуру постепенно заменяют проведением лазерной коррекции. 

Видео про астигматизм




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".